Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

29.12.2017 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алабаи – любовь навсегда

Автор: К. ДЕНИСОВА

Символ наступающего 2018-го – собака – преданный друг человека и надежный защитник. Этих животных любят за верность и ум, искренность и жизнерадостность, доброту и ласку. Именно эти качества ценят в своих питомцах — очаровательных алабаях Нике и Рэде — Иван и Екатерина Соколовы.

В семье Соколовых три собаки – среднеазиатские овчарки Ника и Рэд, которые живут на улице, и домашная Буся. Иван «заразил» Екатерину своей любовью к животным.

Молодых людей 12 лет назад будто бы свела сама судьба. Иван родом из Владимира, Катя с родителями пере-

ехала в Камешково из г. Уральска, когда ей было 10 лет. Познакомились они в маршрутке. Катя тогда училась в институте, ехала на пары, он – домой… Влюбленные встречались около года. Иван переехал к Кате в Камешково и чуть ли не в ультимативной форме сделал ей предложение. Выбора не оставил, был согласен только на «да» и, конечно, услышал заветный ответ.

В ее доме до появления мужа не было ни кошек, ни собак. Иван, поменяв место жительства, прихватил с собой черного кота. Потом решили завести собаку. Первым любимцем семьи стал мастиф. Он прожил с супругами восемь лет, но заболел и умер на руках Ивана. Мужчина очень переживал потерю любимца, всю ночь мучился, а наутро решил ехать в Ковров – за новым другом. В этот день Соколовы взяли у заводчицы подрощенного щенка — полугодовалую Нику. А через несколько дней Иван удивил Екатерину – привез еще одного совсем маленького щеночка – Рэда. Ему было пятьдесят дней. И теперь, когда Рэд уже перегнал по размерам свою подругу Нику, Соколовы продолжают называть его «сыной».

Первые четыре дня Рэд провел в доме. За это время упитанный комок зубами и лапами сделал в нем полный разгром. Он погрыз все, что можно погрызть, что получалось рвать – рвал, кусался и ходил в туалет там, где ему хочется. Иван в то время работал в Москве, поэтому маленький собакен почувствовал себя полноправным хозяином помещения. По возвращении мужчина объяснил баловнику, какой должна быть субординация в доме. Через несколько часов Рэд переехал в вольер на улице. Ника приняла его, будто собственного ребенка — со всем радушием. До сих пор они играют, едят и спят вместе.

Соколовы отдают предпочтение массивным собакам. По словам Ивана, «алабай» – разговорный вариант названия породы. Правильно – туркменский волкодав, или среднеазиатская овчарка. Животные такой породы не так страшны, как кажутся, их грозная внешность зачастую обманчива. Они никогда не нападут первыми, это охранники и защитники человека, а в Азии еще и пастухи. Породе около 6 тысяч лет, и вмешательство человека в ее развитие было минимальным.

У Соколовых чистокровные алабаи, у животных есть все необходимые метрики и документы. Иван признается, что специально выбирал собак с хорошей генетикой. И у девочки, и у мальчика родители с устойчивой психикой, чемпионы и медалисты. Мама Ники — Вайда – хорошо известна среди владимирских заводчиков. За щенками из ее помета приезжали собаководы из Питера и Москвы.

Собаки Соколовых в выставках пока не участвуют. Рэд еще маленький, да и Иван только изучает эту породу. По его мнению, до года хозяин должен хорошо понять психологию собаки, ее характер, будет ли она способна к дрессировке, как относится к людям и адаптируется в непривычных условиях.

Ника, по словам Екатерины, своенравная девочка. Иван считает Нику «настоящей женщиной» — капризной, постоянно требующей внимания. Характер у нее непростой, с людьми она ведет себя по-разному. К кому-то, например, может приветливо подойти, а от некоторых просто отвернется, спрячется и долго не выходит из укрытия. Она одинаково любит всех членов семьи, но больше всего уважает хозяина, беспрекословно слушает только его.

Рэду, говорит Иван, всегда необходимо быть уверенным в ситуации, от этого зависит его поведение. Когда он не знает, чего ждать от людей, начинает хулиганить, баловаться. Рэд совсем еще ребенок — он любит по-

играть. Не стоит пугаться, когда такая махина встает на задние лапы — он просто лезет «целоваться». При общении с собакой, по мнению Ивана, нужно обязательно показать, что лидер — человек. По этому принципу Иван для Рэда — не хозяин, а как бы «вожак стаи», и его авторитет непреклонен.

И Нику, и Рэда хозяева любят за преданность, эти собаки учень умны и понятливы. Соколовы никогда не ругают их, если кто-то из питомцев провинился, а разговаривают с ними, объясняют, как человеку, почему нельзя хулиганить. Воспитательные беседы ведет Иван – серьезно и с глазу на глаз. Он садится, например, напротив Рэда и растолковывает ему «правила хорошего тона». Как говорит Екатерина: «Сыну» воспитывает».

Третья собака Соколовых – комнатная Буся — тоже с характером. Ее привычки иногда просто поражают хозяев. Бывает, разляжется на кровати – и довольна, никому не уступит место. Она много ест, делает, что хочет, и вообще живет припеваючи.

Кормят собак только натуральной пищей, на один раз хватает восьмилитровой кастрюли. В основном, готовит для них Иван. В рационе – мясо, супы и каши, когда хотят побаловать любимцев, дают говядину.

В предновогодней суете Соколовы не забыли о презентах своим любимцам, приготовили для них вкусные лакомства. Собаки, кстати, «в долгу не остались». Особый подарок на Новый Год решила преподнести хозяевам Ника. В канун зимних праздников она должна родить своих первых кутят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49