Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

12.10.2018 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И других посмотрели, и себя показали

Автор: Л. ЛИСКИНА

Издавна Русь славилась своими осенними ярмарками. После нелегкого сельскохозяйственного труда крестьяне собирались вместе, продавали все, что смогли вырастить за лето, а ремесленники – свои товары и изделия ручного труда. Честной люд не только сбывал свой урожай и закупался на зиму, но и пел, веселился.

Эти традиции русского народа сохраняет Евфросиньевская ярмарка в Суздале, история которой начинается в 1854 году. Проводится она в честь памяти суздальской святой Евфросиньи в первую субботу октября. Оживленным был соседний районный центр и в минувшую субботу, куда съехались гости со всей области, в том числе и из Камешковского района, а также из соседних регионов. Как и в XIX веке, день начался с литургии в Казанском храме, освящения торговых рядов и поднятия флага ярмарки. Главы администраций Суздальского и Камешковского районов А.П. Сараев и А.З. Курганский приняли участие в официальном открытии ярмарки, пожелав всем ее участникам удачной торговли и отличного отдыха. А затем руководителей двух районов, а также камешковскую делегацию встречали хлебом-солью, угощали различными яствами, пели народные песни. Было чем удивить гостей – на каждом подворье столы буквально ломились от разнообразных блюд, наперебой зазывали их попробовать женщины, одетые в национальные русские костюмы. Камешковский шатер потчевал всех сыровяленой колбасой, изготовленной ООО «ПРОДУКТЫ БОСКО», продукцией ООО «Компания консервации» — копчеными осетрами и консервами, вкуснейшими пирогами, которые испекли в МУП «Общепит». Была представлена также молочная продукция ООО «ВладАгроХолдинг-Горки», гости могли увидеть, какие сорта картофеля выращивает на своих полях ООО «СуздальАгроПром». Рядом же расположилась выставка мастеров – изделия, выполненные руками умельцев, показывал отдел народного творчества РДК «13 Октябрь».

А в это время на сцене, установленной на Торговой площади, выступали фольклорные коллективы. Конечно же, концертная программа не могла обойтись без камешковцев — всеми любимого народного ансамбля русской песни «Баловень». Своими разудалыми, зажигающими и лирическими мелодиями он создавал особую атмосферу праздничного дня, которая заставляла одних пускаться в пляс, других — просто постоять и послушать народную музыку. Между торговыми рядами разносились самые разные ароматы – пахло свежей выпечкой, возле сцены варили плов в казане, можно было пригубить медовухи на шиповнике, малине, клюкве, попробовать суздальский сбитень. Свои товары – мясо, молоко, мед, творог и многие другие натуральные продукты сюда привезли фермеры Владимирщины и соседних регионов.

Ярмарка в Суздале – одно из тех мероприятий, которые укрепляют дружбу между нашими территориями. В августе суздальчане участвовали в празднике ухи на Клязьме, и вот теперь камешковцы нанесли ответный визит к соседям. Активное участие в ярмарке приняли и главы сельских поселений – Н.Ф. Игонина, О.Н. Кушаков, Д.А. Соловьев, В.С. Опалева, зам главы администрации района И.А. Травин и руководители структурных подразделений. Поэтому ярмарка не только сохраняет и соблюдает древние традиции русского народа, но и способствует усилению дружественных и деловых связей жителей двух соседних районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38