Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

13.04.2018 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окрестности Камешкова 600 лет назад

Автор: Н. ФРОЛОВ

Урсово болото

Наверное, каждый камешковец знает озеро Малое Урсово и хотя бы слышал про Урсово болото. Однако откуда пошли эти названия, вряд ли кто-то расскажет.

Между тем давным-давно в нашем крае существовало село Урсово, которое исчезло еще во времена Ивана Грозного. Но память об его имени сохраняется до сих пор. Камешковская земля несколько веков назад выглядела совсем иначе, нежели теперь. Там, где ныне расположены большие поселки или даже нынешний райцентр, росли дремучие леса. А многолюдные в ту далекую пору села по прошествии столетий исчезли, подобно миражу. Иногда о таких селениях-призраках напоминают старые валы и холмы городищ, руины храмов и остатки аллей заброшенных парков, но чаще всего на поверхности земли не остается ничего. Разве археологи при желании могут найти следы пропавших сел и деревень, но такие изыскания требуют немалых средств и проводятся лишь в очень немногих местах. Поэтому когда удается установить месторасположение древних сел, когда-то известных, а потом совершенно забытых, это почти маленькое чудо. Недавно на основании средневековых письменных источников специалисты сумели воскресить из небытия историю трех селений в пределах нынешнего Камешковского района.

600 лет назад к северо-западу от нынешнего города Камешково существовали три больших села: Урсово, Ковязиково и Караулово. По всей видимости, они входили в число великокняжеских вотчин — то есть были в составе великого княжества Владимирского. После событий смуты первой трети XV столетия (историки называют ее феодальной войной), когда за власть боролись старший внук Дмитрия Донского великий князь Василий II Васильевич Темный и сын Донского Юрий Дмитриевич Галицкий с тремя сыновьями (самым известным из них был Дмитрий Шемяка), данные села были пожалованы князю Дмитрию Ивановичу Ряполовскому.

В многолетней междоусобице три брата Ряполовские — Иван, Семен и Дмитрий, потомки удельных князей Стародубских, продемонстрировали завидную преданность Василию II и фактически спасли его сына и наследника княжича Ивана (будущего великого князя Ивана III, деда Ивана Грозного), спрятав его в одном из своих имений. За верную службу Василий II наградил братьев имениями из числа великокняжеских вотчин. Села Урсово, Ковязиково и Караулово в тогдашнем Владимирском уезде получил младший из братьев князь Дмитрий Иванович Ряполовский-Стародубский, внук героя Куликовской битвы князя Андрея Федоровича Стародубского.

Д. И. Ряполовский занимал высокие посты при Василии II. В 1459 году, к примеру, он возглавил московское войско, отправленное покорять Вятскую землю. После кончины Василия II и вступления на престол нового великого князя Ивана III (которого когда-то спасали Ряполовские) князь Дмитрий Иванович стал боярином и вошел в состав Боярской думы — тогдашнего аналога правительства Московского государства.

Вскоре после 1463 года боярин Дмитрий Иванович Ряполовский скончался. Детей он не имел, поэтому его вдова княгиня Елена щедро раздала значительную часть владений покойного на помин его души. Урсово, Ковязиково и Караулово она передала Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю, где, скорее всего, Д. И. Ряполовский и был похоронен. Дарственная грамота на эти села чудом сохранилась до наших дней.

«По приказу государя своего и по духовной грамоте князя Дмитрия Ивановича се аз княгиня его Алена дала есмь в дом Великого Спаса в Ефимьев монастырь на поминок его души и своей души село Ковязиково да Урсово, да Караулово и с деревнями и с пустошами и с водами и с лесы и со всем, что к ним потягло из старины, куда плуг, соха, топор, коса ходили и с серебром и со всем с тем, что в Ковязикове и на Урсове, и в Караулове ни было княже. Со всем тем в дом Великому Спасу на поминок душам нашим». Вскоре после этого княгиня Елена приняла иноческий постриг с именем Евпраксии.

В 1551 году в жалованной грамоте Ивана Грозного архимандриту Спасо-Евфимиева монастыря Феодориту среди прочих владений этой суздальской обители упоминается «в Володимерском уезде деревня Караулово».

Деревню Колязиково «во Владимерском уезде за рекою Печегою» в 1544 или 1545 году у архимандрита Спасо-Евфимиева монастыря Германа выменял на свою вотчину дворянин Иван Захарович Сорока. В 1583-1584 году его сыновья Иван и Никита вернули Колязиково монастырю. В грамоте об этом архимандриту Иову говорится, что Ивана Сорокина царь взял «к себе в свою государеву службу» и дал ему поместье, а Никита Сорокин поступил в тот монастырь «в слуги».

В 1645-1647 гг. в писцовых книгах Владимирского уезда упоминается за Спасо-Евфимиевым монастырем в вотчине «пустошь, что было село Караулово у Урсова болота на отлоге, пашни лесом поросло середние земли 30 чети в поле, а в двух потому ж, сена на Одворице и подле болота около той пустоши 250 копен».

Таким образом, в XVII столетии Караулово, которое было сначала селом, потом деревней, а затем вновь селом, запустело. Возможно, его разорили в пору Великой Смуты. Поле, оставшееся на месте бывшего села (именно оно именуется «Одворицей»), использовалось монастырем в качестве сенокосных угодий.

Село Урсово, видимо, перестало существовать еще в XVI веке, возможно, вымерло во время эпидемии чумы.

В 1764 году после секуляризации церковных имений пустоши Караулово и Ковязиково перешли в ведение Государственной коллегии экономии. В качестве «экономических» имений они упоминаются в примечаниях к планам генерального межевания Владимирского уезда в 1780-е годы. На подробных картах Владимирской губернии 1850-х гг. эти пустоши тоже указаны. Таким образом, память о старинных селах сохранялась в нашем крае и в течение двух с половиной веков после их исчезновения.

Эти карты позволяют уточнить местонахождение Караулова, Ковязикова и Урсова. Они находились севернее известного и сегодня Урсова болота, которое тянется от Второва почти до Камешкова. Данная вотчина князя Дмитрия Ряполовского располагалась примерно между селом Коверино и нынешним поселком имени Фрунзе. Самый близкий существующий населенный пункт к исчезнувшим селам — деревня Макариха. Не исключено, что она прежде входила в приход церкви села Караулово.

Место, где стояло Караулово, можно установить достаточно точно. Известна грамота 1462 года великого князя Ивана III боярину князю Дмитрию Ряполовскому, где его вотчина Караулово названа «на озере». Но озеро в тех местах одно — Нерадово в полутора километрах к югу от Макарихи, прежде оно славилось своей рыбалкой, а теперь изрядно оскудело рыбой. По всей видимости, на северном берегу озера Нерадово и находилось село Караулово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55