Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

09.11.2018 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древний храм наполнен светом

Автор: А. Вавилова

Отрадно видеть, как восстают из небытия, из разрухи храмы, возносятся к небу купола, оживают некогда умолкнувшие, колокольни.

Храмы на Руси часто возводились на пригорках, становясь организующим центром всей округи. Вот почему, восстанавливая их, мы вновь обретаем живительные истоки духовности. Строить труднее, чем разрушать, поэтому работа эта идёт не так быстро, но всё больше возрождённых святынь открывают свои двери прихожанам.

В один из таких храмов в п. Придорожный отправились прохладным октябрьским утром ветераны из МО Вахромеевское и г. Камешково. Как только возникла идея о паломничестве, группа собралась большая – 27 человек. На территории Богородице-Рождественского подворья нас ожидала матушка Анастасия. Она гостеприимно встретила паломников и провела познавательную экскурсию по территории монастыря. Всё здесь ухожено, обустроено с любовью, есть удобная площадка для занятий с детьми, можно отдохнуть на уютных скамейках и побеседовать у стен древнего храма с прихожанами. Труда в восстановление храма и территории подворья вложено немало, а ведь здесь организовано ещё и монастырское хозяйство.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящён 3 сентября 1912 года, но после революции 1917-го судьба его была трагична. В 1928-м церковные службы были прекращены, здесь разместили сначала клуб, потом скотный двор и, наконец, машинно-тракторную станцию. Когда слышишь взволнованный рассказ матушки Анастасии о том, во что был превращён Дом Божий, отказываешься верить, что совсем недавно это было реальностью нашей жизни. Но ещё большим чудом явилось возвращение храма к жизни стараниями православной общины и прихожан.

Древний храм вновь наполнен светом и молитвенным словом. Особенно проникновенно звучали исполненные матушкой духовные песнопения. Пространство храма обустраивается также заботливо и трепетно. Воздвигнут иконостас, собраны святые иконы, у каждой своя история и духовная мощь, но самое главное, что согревается храм теплом сердец и силой веры тех, кто приходит поклониться его святыням и прикоснуться к возрождающимся истокам православной духовности.

Разговор о трудах по восстановлению храма и духовной просветительской деятельности общины продолжился в трапезной за чашкой чая. Такие поездки побуждают о многом задуматься. Только от нас зависит, сохраним ли свою национальную культуру, передадим ли духовные традиции новым поколениям. И на ветеранах в этом смысле лежит особая ответственность.

Возрождаются храмы России, и мы обретаем смысл жизни и силы для праведных дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47