Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.10.2018 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купола малой родины

Автор: Н. ФРОЛОВ

Храм с. Лаптево во второй половине 2010-х г.г.

Камешковский край расположен в самом сердце России, его села и погосты уходят корнями в легендарные, почти сказочные времена Владимирской Руси.

После прошлого безбожного века большинство православных храмов – памятников, каждый из которых в течение столетий являлся символом и архитектурной доминантой своего селения, оставались в изуродованном, а, подчас, и полуразрушенном виде. И отрадно видеть, что в последние годы эти уникальные здания – центры духовной жизни — возрождаются буквально не по дням, а по часам. Глядя на сделанные всего с десяток лет, а то и совсем недавно фотографии былой разрухи и сравнивая их с нынешним благолепием, трудно поверить, что подобное преображение – итог лишь немногих последних лет. Это свидетельство того, что жители Камешковского края стремятся сохранить неповторимое наследие предков и передать новым поколениям многовековые традиции.

Яркий пример подобного можно видеть в старинном селе Лаптево, которое в старину было известно как «сельцо Федосово, Лапка тож». Впервые деревянную церковь там выстроил еще 306 лет назад в 1712 году царский стольник Иван Арсеньев. А в 1819-м его потомки братья Александр и Федор Трегубовы, герои русско-турецких войн, возвели в Лаптеве каменный Никольский храм.

Долгое время эта церковь, прежде являвшаяся одним из элементов обширного усадебного комплекса, пребывала в запустении без крыши и куполов. Фактически от памятника позапрошлого столетия остались только стены. Но сегодня старое здание, которому в будущем году исполняется 200 лет, преображается, и его купола вновь смотрят в тихую воду окруженных вековыми березами старинных прудов когда-то роскошной трегубовской усадьбы.

Не менее насыщенное событиями и громкими фамилиями прошлое имеет село Патакино на Клязьме, в прежние времена носившее и второе название — Ковалево. От когда-то владевших едва ли не половиной территории нынешнего Камешковского района помещиков Акинфовых во второй половине XVIII столетия это село перешло к владимирским дворянам Безобразовым, получившим известность своими подвигами на ратной службе.

В 1820-е гг. владелец Патакина, бывший офицер Конной гвардии статский советник Дмитрий Алексеевич Безобразов (отец прославленного в истории генерала от кавалерии Сергея Безобразова, приятеля Пушкина и полкового командира Лермонтова), бывший ковровский уездный предводитель и смоленский вице-губернатор на свои средства возвел в селе на высоком клязьминском берегу красивейший каменный Троицкий храм, который был освящен в 1824 году. Построенный в стиле классицизма с изящным четерехколонным портиком, он стал украшением всей округи.

Троицкая церковь в 2000-е едва не повторила судьбу главного дома патакинской усадьбы, который был варварски снесен до основания, но сегодня этот красивейший архитектурный памятник переживает свое возрождение, на нем обновлены купол и крест.

В отличие от Лаптева и Патакина храм в бывшем Троицком погосте, который ныне слился с деревней Каменово, сравнительно молод. Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы была построена там в 1866 году специально для нового прихода. Приземистый пятиглавый храм с невысокой колоколенкой и изящной оградой с коваными решетками и воротами был возведен из красного кирпича в модном в ту пору русском романтическом стиле. «Обживал» его священник Матвей Покровский, служивший там вплоть до своей кончины в 1918 году в разгар Гражданской войны.

Хотя Троицкий храм и был закрыт в советские времена, церковный комплекс чудесным образом оказался не только не уничтожен, но даже сохранил почти все основные архитектурные элементы. Однако в целом здание тоже оказалось в запустении, и порой казалось, что разруху там уже не одолеть. И сегодня, глядя на нарядный, празднично сверкающий белоснежной побелкой храм полутора вековой давности, с обновленными куполами и буквально «вылизанной» оградой, трудно представить, что это то самое унылое место, где ветхость и ржавчина были скрыты кронами разросшихся деревьев.

Приведенные примеры далеко не единственные. Полным ходом идет ремонт Троицкого храма в селе Горки, возведенного в первой четверти XIX века в усадьбе господ Левашовых. Скоро засияют обновленные купола величественной Казанской церкви в старинном селе Усолье на реке Уводи, когда-то входившем в состав Стародубского княжества. И эти один за другим устремляющиеся в горнюю высь купола малой родины, пожалуй, одно из самых объективных свидетельств необратимых перемен к лучшему.

68