06.04.2018 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Век «в постоянной готовности»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Военкоматы были учреждены декретом Совета народных комиссаров в 1918 году. Их активная деятельность позволила в кратчайшие сроки создать сильную армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. Целый век военкоматы успешно решают задачи по укреплению обороноспособности нашей страны. Вклад в общее дело вносит и Камешковский районный военный комиссариат.

Камешковский военкомат является ровесником района — он тоже был создан в 1940 году, только позже — 15 ноября.

Между жизнью гражданской и военной

В военкомате сохранились данные о том, что в далекие довоенные годы в становлении работы военкомата принимал активное участие политрук А.Ф. Гришанов. Во время Великой Отечественной войны сотрудники комиссариата выполняли стратегическую миссию — проводили мобилизационную работу и учет резервистов, призывали камешковцев в ряды Красной Армии. Они участвовали в обеспечении фронта техникой и гужевым транспортом, совместно с милицией выявляли диверсантов и агентов немецкой разведки. Весь личный состав вел патриотическую и агитационную работу среди населения, собирал гуманитарную помощь и отправлял на фронт добровольцев. Всего в годы Великой Отечественной войны Камешковским районным военным комиссариатом было призвано 8418 человек, погибли 5267, из них 2698 пропали без вести. В послевоенные годы сотрудники военкомата вели работу по учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации.

Военкоматы всегда выступали в роли своеобразного связующего звена между гражданской и военной жизнью. Сотрудники этих организаций комплектовали войска, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, принимавшие участие в становлении конституционного строя на Северном Кавказе. Благодаря профессиональной деятельности работников военкоматов для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из запаса на специальные сборы были призваны тысячи граждан, привлечено большое количество единиц техники.

- В военкомате всегда действует режим постоянной готовности, — говорит военный комиссар Камешковского района Иван Николаевич Никитин. — Мы начеку и в любой момент, как только поступит сигнал, например, о начале учений, незамедлительно и четко выполним все, что от нас требуется.

Основные направления работы специалистов военкомата — подготовка и проведение мобилизации на территории Камешковского района. Они всегда должны быть готовы к выполнению мероприятий, определяемых в ходе учений и тренировок. Кроме того, именно в военкоматах отбирают граждан для прохождения военной, альтернативной и контрактной службы, направляют молодежь призывного возраста для поступления в военные учебные заведения и для обучения по военно-учетным специальностям в ДОСААФ.

В комиссариате сложились определенные традиции по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Подростки здесь — частые гости, они с удовольствием приходят сюда на экскурсии, участвуют в конкурсах. Им интересно, как призывники проходят медкомиссию, есть ли уклонисты и как работают с ними военкоматы. На эти и другие вопросы отвечает военком и его помощники.

Не забывают здесь и про тех, кто уже отслужил, ведется работа по социальному и пенсионному обеспечению ветеранов. Вся деятельность проходит в тесном контакте с органами государственной власти и местного самоуправления, большую работу на местах проводят специалисты ВУС.

Все дело в кадрах

Коллектив военкомата сегодня состоит из 16 человек, и большая часть из них – молодые сотрудники. Например, отделение под руководством Л.Г. Горячевой только еще комплектуется и «срабатывается», схватывают на лету свои должностные обязанности и быстро вникают в работу К.С. Миронова и Е.В. Агеева.

По словам военного комиссара, отделение, которым сейчас заведует С.Т. Паленко, – одно из наиболее подготовленных. Сотрудники находятся на хорошем счету в области. В 2016 году Светлана получила благодарность от военного комиссара Владимирской области, а работать в военкомате она начала три года назад. Устроилась сначала техническим работником – разносила повестки, подшивала документы, через полгода стала старшим помощником начальника отделения по призыву, а затем и возглавила его. Основная задача отделения – выполнить «норму» по призыву, поставить на воинский учет мальчишек. Помимо этой деятельности, сотрудники совместно с полицией разыскивают уклонистов, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. С подопечными у Светланы складываются очень доверительные отношения, иначе нельзя. Она отвечает на тысячи вопросов ребят об их будущем, договаривается о том, чтобы их взяли в элитные части, всегда с ними на связи. Новобранцы звонят ей, присылают видео, и даже демобилизовавшись, заходят в военкомат, чтобы рассказать, как у них складывается жизнь. Однажды они даже придумали Светлане прозвище – «мама Света» — так тепло, просто и по-дружески относится она ко всем.

Молодым сотрудникам передают опыт более опытные товарищи, посвятившие работе в военкомате не один десяток лет, — Е.И. Прис и В.Е. Антонова. Валентина Евгеньевна пришла работать в военкомат в середине девяностых. В 2011-м В.Е. Антонова стала начальником секретной части. Сейчас она отвечает за соблюдение режима секретности. Такая работа требует ответственности и внимательности, и Валентина Евгеньевна справляется с ней.

Елена Ивановна – одна из двух старших помощников военного комиссара, пришла работать в военкомат в мае 1992 года, была начальником финансово-хозяйственного отделения. Теперь она заведует финансовой и пенсионной работой, на ней держится учет пенсионеров Министерства обороны и хозяйственная часть. К ней обращаются по выплате льгот, социальных пособий, приходят с различными проблемами. И Елена Ивановна помогает — не только по долгу работы, она выслушивает и поддерживает каждого.

Правая рука военкома – его старший помощник Л.Е. Васильева, работает в военкомате 12-й год. Начинала заведующим делопроизводства, теперь занимается документоведением и защитой информации. Без ее чуткого руководства не оформляется ни один документ. Она следит за работой архива, чтобы ни одна запись не потерялась, а необходимые документы были уничтожены вовремя. Кроме того, Любовь Евгеньевна отрабатывает обращения граждан и следит за антикоррупционной деятельностью. Ей приходится быть и документоведом, и программистом, и разбираться во многих вещах — Л.Е. Васильевой это нравится.

По словам И.Н. Никитина, отдельной благодарности заслуживают люди, проработавшие в военкомате не один год. На протяжении 10-20 лет безупречно трудились: начальник СДП Л.П. Антонова, старший помощник начальника отделения призыва О.Д. Осокина (ее уже нет с нами), старший помощник начальника моботделения Е.И. Молькова, помощник начальника отделения по учету офицеров запаса Н.В. Сухорукова. Эти женщины награждены медалями Министерства обороны за трудовую доблесть. Большой вклад в становление и укрепление работы военного комиссариата внесли: В.В. Грибоедов, О.Э. Тимина, Е.С. Шешина, Л.Ю. Антипова, Л.Е. Рябов, В.П. Арчаков, Ю.Г. Антонов, Н.В. Воронцов, Н.Н. Зетков и многие другие.

В преддверии 100-летия образования военных комиссариатов в Камешковском военкомате установили два новых стенда о деятельности военного комиссариата. На них запечатлена история организации, в которой прослеживается судьба района и всей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52