Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

09.02.2018 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое – в малом

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Форум «Культурная реальность Владимирской области» стартовал по инициативе губернатора региона 29 января.

Камешковский район принял эстафету мероприятий открытием выставки «На Камешковской земле — малой родине Бориса Федоровича Французова», которая проводится в рамках дней памяти известного художника.

Традиционная встреча поклонников выдающегося российского графика состоялась в районном историко-краеведческом музее 2 февраля. В этот день в обновленном, недавно отремонтированном зале на открытие выставки собрались более ста человек. Среди гостей было много знакомых лиц, в том числе и художники — участники V ежегодного межрегионального пленэра «С любовью к малой родине». Они вновь приехали из разных областей России, чтобы представить свои работы. В этом году пленэр прошел в МО Пенкинское в рамках реализации областного гранта «Наследники традиций».

Директор Камешковского историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова, открывая выставку, поблагодарила администрации района и области за оказанную поддержку, а также выставочный комплекс города Владимира и Фонд Б.Ф. Французова. Светлана Борисовна отметила, что благодаря совместной работе искусство и культурное наследие стало ближе к зрителю.

- Мы всегда рады видеть здесь тех, кто знал нашего земляка лично, и тех, кто только начинает знакомиться с его талантом сегодня, — сказала руководитель музея.

С Фондом художника музей сотрудничает уже больше 18 лет, и февральские дни памяти Бориса Федоровича стали хорошей традицией и неотъемлемой частью культурной жизни Камешковского района.

Перед гостями выступила и руководитель Фонда Ю.Н. Французова.

- За все эти годы, — сказала Юлия Николаевна, — Камешковская земля стала для нас родной, какой она была и для самого Бориса Федоровича.

Из года в год у почитателей творчества нашего земляка есть возможность убедиться в его гениальности. Камешковцы и гости района уже не раз знакомились с его рисунками, акварелями и пастелями. Но и в новых встречах он предстает перед аудиторией по-особенному, раскрывая все более глубокие грани своего характера и видения мира.

Виктор Калашников, кандидат искусствоведения, художник, подчерк-

нул, что пленэр – это стимул, ответственность, школа. «Каждый из нас чему-то учится у другого, — сказал Виктор Евгеньевич. — Каждая встреча дает новые профессиональные результаты. Мы смотрим на работы коллег и более критично относимся к своим. Но самое ценное — это человеческое общение, ты чувствуешь, что ты востребован и как художник, и как человек». По словам художника, в искусстве есть такой принцип – через малое видеть большое, и зритель сегодня через красоту русской деревни видит и чувствует свою родину.

С нетерпением зрители ждали выступления Юрия Ткачева, члена Союза художников России, своего рода «комиссара» летнего лагеря творцов. В прошлые годы он всегда рассказывал о ярких и запоминающихся случаях, которые происходили с пленэровцами в наших краях, описывал встречи с местными жителями. На этот раз Юрий Константинович определил центром всеобщего внимания самих участников, рассказал об их характерах и привычках. Сюжеты, изложенные в стихах с немалой долей само-

иронии, встречались публикой на «ура».

Светлана Борисовна, в свою очередь, презентовала гостям новый каталог, посвященный последнему пленэру, в котором представлены не только творческие работы, но и информация о каждом из участников этого уникального в своем роде события в жизни нашего района.

Мероприятие продолжилось академическим концертом, подготовленным студентами областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина. По окончании официальной части у гостей была возможность первыми поближе познакомиться с творческими работами Юрия Ткачева, Виктора Калашникова, Валентины Гилазутдиновой, Александры Калиничевой, Ольги Ратниковой, Дмитрия Холина, Анны Бурмистровой, Ольги Мельгуновой, Федора Солодилова, Юрия Мокшина, Андрея Мочалина, Натальи Пушниной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16