Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.11.2018 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За каждым случаем - реальная судьба

Автор: К. ДЕНИСОВА

Руководитель группы подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Камешковскому району Екатерина Фехретдинова любит свою работу и вкладывает в нее душу — потому что по-другому здесь нельзя.

Екатерина — коренная жительница Камешкова, здесь родилась, выросла, и у нее самой в детстве было все хорошо и с поведением, и с учебой. Училась на «4» и «5», получила два высших образования — психологическое и юридическое. В 2008 году ее пригласили в полицию, предложили поработать психологом, но временно…

Самая настоящая работа началась через полтора года — инспектором в ПДН. Через два года Е.Н. Фехретдинову назначили старшим инспектором и руководителем группы подразделения. Теперь она не только проводит профилактику с несовершеннолетними, но и представляет интересы ПДН, курирует двух инспекторов группы.

Сейчас на учете в ПДН состоят 69 несовершеннолетних и 39 семей. По словам Екатерины, основная деятельность ПДН — профилактическая работа с подростками и родителями, наставление их «на путь истинный». Главная задача — не дать ребенку встать на скользкую дорожку, не допустить совершения преступлений детьми и в отношении них.

При выявлении юных нарушителей результативны рейды ПДН. Их проводят с органами профилактики, сотрудниками полиции, ППС, розыска, участковыми. Посещают места молодежи, проверяют неблагополучные семьи и следят за тем, чтобы дети были дома после 10 вечера. Обращаются за помощью и сами родители. Бывает, не доглядели или думали, что справятся сами, а ребенок попал под влияние плохой компании. За примерами далеко ходить не надо — один мальчик воровал деньги из дома, второго папа научил вождению, а он потом угнал машину. Когда подростки поступают в колледжи и уезжают учиться — отдельная история. Некоторые, почувствовав «вкус свободы», хотят легких денег и идут на такое преступление, как закладка наркотиков. Они не осознают последствий, вроде бы ничего не сделал такого — а уже тяжкое преступление. Во всех случаях родители не смогли объяснить доходчиво ребенку — что хорошо, а что плохо и где границы дозволенного.

Есть подростки, которые оступились один раз, но их вовремя остановили. К сожалению, в этом году произошел большой рост правонарушений среди ребят, которые в поле зрения полиции раньше не попадали, а еще многим из них нечем было заняться в свободное время. По словам Екатерины, если в городе с подростковым досугом все нормально, то в районе возникают сложности. Для детей занятия в кружках есть, а вот для мальчиков 14-17 лет найти секцию трудно. А им, порой, необходимо то, что не просто займет время, а заинтересует, например, волейбол, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг.

Екатерина уверена: чтобы решить проблему, нужно понять истинную причину того, почему подросток так или иначе поступил. И это труднее всего. «Приказом предусмотрены определенные мероприятия, которые мы должны провести, но каждый ребенок, каждая семья требуют индивидуального подхода, — говорит Е. Фехредтинова. — С кем-то нужно быть построже, с кем-то помягче. Здесь очень помогает психологическое образование. Кому-то достаточно, чтобы с ним провели беседу, обсудили поступок на комиссии или назначили штраф. Тех, кто вообще не поддается влиянию, помещают в центры временного содержания и специализированные учебные заведения закрытого типа».

К родителям тоже нужен особый подход. Многие из «неблагополучных» начинают употреблять алкоголь не от того, что склонны к этому. В большинстве случаев они попадают в сложную жизненную ситуацию. С ними нужно говорить, помогать с лечением у нарколога или психолога. В практике были случаи, когда родители справлялись с пагубной привычкой и начинали новую жизнь. Например, мать сильно злоупотребляла спиртным, суд ограничил ее в родительских правах. После этого она действительно взялась за ум — исправилась, закодировалась, трудоустроилась. И чудо случилось — ей вернули права на детей…

Екатерина признается: «От работы в ПДН нет отдыха, о ней думаешь и после рабочего дня, и в выходные. В полиции вообще нелегко, в основном, имеем дело с проблемами, нарушением закона. За каждым случаем — чья-то судьба. И вдвойне приятно, когда понимаешь, что ты кому-то в этом мире действительно помог».

119