Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.12.2018 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О льготном лекарственном обеспечении

Автор: Н. ГРИШИНА

Нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено льготное (бесплатное) обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами.

Это означает, что лекарства, назначенные врачом льготнику, приобретаются не за счет личных средств последнего, а за счет бюджетов различных уровней (как федерального, так и регионального).

Кому положена такая льгота, каков порядок ее получения – об этом нам рассказала заведующая поликлиникой ГБУЗ «Камешковская ЦРБ» А.А. Козлова.

Кто имеет право на льготное обеспечение лекарствами?

Согласно статье 6.1 Закона о государственной социальной помощи бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами следующие категории граждан:

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной вой-

ны и ветеранов боевых действий,

- инвалиды;

- дети-инвалиды;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан;

- многодетные семьи, воспитывающие детей до 6 лет;

- малообеспеченные люди.

Обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 3-х лет происходит за счет средств регионального бюджета. Медикаменты, выписываемые на льготных условиях детям, включают в себя препараты, востребованные при лечении детей, болеющих различными сезонными заболеваниями, не нуждающихся в постоянном приеме лекарственных средств по жизненным показаниям и не страдающих хроническими и социально значимыми заболеваниями.

Как получить рецептурный бланк?

Выдает рецепт лечащий врач или иное должностное лицо, оговоренное в уставе медицинского учреждения. В сельской местности эту функцию выполняет фельдшер. Для получения льготы необходимо подготовить пакет документов: паспорт, СНИЛС, амбулаторную медкарту, справку из соцзащиты о наличии льготной категории, иные документы, подтверждающие заболевание и особый статус.

Зав поликлиникой указала и на тот факт, что от преференции можно отказаться, написав заявление, и ежемесячно получать денежную компенсацию. Согласно постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2017 г. № 1628, норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего льготные лекарства, составляет 826,3

рубля. В некоторых случаях данный шаг оправдан, так как поставщики льготных медикаментов не соблюдают сроков поставки, и больные вынуждены покупать дорогостоящие препараты за свой счет. Кроме того, данный норматив зачастую не покрывает стоимость лечения, в результате чего образуется дефицит лекарственного обеспечения. Так, в нашем районе из 3500 льготников только 527 человек пользуются правом получения бесплатных лекарств. Но если кто-то убедился, что выбор в пользу ЕДВ был сделан неправильно, восстановить свое право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Что делать, если в аптеке нет льготного лекарства?

Алла Афанасьевна назвала этот вопрос одним из самых частых в практике. По ее словам, не всегда в этом приходится винить руководство аптеки – фармацевтические учреждения всего лишь посредники между льготниками и государственной машиной, поставляющей медикаменты.

При отсутствии лекарственного препарата его должны заменить на аналог. Если препарат отсутствует временно и замены ему нет, то в аптеке должны поставить на учет рецептурный бланк, принять все возможные меры к сокращению сроков поставки средства и уведомить пациента о том, что оно получено.

Причины дефицита льготного обеспечения

Согласно статистике, в 2018 году во Владимирской области на лекарственное обеспечение 111 тысяч региональных льготников из областного бюджета выделено 792,9 млн рублей. На сегодняшний день им отпущено лекарственных средств на сумму 618,9 млн рублей.

На лекарственное обеспечение более 26 тысяч федеральных льготников Владимирского региона в федеральном бюджете 2018 года предусмотрено 286,5 млн рублей при годовой потребности более 870 млн. На сегодняшний день эти льготополучатели обеспечены лекарствами на сумму 242 млн рублей. В ноябре из федерального бюджета на их лекарственное обеспечение дополнительно выделено 25,8 млн рублей.

Во Владимирской области дефицит финансирования лекарственного обеспечения федеральных и региональных льготников до конца 2018 года составляет около 260 млн рублей. Камешковский район профинансирован чуть более чем на 50% от требуемых затрат.

Проблема нехватки средств еще и в том, повторилась А.А. Козлова, что установленный норматив не всегда покрывает стоимость лечения. Кроме того, действуют ограничительные списки лекарственных препаратов, закупаемых за счет федерального бюджета по программам «Семь высокозатратных нозологий» и «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан». Ситуацию осложняет и тот факт, что для лекарственного обеспечения федеральных льготополучателей, ранее отказавшихся от льготного пакета, ежегодно привлекается до 40% объема средств регионального бюджета, предназначенного для этих целей.

Среди других причин можно назвать длительные сроки прохождения процедур закупки лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. В результате проведения торгов они удлиняются на два-три месяца и даже более.

Положительным опытом пока является лишь лекарственное обеспечение пациентов, страдающих жизнеугрожающими, хроническими прогрессирующими, редкими заболеваниями. На эти цели из областного бюджета в 2018 году выделено более 209 млн рублей. Все пациенты с такими заболеваниями, обратившиеся за медицинской помощью, были полностью обеспечены льготными лекарственными препаратами.

В заключение беседы А.А. Козлова заверила, что, несмотря на существующие проблемы, прилагаются все усилия, чтобы льготополучатели как федерального, так и регионального уровней в достаточном объеме обеспечивались необходимыми льготными препаратами.

49