Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

09.02.2018 08:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый переулок сердцу мил

Автор: И. Елизаров

Моногород Камешково Владимирской области сравнительно молод, ему нет еще и семидесяти.

Скромность его облика и неотъ-

емлемый провинциальный статус не способны поставить его в один ряд с соседними районными центрами – Судогдой, Ковровом, не говоря уже о древнем Суздале. Однако Камешково был и остается городом, всецело и поэтапно сохранившим непередаваемую эстетику поселения, появившегося на географической карте благодаря градообразующему предприятию и жилой застройке вокруг него. Уже это выделяет Камешково из огромной массы городов русской глубинки.

Каждые улица, дом и даже незамысловатый закоулок всячески дороги любому его жителю. Казалось бы, и гостям, и землякам город способен похвастаться разве что внушительными фабричными корпусами. Но время сохранило для поколений камешковцев два прекрасных памятника архитектуры, неразрывно связанных с историей населенного пункта – церковь Вознесения Господня и здание начальной общеобразовательной школы № 2 и краеведческого музея. Отнюдь не только эти две добротные краснокирпичные постройки являются признанным украшением Камешкова. Вековые сооружения, не столь приметные горожанам, скрылись и в городских переулках. Все они отличаются своей архитектурной составляющей, характерной для конца XIX – начала XX столетия.

Улица Карла Маркса, как известно, до Великой Октябрьской социалистической революции именовалась Васильевской, получив свое название в честь одного из представителей династии иваново-вознесенских фабрикантов Дербеневых. Начинается она от городского пруда и проходит с востока на запад — вплотную к берегу озера Криуля. Первая часть улицы сейчас уже не напоминает былую старину, но стоит пересечь улицу Дорофеичева и прогуляться до местечка, прозванного в народе «Парижем», видно сразу, как двухквартирные деревянные дома по обеим сторонам порядка сменяют шесть домов из красного кирпича с красивой белой кладкой окон. Эти жилые строения – ровесники улицы и строились для служащих прядильно-ткацкой фабрики тогдашнего поселка Авдотьино. Конечно, за прошедшие годы несколько домов были изрядно перестроены, и лишь красный цвет стен по-прежнему говорит о периоде застройки улицы.

По северо-восточной окраине Камешкова пролегает длинная, идущая параллельно окружной дороге, улица 1 Мая. На своем веку этот жилой уголок повидал многое. Когда-то улица была деревней Григорково, которая вошла в состав фабричного поселка еще во времена становления Советской власти. «Сердце» прежнего поселения до сих пор сохранилось в одном интересном доме. Краснокирпичная постройка, по всей видимости, зажиточного крестьянина с парадной стороны слегка затенена деревьями, но его кладка, декорированные окна и колончатый пояс под крышей хранят в себе черты популярного на рубеже XIX–XX веков «русского стиля».

Как ни печально, в наши дни о семьях и людях, проживавших в этих домах в первой половине минувшего столетия, уже мало что известно. «Белые пятна» городской летописи еще предстоит прояснить краеведам в дальнейшем. И все же, в общей панораме Камешкова эти постройки остаются не менее притягательными и в наши дни – созерцая их, человек словно прикасается к далекому прошлому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48