Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

09.11.2018 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все начинается с дорог…

Автор: Н. ГРИШИНА

Е. Сизов

Село Мостцы имеет богатую историю. Еще в 1628 году оно упоминалось в патриарших окладных книгах как имеющее церковь чудотворца Николы. А в писцовых книгах письма и меры князя Григория Шеховского 1645-46 годов у этой церкви записаны «двор попов, двор дьячков, в приходе 52 двора…». К началу 2000-х село захирело, в зиму из местных жителей оставалось 3-4 дома.

Сегодня Мостцы не узнать. Село пополняется новыми жителями, строятся новые дома, а недавно здесь по просьбе жителей проложили новую дорогу.

Как рассказывает Евгений Анатольевич Сизов, житель села, в затею мало кто верил. Поэтому деньги на строительство дороги собрали только по одной улице. Проехать по ней на машине в распутицу было просто нереально. Колеса вязли в глинистой почве, без посторонней помощи порой вытащить ее не представлялось возможным. Собранные средства внесли на счет местного бюджета. По постановлению № 319 они были удвоены. Администрация МО Второвское пошла навстречу жителям и вышла с предложением включить строительство дороги в план развития дорог Камешковского района. И вот результат. По словам Е. Сизова, все очень довольны дорожным полотном, его качеством. Теперь и на других улицах сельчане пеняют на свою недоверчивость.

- Все начинается с дороги,- уверен Евгений Анатольевич. — Мы сейчас уже думаем, как благоустроить придорожную зону. Хотим собрать деньги на закупку саженцев туи и рассадить их, разбить цветники, как-то еще облагородить территорию перед домами. Это же все для себя делаем. А на нас глядя и другие подтянутся.

Глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина считает текущий год прорывным в сфере реконструкции и строительства дорог. Только во Второве заасфальтированы четыре улицы, где ремонта не было с советских времен. Наталья Ивановна Золкина и Галина Николаевна Левина живут на улице Сосновой, практически на самой окраине села, за железнодорожной линией. Добраться до центральной улицы или даже выйти на шоссейную дорогу между с. Второво и пос.Мирный было целой проблемой. Идти детям в садик или школу, самим на работу в плохую погоду становилось настоящим испытанием. Сейчас – хоть пешком, хоть на транспорте без проблем попадешь в любую точку села. Дорога от центра с. Давыдово до школы в д. Филяндино стала настоящим эталоном, такой в районе больше нет. Новая дорога пролегла от с. Палашкино до д. Н. Быковка. Теперь от села до федеральной трассы можно доехать за десять минут.

Благодаря совместным усилиям районной администрации, МУ «УЖКХ» района, жителей поселения дороги появились даже там, где давно были только направления. В селе Чистуха и деревне Ивашково приняли самое активное участие в благоустройстве, собрали средства на ремонт. Конечно, только этих денег не хватило бы на такие масштабные работы.

Основное финансирование прошло из бюджета района. Надежда Федоровна отмечает, что ее радует инициативность сельчан, что они сами выходят в администрацию с предложениями, вносят свою лепту в финансирование мероприятий, следят за качеством выполняемых работ. Людям стала небезразлична среда их обитания, они не ждут, когда кто-то придет и сделает, а добиваются реализации своих планов. В деревнях Мишнево, Истомино, Куницыно тоже идет сбор средств на ремонт дорог и, конечно же, администрация муниципального образования пойдет навстречу селянам и инициирует включение ремонта в планы развития дорог Камешковского района. Проведены торги на выполнение дорожных работ по улице Железнодорожной с. Второво, они должны начаться в самое ближайшее время. Не случайно депутат ЗС Владимирской области от партии «Единая Россия» Ю.М. Федоров помог привлечь в Камешковский район дополнительные средства на строительство и ремонт дорог. Все они идут строго по назначению.

Продолжаются работы по установке систем освещения дорог областного значения. Их во Второвском поселении около 200 километров и проходят они по 28 населенным пунктам. Но собственником дорога освещалась только в Тереховицах. В этом году полностью будут освещены центральные улицы в п. Мирный в сторону сел Палашкино и Круглово и ул. Советская в с. Второво.

Глава администрации также отмечает, что в муниципальном образовании хорошо организовано и зимнее содержание дорог. МУ «УЖКХ» Камешковского района уже провело торги, определен подрядчик. Им остается «ВладСК», который был и в прошлом году. Его работой заказчик остался доволен и надеется на дальнейшее продуктивное сотрудничество в предстоящем сезоне.

Конечно, не все еще сделано, есть над чем потрудиться, но Надежда Федоровна уверена, что с помощью жителей поселения, их активного участия проблемы будут решаться и далее.

И глава администрации МО Второвское, и население муниципального образования, где дорожное сообщение перестало быть проблемой, выражают искреннюю благодарность администрации района, ее главе А.З. Курганскому, начальнику МУ «УЖКХ» С.Е. Горшковой, начальнику Камешковского ДРСУ Д.М. Филиппову и всем работникам предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55