Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

09.02.2018 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освободили от «белого плена» за несколько суток

Автор: К. ДЕНИСОВА

Такого снегопада действительно не помнят здешние места. Во время аномальной метели в прошлые выходные Камешково буквально терялся в снежной мгле.

Основные дороги города и района начали чистить уже в воскресенье, но их заметало за несколько часов, дворы и улочки утопали в снегу до вечера понедельника. От неимоверных нагрузок ломалась техника, рабочие трудились в три смены. Машины на парковках превратились в сугробы на колесах, большим спросом в эти дни пользовалась простая снеговая лопата.

По словам начальника филиала ГУП ДСУ-3 «Камешковское ДРСУ» Д.М. Филиппова, для борьбы со снегом на улицы города и района уже в субботу вышла вся снегоуборочная техника предприятия. Упор делали на дороги областного значения – в направлениях Владимира, Коврова, Суздаля, а также с автобусным сообщением. По словам Дмитрия Михайловича, с этой задачей рабочие справились на сто процентов, ни один рейс Камешковского АТП не был сорван. Снегоуборочные машины проходили по маршрутам каждые два часа. Для уборки заносов привлекали частников – и в городе, и в муниципальных образованиях. Главная цель на воскресенье-понедельник заключалась в очистке дорог от снега, затем, когда ударили морозы, стали обрабатывать автодороги песко-соляной смесью. Во вторник и последующие дни продолжили посыпать противогололедными средствами, убирать образовавшуюся кашу, расширяли обочины. Когда проходила снегоуборочная техника, почти вся масса снега попадала на остановки, поэтому их расчищали чуть позднее. К тому же рабочие делали это вручную, бригады по 16-19 человек трудились в несколько смен. Работали совместно с ЕДДС, УЖКХ города и района, ГИБДД.

В воскресенье и понедельник для работы техники потребовалось около трех тонн солярки. На дороги города и района было высыпано свыше 400 тонн песко-соляной смеси. Дмитрий Михайлович поблагодарил за труд водителей и механизаторов, для них эти дни выдались действительно «жаркими». Благодаря им, по центральным дорогам города и района можно было свободно передвигаться и в снегопад, и сразу после него.

А вот в городские дворы в воскресенье и понедельник лучше было не въезжать. Несмотря на то, что камешковцы очень дружно и споро взяли в руки лопаты, чтобы расчистить свои машины, проезды во дворах оставляли желать лучшего. Легковушки буксовали в снежной каше, некоторые не решались даже подъехать к домам, так и бросали своих железных коней на дорогах. Вопросом о том, кто же, наконец, должен отвечать за расчистку дорог между домами, задался в эти дни, наверное, каждый житель. Прокомментировала ситуацию первый заместитель главы администрации Камешковского района Л.В. Гуреева. Людмила Викторовна пояснила, что уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда – то есть управляющими компаниями, ТСЖ или собственниками помещений. Черным по белому это написано в пункте 3.6 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170. Кроме того, управляющие компании должны заключать договор на зимнее обслуживание дворовых территорий с какой-либо организацией. Снега во дворах, на тротуарах и проездах не должно было быть уже в понедельник утром, однако ситуация сложилась несколько иная.

По словам руководителя ООО «Управдом» Л.А. Гайдуковой, уборка снега проходила тяжело. В управлении и на обслуживании компании 25 домов, и все убрать сразу, сказала Любовь Анатольевна, не представляется возможным. В среду в полдень привели в порядок территорию ул. Дорофеичева, 7а и 7б, к вечеру все дворы были убраны. Оперативно вычистили снег на тротуарах и во дворах домов, находящихся в ведении муниципальной управляющей организации «Альтернатива». Так, по словам жительницы дома по ул. Ногина, 13 Н.К. Зеткиной, в воскресенье выпало около полуметра снега, а во вторник во дворах было уже чисто. Почти закончили расчистку снега ООО «Уют», в котором больше всего домов — 55. По словам руководителя Е.А. Яковлева, быстро убрать их не получается, поскольку не хватает техники. У каждой из трех организаций заключен договор на очистку и вывоз снега с ИП Механцевым.

По словам начальника УЖКХ г. Камешково С.А. Челедкова, последний снегопад показал, что для борьбы со стихией необходимо мобилизовать все силы и возможности, и это удалось сделать. В городе предусмотрены четыре площадки для складирования снега, две из них уже заполнены. Вывозили примерно по 230 кубометров снега в смену, эта работа продолжается и сейчас.

В общей сложности город почти полностью вычистили к среде. По словам Людмилы Викторовны, во вторник, 6 февраля, перенять опыт Камешковского района по зимнему содержанию дорог приехала делегация из Коврова. Состояние дорог в Камешковском районе – на высоком уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43