Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.04.2018 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колокола звонят с небес

Автор: Н. Власова

Совсем скоро мы услышим радостный перезвон колоколов, который возвестит нам о приходе светлого праздника Пасхи. Кажется, что не только люди, но и сама природа стряхнула с себя зимнее оцепенение и готовится к весеннему обновлению.

О том, как встречают Воскресение Христово, о духовном смысле праздника, о путях к Богу мы поговорили с настоятелем Свято-Троицкого храма с. Каменово о. Василием Литвиновым.

Батюшка служит с 2008 года. Кроме этого, уже несколько лет он пастырски окормляет прихожан Свято-Ильинского храма с. Тынцы. Каменовская церковь, 10 лет назад полуразрушенная и заброшенная, сейчас благодаря пожертвованиям и трудам добрых людей и настоятеля похожа на невесту в белом подвенечном наряде. И хотя работы по благоустройству продолжаются, теперь это место духовного притяжения многих прихожан, которые приезжают даже из Камешкова и окрестных деревень.

А у самого батюшки путь к своему призванию был долгим и порой извилистым. Но все жизненные вехи, по глубокому убеждению о. Василия, освящались Божьим Промыслом.

Начиналась биография будущего священнослужителя в реалиях советского прошлого. Обычная семья из Подмосковья, обычный уклад – работа, учеба, дом. Советская школа учила мыслить глобально, как в песне – «жила бы страна родная…». И свой выбор выпускник Василий Литвинов остановил на Московском институте радиотехники, электроники и автоматики потому, что искренне хотел сделать жизнь людей лучше благодаря прорывным открытиям, которые надеялся совершить. Мечты о всеобщем счастье и сострадание к человеческому горю привели его на путь духовных исканий. О. Василий, рассказывая о поисках смысла жизни, приводит слова одного христианского мыслителя: «Бог зовет к себе всех – сначала шепотом любви, затем голосом совести, а если человек ни того, ни другого не слышит, то громом страданий». Прежде чем отозваться на зов Божественной любви, о. Василий искал ответы в различных религиозных течениях, добросовестно пытался добраться до истины. И она открылась ему в Православии.

А приблизил его к этому, может быть, и такой случай. На пятом курсе перед экзаменами у студента Литвинова сгорел компьютер, а с ним и практически готовый проект диплома. Проделать всю работу заново было просто нереально. У Василия опустились руки. И в такой сумятице чувств он оказался в Оптиной пустыни. Старец Илия на вопрос из глубины души – что делать?! – ответил неожиданно: «Сперва посади с родителями картошку». Ответ обескуражил. Отче, ну где картошка и где диплом о высшем образовании? Но поехал. А там встретился с друзьями, у одного оказался диплом на близкую тему. Переработать его в своем направлении времени, Слава Богу, хватило...

Крестился будущий батюшка в 21 год у известного проповедника, педагога, московского священника Артемия Владимирова. Но и в Православии он не сразу нашел свое предназначение. Прежде чем стать пастырем, о. Василий стяжал опыт монашеской жизни и аскетической практики – странствовал по России, монастырям. Вместе со своим духовным отцом иеромонахом Меркурием они обошли 14 областей Центральной России. Об этом периоде о. Василий рассказывает, используя метафизические категории, в которых только и можно объяснить невероятные вещи, происходящие с нами. Все очень просто – если человек действует в согласии с волей Божьей, то Господь все устраивает.

И сейчас, духовно окормляя своих прихожан, батюшка укрепляет их многочисленными примерами чудесных случаев, происходивших с ним и знакомыми людьми.

Но самое главное чудо происходит каждый год – Воскресение Христово, или Пасха. Этот особый православный праздник, он длится целую неделю. Только в это время Царские врата в храмах остаются открытыми, напоминая нам об отверстой Христом двери в Царство Небесное. Только в эту неделю можно залезть на колокольню и потрезвонить на всю округу, выражая свою радость и восторг. Этот праздник примиряет всех, и даже атеист, гордящийся своим научным мировоззрением, не откажется от ароматного кулича и крашеных яичек. Но, освящая куличи и яйца, о. Василий говорит, что смысл праздника – не в трапезе, а в радости, которая пронизывает сердце человека от любви Христовой. Эту радость мы несем людям и выражаем в пасхальном приветствии «Христос Воскресе!».

Чтобы праздник не превратился в обыкновенное застолье, говорит батюшка, нужно подумать о тех, кто находится в тяжелых жизненных обстоятельствах – в больницах, домах престарелых, в заключении. Это очень хорошая и давняя традиция – навещать таких людей, дарить им тепло своей души и порадовать пасхальной трапезой. Когда мы это делаем, радость праздника не покидает нас.

Напоследок о. Василий вспомнил, как в Мордовии одна знакомая бабушка собирала на Пасху большую корзину с пасхальной снедью и несла в КПЗ – и для местных сидельцев, и для их охранников. И ни разу ее не «попросили на выход». Простая чистая душа и милосердие к людям – это пропуск в любую темницу.

55