Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

07.03.2018 10:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дополнительное образование: раскрыть свое «я»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Прошлый год в новейшей истории г. Камешково и Камешковского района ознаменовался множеством позитивных изменений: город благодаря приоритетной федеральной программе комплексного развития монопрофильных территорий получил чистую воду, тепло, модернизировано уличное освещение, на территории индустриального парка начало выпуск продукции ООО «ПРОДИНВЕСТ», флагманы экономики района – ООО «Ютекс РУ», АО «КаМЗ», ООО «НПО «ВОЯЖ» — успешно следуют курсу на дальнейшее развитие производств. А как реализуется государственная политика в других областях, в частности, в сфере образования? Мы обратились к родителям, чтобы узнать их мнение по поводу уровня организации дополнительного образования в городе.

Многодетная мама из пос. Новки Е.П. Гаврилова считает, что дети должны развиваться разносторонне. Екатерина Павловна всячески поощряет увлечения своих детей. Несмотря на то, что семья живет в пос. Новки, они регулярно посещают занятия в Центре творчества «Апельсин» в Камешкове – сюда их возят родители.

- Когда на базе Центра творчества открылся авиатехнический клуб «Штурман», мой старший сын с удовольствием начал в нем заниматься. Это просто здорово, что в нашем районе появились такие объединения! Алексей Юрьевич Андрианов, руководитель клуба, собрал около себя ребят, мечтающих о небе. На аэродроме в Каменове дети могут посидеть в кабине настоящего самолета, знакомятся с настоящей авиационной техникой, а на базе Центра изучают аэродинамику и проектируют свои модели самолетов. Недавно посетили авиашоу в Доброграде. Алексея Юрьевича очень любят и уважают его воспитанники, а сам он старается вырастить достойных граждан своей страны.

Средний сын Екатерины Павловны – второклассник и тоже не может жить без «Апельсина». Артем увлекается шахматами и занимается в клубе «ЧЕСС-бот» у К.В. Тарасова. На занятия Константина Викторовича, по словам мамы, дети тоже спешат с радостью. Самое главное — виден результат. 3-е место в недавних областных соревнованиях, которое заняли «апельсиновцы», говорит о большой работе преподавателя. В свои 8 лет сын легко обыгрывает старшего брата и отца.

Как рассказывает Е.П. Гаврилова, в «Апельсине» царит очень доброжелательная атмосфера. Занятия здесь ведутся даже с детьми младшего дошкольного возраста, в школе раннего развития «Растишка», куда ходил и ее младший сын. Она подчеркнула, что образование здесь доступное и, что немаловажно для ее семьи, — бесплатное.

- В этом году состоялось знакомство и с музыкальной школой, — добавила Екатерина Павловна. — Два раза в неделю возим Артема на занятия к М.С. Карпанову. Я даже не ожидала такого положительного влияния музыки на своего ребенка. Он стал более собранным и ответственным, приобщается к искусству, учится понимать классическую музыку.

Младший сын Л.С. Шеламковой Иван учится в 5а классе школы №3 г. Камешково и с большим удовольствием посещает внеурочные занятия. Его давно интересовали шахматы, но заниматься более чем на «домашнем» уровне не было возможности. С появлением кружка, которым руководит В.Е. Радченко, такая возможность появилась. И теперь он с большим интересом рассказывает дома о своих успехах, достижениях и поражениях в этой интеллектуальной игре.

Как сказала Людмила Станиславовна, с внедрением новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) внеурочной деятельности в школах теперь отводится значимое место. Это возможность, которую даёт образовательная организация каждому ребенку, чтобы он раскрыл свое «я», мог выразить себя в своих интересах и увлечениях. Ведь каждый родитель заинтересован в сохранении здоровья, развитии творческого и интеллектуального потенциала ребёнка на основе его свободного выбора. В первую очередь на решение этих задач и направлена внеурочная деятельность, и это несомненное благо.

В новом детском саду «Светлячок» г. Камешково сейчас занимаются 320 воспитанников. Среди них и дочка В.В. Докориной Мирослава. Варвара Валерьевна говорит, что это образовательное учреждение соответствует всем современным стандартам дошкольного образования. Кроме высококвалифицированных педагогов, в детском саду работают специалисты: логопед, психолог, педиатр, музыкальный руководитель, инструктор по плаванию. Немаловажный аспект в плане развития ребенка — посещение бассейна: занятия проходят один раз в неделю, перед процедурой детей обязательно осматривает врач-педиатр. Значимым событием прошлого года, которого ждали родители, стало открытие учреждением целого спектра дополнительных образовательных услуг. С ноября 2017-го у ребят появилась возможность дополнительных посещений бассейна, индивидуальных занятий с логопедом, по робототехнике, развитию логического мышления, хореографии. Все организовано без ущерба основному педагогическому процессу, плата не обременительна для семейного бюджета. «Самое важное для меня, — подчерк-

нула Варвара Валерьевна — это возможность разностороннего развития личности ребенка, начиная с самой первой ступени образования».

Кроме того, в городе с открытием «Светлячка» проблемы с нехваткой мест в детских садах больше нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45