Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

07.03.2018 10:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свидетельства истории – в заботливых руках

Автор: С. Комарова

В первые весенние дни у сотрудниц Камешковского архива всегда праздничное настроение.

Коллектив учреждения состоит исключительно из женщин, и, конечно же, они отмечают Международный женский день. Повод для торжества у них есть и 10 марта, в День архивов, когда профессиональный праздник отмечают все архивные служащие. К тому же в этом году исполняется 100 лет государственной архивной службе России.

А ведь началось всё не так уж давно – в 2002 году. Коллегия Федеральной архивной службы предложила учредить профессиональный праздник для всех служащих архивов в России. Дату выбрали не случайно. 28 февраля 1720 года (10 марта по н.с.) российский император Петр Великий подписал первый в России государственный акт – Генеральный регламент, или Устав. Суть документа заключалась в изложении основ устроения российского государственного управления. Одно из повелений гласило, что обязательным нововведением должно стать появление архивов в каждом органе власти. С тех пор огромное количество документов из всех коллегий, которые должны были храниться вечно или долгие лета, передавались в единый для всей страны архив. Функционировал он при коллегии по иностранным делам. Благодаря этому же указу Петра I появилась новая должность – государственная служба актуариуса, или архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». В настоящее время (с января 2005 г.) эта профессия именуется архивист.

В Камешковском архиве работают замечательные женщины — Галина Владимировна Шатрова, Елена Владимировна Анисимова, Светлана Геннадьевна Комарова, руководитель Инна Александровна Прохорова. Кажется, что эти женщины владеют некой тайной, знают то, что недоступно другим. И в этом есть немалая доля правды. Они очень бережно и аккуратно собирают и хранят документальные свидетельства истории, накапливают информационные ресурсы для потомков. За многие годы они наработали такой профессиональный опыт, что с закрытыми глазами могут найти на многочисленных стеллажах нужный документ, который хранится в архиве, может быть, не один десяток лет. А их в Камешковском районном архиве — почти 35 000 единиц.

И, несмотря на то, что эта работа с первого взгляда кажется незаметной и скучной, по мнению его сотрудниц, она незаурядна, интересна и важна, в первую очередь, для жителей нашего района.

И.А. Прохорова поздравляет сотрудников архивной службы Камешковского района с Международным женским днем и профессиональным праздником.

- На вас возложены важнейшие задачи по формированию архивного фонда нашего района, который является бесценной информационной базой, — говорит Инна Александровна. — Во время стремительного развития высоких технологий не уменьшается важность и значимость архивов. В них хранится наша память, которая помогает лучше понять и осмыслить настоящее и взглянуть в будущее. Слова поздравлений — коллегам, ушедшим на заслуженный отдых, — Зинаиде Александровне Акифьевой, Людмиле Дмитриевне Адмираловой и Елене Геннадьевне Владимировой. Примите благодарность за полезный и добросовестный труд, за профессионализм и усердие. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов во всём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55