Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

02.03.2018 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родители сдали ЕГЭ по русскому языку

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

20 февраля в стране стартовала Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В Камешкове поменялись местами с детьми и прошли всю процедуру ЕГЭ 12 человек, в том числе молодые педагоги и представители районного СМИ.

Незадолго до экзамена руководитель ППЭ В.В. Корнатовская и член ГЭК (государственной экзаменационной комиссии) Н.А. Папушина познакомили собравшихся с процедурой регистрации, рассказали про рассадку в аудиториях и об изменениях 2018-го года. Главным новшеством стала печать персональных экзаменационных материалов в пункте проведения экзамена (ППЭ): теперь пакеты с заданиями печатаются непосредственно в аудитории на глазах выпускников. А сканирование выполненных работ — контрольных измерительных материалов (КИМ) — будет производиться после экзамена в штабе ППЭ.

Оставив вещи и мобильные устройства за пределами ППЭ, родители прошли через металлоискатель. Процесс никого не напугал, скорее, наоборот, заинтересовал: электронное устройство обнаруживает в карманах любую мелочь, к примеру, конфету в фольгированной упаковке.

На входе в аудиторию педагоги сверили списки присутствующих с данными удостоверений личности. Здесь же экзаменуемые узнали, чем грозит старшекласснику забытый паспорт. Н.А. Папушина пояснила, что в таких случаях личность выпускника подтверждают педагоги и, составив соответствующий акт, допускают ученика до экзамена.

За 10 минут до официального начала испытания участники акции сели за парты. Новоиспеченные «ученики» получили пакеты с заданиями, внимательно слушали правила заполнения бланков, сверяли номера КИМ.

Уже через 15 минут был дан старт. Тестовая часть состояла из 7-ми вопросов. Нужно было разобрать слово по составу, вставить недостающее по смыслу словосочетание, правильно поставить ударение, подобрать верное утверждение. Если на тестирование ушло около 20-30 минут, то 8-е задание — сочинение по заданному тексту — заставило многих окунуться в длительные размышления. Требовалось сформулировать проблему, поднятую автором, добавить комментарии, примеры-иллюстрации темы исходного текста, сформулировать позицию автора, выразить и аргументировать свое мнение, опираясь на жизненный опыт. В итоге за сочинение взялись далеко не все, ведь на выполнение пакета заданий отводился только один час.

Сдавать работы родители начали уже минут через 40. Результаты теста можно было получить на месте.

- Я сдавала экзамен в таком формате, будучи выпускницей, но процесс оформления, конечно, забыла — и что писать следует только черной гелиевой ручкой, и что номера ответов нужно вводить без пробелов. Было интересно проверить себя. По окончании экзамена мне сразу сообщили, что тестовую часть я сдала без ошибок. Осталось дождаться проверки сочинения. Жаль, что на весь экзамен отвели всего один час — сложно было выполнить последнее задание за столь короткое время, – рассказала участница акции, молодой педагог Е. Белякова.

По мнению родителей, они не зря пришли познакомиться с современной процедурой проведения выпускного экзамена. Теперь они с уверенностью могут сказать сыну или дочери: «Я справился, значит, и ты сможешь». Оценок организаторы ставить не стали, но отметили, что все участники могли бы получить аттестаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64