Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

30.03.2018 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В большом доме найдется место каждому

Автор: К. ДЕНИСОВА

Наталья Алексеевна и Борис Борисович Ляменовы из д. Филяндино – давние знакомые «Знамени». Несколько лет назад газета писала об этой многодетной семье и о том, как она приобрела трактор по социальному контракту.

Прошло три года, многое изменилось, а у Ляменовых – новая радость: они, наконец, смогут завершить строительство и отделку своего дома. Субсидия за счет средств областного и местного бюджетов поможет им это сделать.

На торжественную церемонию вручения свидетельства о праве получения социальной выплаты Ляменовы приехали в райцентр не полным составом – только с тремя детьми. А вообще у Бориса Борисовича и Натальи Алексеевны их пятеро, и даже обновленный, расширенный дом для всех маловат.

Наталья Алексеевна всегда мечтала выйти замуж за настоящего деревенского парня и переехать из города в сельскую местность. А встретила Бориса Борисовича – уроженца областного центра... Но он хоть и был горожанином, имел самые настоящие деревенские корни. Его бабушка с дедушкой когда-то жили в д. Филяндино. А в 2005 году супруги решили купить дедушкин дом и перебрались в него насовсем с тремя дочерьми – поближе к природе, подальше от городской суеты.

Жить в доме было, мягко говоря, тесновато. Небольшая кухня да передняя – вот и все убранство. В 2009 году, когда родился четвертый ребенок — Настя, поняли, что расширяться просто необходимо. В реконструкцию вложили средства от материнского капитала, закупили лес, стройматериалы. Борис Борисович разобрал одну гнилую стену дома, приходилось жить без крыши над головой. «Выходишь из комнаты, — вспоминает Наталья Алексеевна, — и сразу на улице». Потихоньку расширили кухню, пристроили еще комнаты.

А семь лет назад в семье появился Костя. По словам Натальи Алексеевны, главная цель сейчас – поднять детей, дать средним и младшим хорошее образование, возможность реализовать себя. Старшая дочь – Татьяна – уже сама многодетная мама, она подарила Ляменовым троих внуков. С мужем и детьми они часто приезжают в родительский дом. Второй дочери Ляменовых — Ксении — 21 год, она учится во Владимире на экономиста, работает. Семнадцатилетняя Мария заканчивает второй курс в педагогическом колледже и планирует стать учителем начальных классов. Девятилетняя Настя – учится в лицее №14 г. Владимира и увлекается спортивной гимнастикой. Сейчас девочка имеет 3-й взрослый разряд, готовится к соревнованиям в мае, чтобы получить 2-й. У нее практически нет свободного времени – постоянные тренировки или выступления. Младший Костя прошлой осенью пошел в первый класс школы в микрорайоне Лесной.

Наталья Алексеевна – домохозяйка, но не в «шаблонном» смысле этого слова. Без дела не сидит ни минуты – у нее полным-полно забот по дому, она успевает ухаживать за детьми и мужем, вести подсобное хозяйство. Нелегко, но она привыкла. Дети – старшие, средние, младшие и даже внуки — во всем помогают, да и муж – сильная опора. Трактор, купленный по социальному контракту в 2014-м, стал хорошим подспорьем семье. Борис Борисович работает на нем зимой – расчищает от снега дороги в мкр. Лесной, летом техника помогает в заготовке сена. Раньше приходилось косить вручную. Несколько лет назад Ляменовы купили косилку и грабли; пока еще не было возможности приобрести пресс, но эта покупка в планах. Глава семьи признается, что взял бы для заготовки сена участок земли, и травки бы подсадил, и ухаживал бы за ним, но пока дело не сдвигается. Живут Ляменовы натуральным хозяйством. Раньше держали корову, трех бычков и телку, кур и других животных. Сегодня хозяйство немного уменьшилось, в будущем супруги мечтают его расширить.

Много планов у Бориса Борисовича и Натальи Алексеевны и по дальнейшей реконструкции дома. По выходным, на праздники, да и просто так в доме часто собирается вся большая семья — а это 12 человек! И получается, будто «селедки в бочке», места не хватает. По словам супруга, нужно «довести до ума» оставшиеся помещения, сделать коридор, обустроить комнаты, а еще – возвести второй этаж. У Бориса Борисовича поистине золотые руки, все по дому он делает сам. Чего стоят только резные наличники на окнах (пока еще не на всех) с причудливыми и замысловатыми узорами – загляденье! «С одним таким можно целый день провозиться», — рассказывает мужчина.

Несмотря на то, что жизнь в деревне не назовешь легкой, Ляменовы всем сердцем полюбили Филяндино. Они ни за что теперь не вернутся в город. А вот где жить детям, по словам Натальи Алексеевны, они должны решить сами. В любом случае, и старшие, и младшие знают, что родители построили этот дом, заботясь о них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41