13.04.2018 10:19 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся жизнь – в труде

Автор: К. ДЕНИСОВА

10 апреля 90-летие отметил В.Т. Зольников

Василий Тимофеевич переехал на Камешковскую землю – поближе к детям — 14 лет назад. Родом он из Мордовии, и именно там прошел славный трудовой путь честного и порядочного человека, мастера на все руки. В большой семье Зольниковых было семеро детей, Василий родился пятым. Жили трудно, работать в колхозе и помогать родителям он начал с шести лет — пас лошадей, ухаживал за скотиной… А потом грянула Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, семье пришлось переехать на другое место жительства, в коммуну «Полярная Звезда», которая объединила несколько колхозов. 13-летнему Василию приходилось трудиться наравне со взрослыми. Ни о каком образовании, конечно, в те годы и речь не могла идти, он окончил только несколько классов школы. Вся семья радовалась, когда по окончании войны живым и невредимым, с орденами и медалями на груди, вернулся отец.

После войны Василий Тимофеевич пошел в ФЗУ, в 20 лет женился и впервые стал отцом, а чуть погодя решил учиться на комбайнера. Младшая дочь, Нина Васильевна, вспоминает, как бережно отец хранил свою рабочую форму, каким был в ней красивым.

В 1957 году Зольниковы с тремя детьми переехали на Дальний Восток – в районе Находки служил близкий родственник. Василию Тимофеевичу в суровом дальневосточном краю вполне нравилось, там было легче устроиться на работу, больше платили. Он трудился плотником и столяром, несмотря на то, что никогда специально не учился этому делу, профессии постигал самостоятельно. К тому же, он умел многое и благодаря этому мог подработать — например, смастерить на заказ комод, чемодан, сундук или табурет. Здесь же Василий Тимофеевич выучился на шофера.

А вот для жены климат с постоянной изморосью и дождями оказался вредным. Прожив на Дальнем Востоке четыре года, подзаработав денег, семья вернулась в свою родную «Полярную Звезду». Несмотря на то, что от деревни осталось всего 20 домов, Василия Тимофеевича тянуло на родину, там были его родственники, жили мама и брат. Сейчас этого населенного пункта уже нет на карте России.

В Мордовии неподалеку от «Полярной Звезды» купили новый дом, но сруб перевезли на малую родину. Практически весь дом Василий Тимофеевич отстроил своими силами, сам делал для него мебель. Он снова вернулся в колхоз, там работал шофером, затем — водителем скорой помощи в больнице. Когда вышел на пенсию, без работы тоже не остался, управлял пожарной машиной. Помимо этого, Василий Тимофеевич держал большое хозяйство – коров, теленка, поросят, кур и гусей. Не отказывал в помощи всем, кто попросит. Нужно в колхозе окна застеклить? Без проблем. А уж если дал слово, то всегда его сдерживал. За это его уважали и ценили. Семейным промыслом Зольниковых можно считать бортничество – отец Василия Тимофеевича до и после войны держал пчел. Затем по его примеру стал заниматься этим и он сам – уж очень ему нравилось угощать медом своих внуков.

Сейчас Василий Тимофеевич в свои 90 старается по дому все делать самостоятельно — он постоянно что-то ремонтирует, даже реставрирует старые стулья. Ему помогают дети и внуки, а он, в свою очередь, старается их направлять по жизни. А для них совет отца и дедушки всегда ценен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14