09.02.2018 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регистратура стала открытой

Автор: Л. ЛИСКИНА

На этой неделе в Камешковской ЦРБ начала принимать первых пациентов новая регистратура. Устранение очередей, комфортное ожидание приема, повышение качества обслуживания пациентов – на это направлена ее инновационная модель. В числе преимуществ — отсутствие разделительного барьера между пациентом и медицинским регистратором.

Вчера, 8 февраля, состоялось торжественное открытие новой регистратуры.

Выступая перед жителями города, работниками больницы, главный врач Камешковской ЦРБ С.Л. Тимкин отметил, что это событие — лишь первый этап в совершенствовании поликлинической службы. Глава администрации района А.З. Курганский напомнил, что многие перемены в городе, и в ЦРБ в том числе, стали возможны благодаря участию Камешкова в программе комплексного развития монопрофильных территорий. Сделано многое, но предстоит сделать еще больше. Анатолий Захарович поздравил всех с праздником и пожелал коллективу больницы пополнения новыми кадрами и реализации дальнейших планов. А затем С.Л. Тимкин и первый пациент, пришедший в этот день на прием – школьник из пос. им. К. Маркса Саша Ямашкин — разрезали перед входом в здание символическую ленточку.

Все вошедшие в поликлинику отметили, что регистратуру сегодня просто не узнать, по сравнению со старой она представляет собой разительный контраст. Главное помещение поликлиники, ранее унылое, серое, давно требовавшее ремонта, стало совсем другим – более просторным и светлым. Современный дизайн и интересные цветовые решения, новые высокие окна, пропускающие много света – все это повышает настроение и создает настрой на приятное ожидание. Наконец-то исчезли перегородки со шторками внутри, где возле окошек по утрам пациенты стояли в очередях за карточкой или талоном. Перед огромным красивым баннером с надписью «Регистратура» установлен длинный стол, за которым оборудованы шесть рабочих мест, оснащенных компьютерами — за ним и будет идти общение больного и медицинского регистратора. Карты больных разложены в закрытые металлические стеллажи с выдвижными ящиками, но часть документов вынесена в картохранилище, оборудованное в кабинете напротив.

Стенки старого гардероба тоже снесли – теперь оставить верхнюю одежду можно в отдельном помещении, где раньше был кабинет электрокардиографии, то есть сразу при входе: и за счет этого в том числе увеличилось помещение регистратуры. Оборудована здесь и удобная зона ожидания, обставленная мягкой мебелью и журнальными столиками.

Сразу обращает на себя внимание новейшее оборудование, установленное в помещении. Здесь работают два инфокиоска. Один информационный терминал дает возможность записаться на прием к областным врачам через регистратуру региона-33 или портал госуслуг (если пациент приписан к Камешковской ЦРБ), другой выдает талоны трех видов в регистратуру ЦРБ – консультативные, на прием и на получение больничного листа. Получив талон, посетитель услышит голосовое сообщение, к какому регистратору ему надо обратиться. И уже через несколько минут врач будет знать, в какое время и какой больной к нему придет на прием – эти данные моментально передаются из регистратуры по внутренней сети. А карту в кабинет врача отнесет регистратор. Кстати, в холле будет работать администратор, он и на вопросы ответит, и поможет с записью через терминал.

Что дают эти реновации в организации работы регистратуры? Прежде всего – более доступную медицинскую помощь. Если ранее в одно-два окошка люди стояли и за талонами к стоматологу, и чтобы записаться к врачу, и «просто спросить», то теперь передовые технологии позволяют распределять потоки пациентов, более эффективно ими управлять и экономить время, поскольку каждая услуга предоставляется отдельно.

Закономерное дополнение ко всем этим новшествам – что «умная регистратура» максимально информирует посетителя. На двух навигационных стендах размещены данные о расположении кабинетов на обоих этажах поликлиники. На мониторах, больших и поменьше, установленных прямо «под потолок» или на стенах, можно узнать о расписании приема врачей, платных услугах, общую информацию о ЦРБ.

