Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

06.04.2018 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Узкие» места – под контролем

Автор: Н. ФРОЛОВ

За водоснабжение и водоотведение в городе Камешково уже пятый год отвечает ООО «ВиК» (аббревиатура прозрачно расшифровывается как «Водоснабжение и канализация»), которое возглавляет Андрей Анатольевич Панин.

С 1 января 2018 года у предприятия остались функции транспортировки и обслуживания, так как новые водозабор и очистные были переданы в ведение МУП «Инженерные технологии». «ВиК» обслуживает муниципальные водопроводные и канализационные сети, также 5 канализационных насосных станций. Всего в г. Камешково сети водоснабжения достигают 23,5 км, а водоотведения — 13,7 км (включая напорный коллектор).

В составе ООО «ВиК» трудится 26 человек, в том числе специалисты с большим опытом работы. Среди лучших — мастер Вячеслав Викторович Руткевич, слесарь Алексей Юрьевич Хренов и водитель Михаил Васильевич Лыхно.

Предприятие обеспечено необходимым оборудованием и техникой. В частности, имеется передвижная ремонтная мастерская на базе «ГАЗели», агрегат нагрева жидкости (АНЖ) на базе автомобиля «КамАЗ» и экскаватор МТЗ. Сформирована своя аварийная бригада, которая работает не только в будние дни, но и в праздники, и в выходные.

История камешковского водопровода и канализации начинается с истории градообразующего предприятия — фабрики, построенной братьями Дербеневыми, которой в советские годы было присвоено имя Свердлова. Ремонтникам «ВиКа» еще совсем недавно на улице Советской довелось находить остатки деревянного водопровода дербеневских времен, когда трубы изготавливались из долбленых дубовых досок и скреплялись лыком. А на улицах Карла Маркса и Дорофееичева при раскопках попадаются чугунные трубы 1930-х гг. Они забиты отложениями и давно не используются, но сами по себе до сих пор целехоньки!

Существующие сети водоснабжения и водоотведения в Камешкове сегодня имеют значительный износ – они построены еще фабрикой им. Свердлова. Одна из наиболее серьезных проблем— состояние канализационной насосной станции № 2 на улице Ногина. В постперестроечное время после развала градообразующего предприятия длительное время в эти объекты ничего не вкладывалось. Как рассказал А. А. Панин, когда «ВиК» начинал свою работу в 2013-м, в течение года имело место 27 прорывов водопровода и 11 — канализации. За прошедшие четыре с лишним года всем «узким местам» уделяется особое внимание. Проведено большое количество ремонтов, в том числе с заменой труб.

В администрации района эту проблему держат на контроле. В настоящее время корректируется схема водоснабжения и водоотведения города Камешково. Основная задача – поэтапно выстроить работу так, чтобы ежегодно менять или ремонтировать наиболее проблемные участки сетей, особенно – в рамках подготовки к отопительному сезону. Что именно будет сделано в этом году, станет ясно после запланированного весеннего осмотра всего городского водоканализационного хозяйства. Одним сезоном данную проблему не решить, но движение в этом направлении обязательно будет.

В конце прошлого года сотрудники оперативно подключили все существующие водопроводные сети города к новому ВЗУ. Сейчас из водопроводных кранов течет чистая и прозрачная вода, не идущая ни в какое сравнение с той бурой жидкостью, которая поступала до ввода в эксплуатацию нового водозабора. Однако стоит ремонтникам при устранении аварии перекрыть воду на каком-либо участке, то после проведения необходимых работ и пуска воды вследствие неизбежного гидравлического удара осадок со стенок труб вновь окрашивает воду в почти черный цвет. Правда, ненадолго. По оценке специалистов, промыть систему городского водопровода возможно примерно за пару лет его эксплуатации в новых условиях.

А вот еще одна специфика присуща только камешковскому водопроводу. Если обычно в городах и поселках часто не хватает напора в водопроводных сетях, особенно в часы пик, то в Камешкове, наоборот, — давление в сети доходит до 5 атмосфер, поэтому приходится устанавливать специальные регуляторы для того, чтобы снижать его до 3,2 Атм. В 2017 году «ВиК» установил уже четыре таких регулятора, а в нынешнем планирует установить еще 3-4 дополнительно.

И еще один нюанс. Все, кто отвечает за состояние и безаварийное функционирование сетей водоотведения, призывают жителей повышать культуру эксплуатации домового хозяйства, включая и пользование канализацией. Абсолютное большинство аварий и засоров возникают вследствие того, что несознательные граждане спускают в унитаз мусор, который требует утилизации на контейнерную площадку или в мусоропровод. Подобное совершенно недопустимо. Уважайте труд коммунальщиков и покой соседей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39