16+

05.05.2017 12:51 Пятница

Подвиг танкиста Уткина

Автор: Ю. ЕПИШИН

Наш земляк Иван Егорович Уткин, командир взвода танков Т-34, был представлен к званию Героя  Советского Союза, но Золотую Звезду так и не получил.

И.Е. Уткин родился в октябре 1915 года в с. Второво. Защищал Родину с самого начала Великой Отечественной – с 30 июня 1941-го. Гвардии лейтенант.

В гвардейской танковой бригаде
Великую Отечественную Иван Уткин начал командиром танка Т-34 119-го танкового батальона. Боевое крещение получил в районе г. Волхова. На базе 119-го танкового батальона в марте 1942-го в Вологде была сформирована 103-я танковая бригада. Она была включена в 3-й (с ноября 1944-го 9-й) гвардейский Уманский танковый корпус. В составе названного корпуса 103-я танковая бригада вела боевые действия до конца войны. Она принимала участие в Курской битве. Это сражение означало крах немецко-фашистской операции «Цитадель» и привело к коренному перелому в Отечественной войне и окончательной потере немцами инициативы на Восточном фронте. Немецко-фашистские войска, прибегая к ожесточенным контр-
атакам, повсеместно отступали перед натиском танковых войск Красной Армии.
После Курской битвы 103-я участвовала в Донбасской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944), Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944), Варшавско-Познанской (14 января –
3 февраля 1945), Восточно-Померанской (10 февраля – 4 апреля 1945) и Берлинской (16 апреля – 8 мая 1945) наступательных операциях.
В этих боях командир танкового взвода Иван Уткин был легко ранен 18 февраля 1944 года и эвакуирован в тыловой госпиталь. После лечения вернулся на фронт. Легко ранен в сентябре 1944-го. Получил общую контузию 5 февраля 1945 года.
За боевые заслуги 103-я танковая бригада преобразована в 65-ю гвардейскую, удостоена почетных наименований «Севская» и «Померанская», награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени. Свыше 3 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями, семерым присвоено звание Героя Советского Союза.
Гвардии лейтенант Иван Егорович Уткин награжден пятью орденами: Отечественной войны 2-й степени (29 февраля 1944), Красного Знамени (22 сентября 1944), Отечественной войны 1-й степени (9 февраля 1945), Отечественной войны 1-й степени (17 февраля 1945), Красного Знамени (17 марта 1945).

В походах и боях
Выделим существенные вехи боевого пути гвардии лейтенанта Уткина. Командирский танк и все отважные экипажи его танкового взвода в это время входили в состав 1-го батальона 65-й гвардейской танковой бригады, 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.
В Люблин-Брестской наступательной операции 1-го Белорусского фронта, в августовских боях 1944 года в районе д. Джуржица (Восточная Польша) руководимый Уткиным танковый взвод участвовал в разгроме 4-х колонн пехоты, кавалерии и обоза противника. Огнем из пушек и пулеметов он уничтожил 4 транспортные машины, 3 пехотных бронетранспортера, 70 повозок с военным грузом и имуществом, свыше 130 немецких солдат и офицеров.
1 и 2 сентября 1944 года в боях за Цыгелью, Ступно и Козловск (Восточная Польша) танк Уткина получил три пробоины, но продолжал выполнять боевую задачу. В этих боях он и его взвод уничтожили тяжелый «Тигр» и самоходное орудие, два танка «Пантера», две огневые точки, подавили 6 минометов гусеницами танков и уничтожили до сотни гитлеровцев.
В Варшавско-Познанской наступательной операции в январе 1945 года в боях за станцию Игнацувка и г. Ролац танковый взвод гвардии лейтенанта Уткина, ворвавшись на железнодорожную станцию, блокировал 3 вражеских воинских эшелона с боеприпасами и продовольствием, уничтожил 4 противотанковые пушки, 15 автомашин, 3 мотоцикла, 16 повозок с разным грузом и свыше 50 вражеских солдат и офицеров.
В первых числах февраля 1945 года со своим танковым взводом Уткин уничтожил противотанковое орудие, 65 подвод с грузом и имуществом, 9 колесных машин и до 30 немецких солдат и офицеров.

Представлен к званию Героя
Обращаемся к наградному листу. «Уткин Иван Егорович, гвардии лейтенант, командир взвода танков Т-34 1-го танкового батальона (бывший 119-й танковый батальон) 65-й гвардейской Краснознаменной Севской танковой бригады, 9-й гвардейский Уманский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт.
В боях за г. Делитц (Германия) 5 февраля 1945 года тов. Уткин Иван Егорович совершил героический подвиг. Противник ожесточенно оборонял город, и его губительный огонь не давал продвинуться 363-му стрелковому полку 212-й стрелковой дивизии. Тов. Уткин И.Е. со своим взводом и взводом автоматчиков совершил обходный маневр, зашел противнику во фланг и ворвался в город. Немцы не ожидали появления танков, вскоре они предприняли несколько контратак. Все они были отбиты огнем наших пулеметов, а затем танковый взвод Уткина контратаковал, отбросил немцев за город и ворвался на железнодорожную станцию, где экипаж его танка подбил вражеский бронепоезд.
В этих боях танк гвардии лейтенанта Уткина огнем и гусеницами подбил и уничтожил 2 средних немецких танка, противотанковое орудие, 16 колесных машин, до 100 подвод с военным грузом и имуществом, до взвода солдат и офицеров противника. Сам Уткин в этом бою был тяжело контужен.
Всего за время последних боев танковый взвод и экипаж танка Т-34 гвардии лейтенанта Уткина Ивана Егоровича подбил и уничтожил один «Тигр», две «Пантеры», три Т-4, 9 пушек разного калибра, 43 колесных машин, до 130 подвод с военным грузом и имуществом, бронепоезд и свыше роты гитлеровцев.
За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Уткин Иван Егорович достоин присвоения высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.
Командир 1 танкового батальона гвардии майор Стклянин. 10 февраля 1945 года».
На наградном листе стоит подпись командующего 2-й гвардейской танковой армией Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника танковых войск И.С. Богданова. Эта подпись зачеркнута черным карандашом. Подписи члена Военного Совета 2-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-майора танковых войск П. Латышева на наградном листе нет.
Приказом Военного Совета 2-й гвардейской танковой армии № 26 /н от 17 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР гвардии лейтенант, командир танкового взвода Иван Егорович Уткин награжден орденом Красного Знамени.
Дальнейшая судьба героического танкиста нам неизвестна.

180