Сделан ремонт и в коридорах поликлиники, в которых тоже в ближайшее время появятся мониторы. И, конечно, уже оценили посетители, в том числе люди с ограниченными возможностями, так называемые входные группы – их облик тоже изменился в лучшую сторону: ступени с поручнями, боковые пандусы, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, построенные в строгом соответствии с требованиями к данным конструкциям – все это будет служить на благо пациентов. Стоимость всех ремонтных работ по поликлинике составила около 6,019 млн

рублей.

А в целом Камешковская ЦРБ в последние два года обновилась по многим направлениям. Заменена крыша в старом больничном здании, отремонтированы детское и реанимационное отделения, операционный блок. В районной больнице, поликлинике и в амбулаториях сельских поселений установлены новые окна на общую сумму 1 млн 700 тыс. рублей. ЦРБ обнесена металлическим ограждением, а в целях безопасности и в зданиях учреждения, и на его территории установлены камеры видеонаблюдения, изображения с которых поступают на контрольно-пропускной пункт. Проведены необходимые работы по переводу Второвского ФАПа и амбулатории пос. Мирный на газовое топливо.

Одно из самых значимых для ЦРБ событий произошло в сентябре прошлого года, когда была запущена в эксплуатацию новая котельная больницы. В помещении котельной был сделан ремонт, а котлы и другое техническое оснащение – приборы, счетчики и т.д. – установлено на средства и силами инвестора – ООО «Теплоком». Время, когда здесь стояли семь котлов, а работал один из них, и тот постоянно выходил из строя – ушло в прошлое. Сейчас здесь в автоматическом режиме функционирует новейшее итальянское оборудование, отвечающее всем стандартам качества и безопасности, подавая тепло и горячую воду в здания ЦРБ. Зам главного врача по АХЧ В.В. Сидоров с гордостью рассказывал о его преимуществах: это и электронная автоматика, перекрывающая при необходимости подачу газа, и дополнительные резервуары для воды – на случай ее отключения, и постоянный мониторинг, в том числе дистанционный, со стороны ООО «Теплоком». А самое главное – что теперь в больнице и поликлинике всегда тепло.

И еще одна хорошая новость из больницы: в конце минувшего года по программе развития моногородов ЦРБ получила новенький автомобиль — полностью укомплектованный для оказания скорой помощи УАЗ класса «В». Он отличается хорошими ходовыми качествами, имеет автономную печку, кондиционер. Машина поставлена на учет и в скором времени начнет выезжать к больным.

Как сказал Сергей Леонидович, в настоящее время центральная районная больница – это терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, детское отделения, детская и женская консультации, стоматологический кабинет, диагностические службы, 4 амбулатории и 14 ФАПов. Не зря глава администрации района пожелал коллективу пополнения кадрами: учреждению не хватает врачей – терапевтов, узких специалистов. В числе мер поддержки моногородам стали выделяться дополнительные квоты в вузах на целевой прием. Сейчас в Ивановской медицинской академии обучается девушка из пос. Новки, с условием, что по окончании вуза она вернется в районную больницу. ЦРБ принимает также участие в программе «Земский доктор», согласно которой врачам, приезжающим на работу в города с населением меньше 50 тыс., выплачивается 1 млн рублей. Для нашей больницы департамент здравоохранения выделил по этой программе три должности врачей-специалистов. «Так что будем надеяться, что ситуация с нехваткой кадров будет постепенно меняться», — отметил главный врач.

Эти надежды подкрепляются теми позитивными разноплановыми переменами, которые происходят в городе в последние годы. Жители Камешкова пользуются чистой водой из нового водозабора, улучшается инфраструктура, благоустраиваются дворы и наиболее посещаемые городские места, развивается экономика, районным здравоохранением взят курс на дальнейшее развитие. И новая поликлиника только добавляет комфорта в городскую среду.

Главный врач Камешковской ЦРБ С.Л. Тимкин благодарит камешковских строителей, выполнявших ремонтные работы, – ООО «ТГВ-строй» и его руководителя К.В. Перкова, ООО «СТРОЙГРАД», ООО «ВИК» (г. Владимир), а также всех работников ЦРБ, принимавших участие в благоустройстве помещений, в их числе — программистов Кирилла Григорьева и Артема Прохорова, устанавливающих оргтехнику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147