Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

05.05.2017 12:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвиг танкиста Уткина

Автор: Ю. ЕПИШИН

Наш земляк Иван Егорович Уткин, командир взвода танков Т-34, был представлен к званию Героя  Советского Союза, но Золотую Звезду так и не получил.

И.Е. Уткин родился в октябре 1915 года в с. Второво. Защищал Родину с самого начала Великой Отечественной – с 30 июня 1941-го. Гвардии лейтенант.

В гвардейской танковой бригаде
Великую Отечественную Иван Уткин начал командиром танка Т-34 119-го танкового батальона. Боевое крещение получил в районе г. Волхова. На базе 119-го танкового батальона в марте 1942-го в Вологде была сформирована 103-я танковая бригада. Она была включена в 3-й (с ноября 1944-го 9-й) гвардейский Уманский танковый корпус. В составе названного корпуса 103-я танковая бригада вела боевые действия до конца войны. Она принимала участие в Курской битве. Это сражение означало крах немецко-фашистской операции «Цитадель» и привело к коренному перелому в Отечественной войне и окончательной потере немцами инициативы на Восточном фронте. Немецко-фашистские войска, прибегая к ожесточенным контр-
атакам, повсеместно отступали перед натиском танковых войск Красной Армии.
После Курской битвы 103-я участвовала в Донбасской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944), Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944), Варшавско-Познанской (14 января –
3 февраля 1945), Восточно-Померанской (10 февраля – 4 апреля 1945) и Берлинской (16 апреля – 8 мая 1945) наступательных операциях.
В этих боях командир танкового взвода Иван Уткин был легко ранен 18 февраля 1944 года и эвакуирован в тыловой госпиталь. После лечения вернулся на фронт. Легко ранен в сентябре 1944-го. Получил общую контузию 5 февраля 1945 года.
За боевые заслуги 103-я танковая бригада преобразована в 65-ю гвардейскую, удостоена почетных наименований «Севская» и «Померанская», награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени. Свыше 3 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями, семерым присвоено звание Героя Советского Союза.
Гвардии лейтенант Иван Егорович Уткин награжден пятью орденами: Отечественной войны 2-й степени (29 февраля 1944), Красного Знамени (22 сентября 1944), Отечественной войны 1-й степени (9 февраля 1945), Отечественной войны 1-й степени (17 февраля 1945), Красного Знамени (17 марта 1945).

В походах и боях
Выделим существенные вехи боевого пути гвардии лейтенанта Уткина. Командирский танк и все отважные экипажи его танкового взвода в это время входили в состав 1-го батальона 65-й гвардейской танковой бригады, 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.
В Люблин-Брестской наступательной операции 1-го Белорусского фронта, в августовских боях 1944 года в районе д. Джуржица (Восточная Польша) руководимый Уткиным танковый взвод участвовал в разгроме 4-х колонн пехоты, кавалерии и обоза противника. Огнем из пушек и пулеметов он уничтожил 4 транспортные машины, 3 пехотных бронетранспортера, 70 повозок с военным грузом и имуществом, свыше 130 немецких солдат и офицеров.
1 и 2 сентября 1944 года в боях за Цыгелью, Ступно и Козловск (Восточная Польша) танк Уткина получил три пробоины, но продолжал выполнять боевую задачу. В этих боях он и его взвод уничтожили тяжелый «Тигр» и самоходное орудие, два танка «Пантера», две огневые точки, подавили 6 минометов гусеницами танков и уничтожили до сотни гитлеровцев.
В Варшавско-Познанской наступательной операции в январе 1945 года в боях за станцию Игнацувка и г. Ролац танковый взвод гвардии лейтенанта Уткина, ворвавшись на железнодорожную станцию, блокировал 3 вражеских воинских эшелона с боеприпасами и продовольствием, уничтожил 4 противотанковые пушки, 15 автомашин, 3 мотоцикла, 16 повозок с разным грузом и свыше 50 вражеских солдат и офицеров.
В первых числах февраля 1945 года со своим танковым взводом Уткин уничтожил противотанковое орудие, 65 подвод с грузом и имуществом, 9 колесных машин и до 30 немецких солдат и офицеров.

Представлен к званию Героя
Обращаемся к наградному листу. «Уткин Иван Егорович, гвардии лейтенант, командир взвода танков Т-34 1-го танкового батальона (бывший 119-й танковый батальон) 65-й гвардейской Краснознаменной Севской танковой бригады, 9-й гвардейский Уманский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт.
В боях за г. Делитц (Германия) 5 февраля 1945 года тов. Уткин Иван Егорович совершил героический подвиг. Противник ожесточенно оборонял город, и его губительный огонь не давал продвинуться 363-му стрелковому полку 212-й стрелковой дивизии. Тов. Уткин И.Е. со своим взводом и взводом автоматчиков совершил обходный маневр, зашел противнику во фланг и ворвался в город. Немцы не ожидали появления танков, вскоре они предприняли несколько контратак. Все они были отбиты огнем наших пулеметов, а затем танковый взвод Уткина контратаковал, отбросил немцев за город и ворвался на железнодорожную станцию, где экипаж его танка подбил вражеский бронепоезд.
В этих боях танк гвардии лейтенанта Уткина огнем и гусеницами подбил и уничтожил 2 средних немецких танка, противотанковое орудие, 16 колесных машин, до 100 подвод с военным грузом и имуществом, до взвода солдат и офицеров противника. Сам Уткин в этом бою был тяжело контужен.
Всего за время последних боев танковый взвод и экипаж танка Т-34 гвардии лейтенанта Уткина Ивана Егоровича подбил и уничтожил один «Тигр», две «Пантеры», три Т-4, 9 пушек разного калибра, 43 колесных машин, до 130 подвод с военным грузом и имуществом, бронепоезд и свыше роты гитлеровцев.
За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Уткин Иван Егорович достоин присвоения высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.
Командир 1 танкового батальона гвардии майор Стклянин. 10 февраля 1945 года».
На наградном листе стоит подпись командующего 2-й гвардейской танковой армией Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника танковых войск И.С. Богданова. Эта подпись зачеркнута черным карандашом. Подписи члена Военного Совета 2-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-майора танковых войск П. Латышева на наградном листе нет.
Приказом Военного Совета 2-й гвардейской танковой армии № 26 /н от 17 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР гвардии лейтенант, командир танкового взвода Иван Егорович Уткин награжден орденом Красного Знамени.
Дальнейшая судьба героического танкиста нам неизвестна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47