Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

30.11.2018 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И будет у нас Дворец культуры!»

Автор: К. ДЕНИСОВА

В пос. им. К. Маркса продолжаются работы по благоустройству местного Дома культуры. Планы у коллектива учреждения более чем амбициозные — превратить сельский ДК в настоящий современный Дворец культуры.

В 2018 году в Доме культуры пос. им. К. Маркса многое стало другим — поменялся директор, по-новому сложился коллектив, а главное — в здании начался ремонт внутренних помещений.

Виктор Сергеевич Филенков стал руководить Домом культуры год назад, и тогда перед его глазами предстала нерадостная картина: отверстия в стенах, оставшиеся после демонтажа старых радиаторов отопления, протекающая крыша, свисающие кусками грязные обои, черные потолки, полы, закрытые коврами, чтобы не было видно дыр, а над главной сценой на головы артистам осыпалась старая штукатурка… Заходя в ДК, люди будто переносились лет на 50 назад — обстановка там оставалась такой же, какой была в далеком прошлом. Некоторые помещения походили на складские, хотя их можно было бы использовать для дела.

Но Виктор Сергеевич, увидев все это, не стал унывать. Чуть ли не в первый день работы он, осматривая ДК, вошел в одно из пустующих помещений и сказал: «Ну, а здесь будет кинотеатр». Все, кто это слышал, удивились и, конечно, не поверили своим ушам.

Ремонт начали уже в январе этого года. Перво-наперво убрали дыру в потолке в главном зале, чтобы артисты выступали спокойно, не озираясь по сторонам из-за соображений безопасности. Затем зашпаклевали все отверстия в стенах, оставшиеся от старых радиаторов, отремонтировали крышу, поменяли проводку, поскольку из-за замыканий отключался свет даже во время концертов, кое-где заменили мебель.

В этом году Дом культуры выиграл грант, на средства которого улучшили материально-техническую базу. В новой современной аппаратуре ДК действительно нуждался. Купили практически все, что необходимо — качественные колонки и пульты, кинопроектор, домашний кинотеатр и другую технику. «Как вокалист, я очень щепетильно отношусь к звуку. Раньше, стоя на сцене, артист не слышал себя, из-за этого страдало качество выступлений. Теперь такого нет», — говорит В.С. Филенков.

В рамках мероприятий областной программы, направленных на содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов и оборудование для них рабочих мест, в ДК отремонтировали помещение вахты. Его не только облагородили, но и полностью приспособили для работы человека с ограниченными возможностями. На выделенные средства для безопасности детей и взрослых по периметру всего ДК, на крыльце и в залах установили видеонаблюдение. Изображение с камер в реальном времени вывели на общий экран.

Кроме того, полностью отремонтировали кабинет для рукоделия и танцевальный зал. В этих помещениях сделали подвесные потолки, оштукатурили стены, настелили линолеум, который подарили спонсоры. В них стало намного светлее, чище и современнее.

Исполнилась и одна из главных задумок директора. Помещение, которое раньше использовали как складское, приобрело совершенно иной формат и превратилось, как и планировал В.С. Филенков, в настоящий мини-кинозал. Здесь настелили линолеум и отремонтировали стены, установили домашний кинотеатр и проектор, привезли высокие компактные диванчики. Но на этом не остановились, кинозал сделали многофункциональным. Его планируют использовать и для занятий театральной студии. Поэтому напротив окон сделали сцену, а по бокам от нее повесили стильные фонари. В общем, вышло красиво и со вкусом. А уже 1 декабря здесь пройдут пробные показы мультфильмов, чуть позже состоится торжественное открытие зала.

По словам Виктора Сергеевича, большую поддержку в ремонте Дома культуры оказывает администрация МО Брызгаловское и ее глава Д.А. Соловьев. Администрация закупает материалы, а ремонт сотрудники ДК делают своими силами. Директор выполняет не только организационную работу, но и сам участвует в благоустройстве, а главные «рабочие руки» в ДК — у системного администратора А.В. Жмурина. Артуру Викторовичу по плечу совершенно любая работа — и творческая, и хозяйственная, он берется за все с одинаковым задором и энтузиазмом. Активное участие во всех начинаниях принимает и художественный руководитель О.А. Скотарь. По мнению В.С. Филенкова, работники вкладывают в дело всю душу.

Положительные изменения заметили и посетители ДК, которых стало в разы больше. Увеличилось количество секций и кружков для детей и подростков, открылся клуб патриотического воспитания. 25 ноября в ДК на «ура» провели отчетный концерт, в зрительном зале не только не было свободных мест — многие стояли в проходах, и это говорит о многом.

Но большое преображение только началось. У Виктора Сергеевича и его коллектива еще масса идей и задумок — буквально для каждого уголка Дома культуры. Например, нужно отдельно оформить диджейскую, отремонтировать большой и еще один танцевальный залы, остальные помещения, отреставрировать стены в коридорах и холле, поменять двери и окна, сделать внизу большой стенд из фотографий — своеобразный альбом различных поколений, по лестницам устроить «зеленые зоны». Ну и, конечно, самая глобальная идея — сделать из обычного сельского ДК, «застрявшего в советском прошлом», современный, красивый и многофункциональный настоящий Дворец культуры, в котором место и дело по душе найдется для каждого жителя поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223