Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

13.04.2018 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Большая стройка» Гараниных

Автор: К. ДЕНИСОВА

Софья и Владимир познакомились в городском сквере в компании друзей. С того дня началась «большая стройка» Гараниных. «Строить» стали отношения, потом семью, а теперь дело дошло и прямого значения этого слова. Зимой они начали возводить собственный дом – небольшой, но добротный. И государственная поддержка оказалась очень даже ощутимой.

С семьей Гараниных мы уже знакомили наших читателей. У Софьи и Владимира трое детей – Ника, Настя и Андрей. В их доме всегда царят мир, любовь и радость. Последние полгода супруги поглощены заботами и хлопотами – они начали строить собственное жилье, а областная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области» помогает им это сделать.

Софья и Владимир в браке 12 лет. В 2005 году родился первенец Андрей, через шесть лет дочь Настя, маленькая Ника появилась в семье три года назад. Впятером им приходится ютиться в небольшой двухкомнатной квартире в «панельке», причем съемной. Дети подрастают, и всем вместе существовать на 50 квадратах не просто неуютно, а очень тесно. Жить в квартире тяжело и с финансовой точки зрения, внушительная часть папиной зарплаты уходит на квартплату и коммунальные платежи. Два года назад многодетная семья Гараниных получила земельный участок — почти на самой окраине города Камешково. К нему подвели электричество, неподалеку — небольшой лесок, а с другой стороны – дома частного сектора.

Несколько лет назад Софья и Владимир встали в очередь, чтобы получить лес по программе поддержки многодетных семей, и им дали делянку. Они не стали продавать древесину, как многие, а решили, что она точно пойдет на стройматериалы. В декабре прошлого года наняли рабочих, чтобы лес свалили, в январе-феврале дерево обработали, и оно превратилось в брус.

Летом на участке заложили кирпичный фундамент, на это израсходовали средства материнского капитала. Ну а в этом феврале дело пошло полным ходом. Еще до начала строительства и Софья, и Владимир просмотрели сотни проектов домов, искали такой, который пришелся бы по душе им обоим. В итоге из разных составили собственный: что понравилось — «собрали» воедино, в этом помог папа Софьи. По словам Владимира, они решили, что дом должен быть полностью экологичным, то есть в строительстве планируется использовать только натуральные материалы. Все стены — из дерева, в комнатах будет минимум отделки, и даже в качестве утеплителя супруги используют настоящий лесной мох. Об этом они позаботились заранее, набрали несколько мешков, разобрали его, просушивали не один день. Все это стоило огромных трудов. Зато дышать в доме будет легко.

Софья рассказывает, что семье всегда хотелось иметь собственный дом, это было заветной мечтой, и вот сейчас она начинает сбываться. Появилось много различных хлопот, бумажной волокиты и проблем, все это утомительно, но приятно. Много времени проводит на стройке Владимир. Когда начали возводить стены первого этажа и стали более-менее просматриваться комнаты, строительной эпопеей заинтересовались дети. Они уже представляют, где у кого будут комнаты, мечтают о новой жизни. Огромную помощь супругам оказывает папа Софьи. Он руководит процессом и практически своими руками строит дом для своих детей и внуков. Конечно, во всем ему помогают зять, другие родственники. Софья признается: если бы дом не строили своими силами, то его вообще бы не было. Просто потому что не смогли бы найти столько средств, чтобы оплатить труд рабочих.

Сейчас на участке почти негде ступить, вокруг все завалено стройматериалами – брусом и досками. Уже «наметились» помещения, видно, где будут расположены окна первого этажа. Несколько недель назад глава администрации Камешковского района А.З. Курганский вручил Софье и Владимиру свидетельство о праве на получение социальной выплаты на строительство индивидуального дома. Гаранины получат субсидию в размере 35% расчетной стоимости жилья за счет средств областного и местного бюджетов. По словам супругов, эти деньги пойдут на отделку помещений и на проведение отопления. Как только дом будет достроен, к участку подведут газ.

А вообще дом мечты Гараниных – просторный, светлый и двухэтажный. На первом этаже обязательно расположат гостиную, столовую и котельную, на втором планируют детские и другие комнаты. Владимир считает — их дом должен быть таким, чтобы все, кто в него пришел, чувствовали себя комфортно и хотели в нем остаться. А Софья уверена — он обязательно таким будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120