Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

06.04.2018 09:32 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всю жизнь строил дороги

Автор: Н. ФРОЛОВ

В городе Камешково и Камешковском районе Василий Васильевич Зольников — человек известный и уважаемый. Много лет он успешно руководил Камешковским ДРСУ, возглавляя борьбу с бездорожьем и создав дружный, сплоченный коллектив, награжден знаком «Почетный дорожник России» и несколькими медалями.

В.В. Зольников, недавно отметивший 70-летний юбилей, и после ухода на заслуженный отдых ведет активный образ жизни, участвует в общественной жизни Камешковского края, который давно стал для него родным.

Малая родина Василия Зольникова — Теньгушевский район на северо-востоке Мордовии, где он появился на свет 1 апреля 1948 года. Его отец Василий Тимофеевич, шофер по профессии, работал в местном колхозе, там же трудилась и мать Анна Павловна. В 1957-м Зольниковы отправились на Дальний Восток. Брат матери Иван Павлович Милованов служил в Порт-Артуре — на базе Тихоокеанского флота. А после демобилизации остался жить в Приморском крае недалеко от Находки и пригласил к себе родню.

В Приморье устроились вроде неплохо, но вскоре оказалось, что слишком влажный дальневосточный климат не подходит для здоровья Анны Павловны. И в 1961-м семья вернулась в Теньгушевский район. Там Зольников-младший окончил в 1962 году школу-восьмилетку, а затем поступил в Темниковский техникум на специальность техника-землемера. С тех пор началась его 10-летняя кочевая жизнь. Сначала молодой специалист отправился в город Ирбит Свердловской области на практику, а потом по комсомольской путевке вместе с приятелями поехал строить железную дорогу неподалеку от нового города Шевченко на полуострове Мангышлак в Казахстане. Работал геодезистом, а потом мастером искусственных сооружений в промышленном строительстве. В 1968 году Василий Васильевич женился у себя на родине в Теньгушевском районе. Супруга Раиса Михайловна окончила Саранский пединститут, а потом отправилась вместе с мужем в Узбекистан в Каракалпакскую АССР, на строительство новой железной дороги Кунград — Бейнеу. Работа нашлась — воспитательницей в детском саду. А мастер Зольников по-прежнему был занят на строительстве. Всего в этом дальнем краю Зольниковы провели долгих четыре года.

— А потом мне надоело все время находиться в разъездах, — вспоминает Василий Васильевич. — К примеру, ближайший населенный пункт от нашего строительства отстоял на целых 100 километров. Поэтому мы решили оттуда уехать. Знакомые пригласили во Владимир. Приехали, осмотрелись. Сначала хотели поселиться в Лакинске, но там возникли проблемы с квартирой. Тогда мне предложили работу в ПМК-909 «Владсельстроя» в городе Камешково. Я никогда не жил в больших городах, нам здесь понравилось. Да и родная Мордовия по меркам прежних командировок была почти рядом — всего триста с лишним километров, одинаковая природа, тот же часовой пояс. Так в 1972 году и обосновались здесь. С тех пор Камешковский район — наша вторая родина!

В Камешкове В.В. Зольников работал мастером, прорабом, а потом и начальником участка, занимался строительством на селе, где возводились скотные дворы, мастерские, склады и другие сооружения. В 1983 году ему, как уже опытному руководителю и строителю с большим стажем, предложили должность директора Камешковского ДРСУ.

— Я еще помню, когда Камешково и с областным центром, и с соседним Ковровом соединяли не асфальтированные шоссе, а мощеные булыжником «каменки», — рассказывает ветеран. — Когда возглавил ДРСУ, асфальт уже положили, а вот обслуживать значительно увеличившуюся в 1970-е районную сеть дорог уже пришлось коллективу под моим руководством.

Кстати, директор Зольников добился того, что все очередники в коллективе ДРСУ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, за 6 лет получили новые квартиры. А в районе при его руководстве были построены новые дороги Второво – Гатиха и Палашкино — Нестерково.

Но в 1989 году в разгар перестройки начальника Камешковского ДРСУ отправили в отставку. Причиной стали будто бы должностные злоупотребления. На самом деле при ремонте разбитой дороги от Камешкова до Волковойно один из участков оказался вполне крепким, и его заново асфальтировать не требовалось. Поэтому, составив соответствующую процентовку, сэкономленные средства пустили на ремонт другого проблемного места в райцентре. И подобный хозяйский подход пытались представить как формальный обман. Возможно, причиной такого казуса стал прямой и порой даже резкий характер Василия Васильевича — таких неуступчивых и принципиальных руководителей часто недолюбливают «наверху».

После этого В.В. Зольников три с лишним года проработал в знакомом «Владсельстрое» снабженцем в ПМК-727, а в 1994-м тогдашний глава Камешковского района Валентин Иванович Абрамов предложил Василию Васильевичу вернуться на прежнее место директора ДРСУ. И этим предприятием «старый новый» директор руководил до ухода на заслуженный отдых в 2009 году, получив множество наград. В общей сложности во главе районного ДРСУ он стоял 22 года, в том числе в очень непростое время.

Его супруга работала в детских садах в г. Камешково, сначала воспитателем, а потом заведующей детсадом «Сказка».

Семья Зольниковых сегодня большая: супруги вырастили двух дочерей, у них 4 внука и 2 правнука. Василий Васильевич перевез в Камешково и своих родителей. Его отец Василий Тимофеевич Зольников, шофер с почти 60-летним стажем, 10 апреля вслед за сыном тоже отметит юбилей — 90-летие. Так что поздравление юбилярам Зольниковым сразу двойное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35