15.12.2017 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аллея Славы - в память о Героях

Автор: К. ДЕНИСОВА

8 декабря в одном из самых посещаемых мест г. Камешково — в городском сквере — было многолюдно. В этот день здесь состоялось торжественное открытие Аллеи Славы. В праздничном мероприятии приняли участие почетные гости, общественники, школьники, жители города.

Камешковцы пришли на митинг, посвященный историческому для города событию – открытию Аллеи Славы, построенной в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Федеральная программа, направленная на благоустройство городов России, была поддержана президентом РФ. Создание в Камешкове Аллеи Славы – пример того, как она реализуется на местах.

Первый обелиск воинам-камешковцам, погибшим во имя великой Победы над фашистской Германией, был открыт 8 мая 1966 года. Полвека внешний вид темно-серой стелы с гранитным подножием не изменялся. Летом этого года было принято решение о реконструкции старого обелиска. При проектировании нового памятника главную идею прежнего сохранили. На привычном месте так же возвышается высокая стела, увенчанная золотой звездой, но теперь она — из черного мрамора. Пространство вокруг мемориала оформлено торжественно и сдержанно. К стеле с двух сторон устремлены мраморные звезды, на которых золотыми буквами выгравированы имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы г. Камешково и Камешковского района. Все вместе образует гармоничный современный архитектурный ансамбль.

Во время митинга около мраморных звезд в почетный караул выстроились воспитанники ДЮСШ, ХКО «Камешковское» и юнармейцы городской школы №1. Каждый юноша вставал в этот день в караул не просто так, а как бы вместо тех камешковцев, кто, не жалея своей жизни, боролся с фашизмом.

Поздравили участников митинга с важным событием в жизни города глава администрации района А.З. Курганский и глава города Д.Ф. Сторожев. Дмитрий Федорович отметил, что в Камешкове и других моногородах области особое внимание уделяется формированию комфортной городской среды. Анатолий Захарович поздравил собравшихся с торжественным событием, подчеркнул, что неслучайно на мероприятии присутствуют совсем юные камешковцы. Именно им предстоит важная миссия — передавать память о героических предках будущим поколениям. Кроме того, Анатолий Захарович поблагодарил за поддержку проекта губернатора Владимирской области С.Ю. Орлову и всех, кто участвовал в реализации идеи о новом монументе, отметил, что жители сами выбрали место, которое необходимо благоустроить. То, что Аллея Славы — не первый новый объект, открывшийся в городе за последние несколько месяцев, отметили заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин и депутат ЗС Ю.М. Федоров. Присоединились к поздравлениям первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области В.Р. Кауров, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Н.Ф. Игонина и майор запаса, член Союза офицеров И.Н. Никитин.

За инициативу строительства Аллеи Славы, активное участие в разработке проекта и его реализации А.З. Курганский и Д.Ф. Сторожев вручили благодарности депутату горсовета Р.Х. Хисамутдинову, Совету народных депутатов г. Камешково и заместителю главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Н.В. Родионовой, за профессионализм, конструктивное и плодотворное сотрудничество с органами МСУ Камешковского района при возведении Аллеи — гендиректору ООО «Память» Р.В. Полянскому, индивидуальному предпринимателю В.Е. Певцову. В честь открытия Аллеи Славы вручены памятные знаки – председателю совета ветеранов войны и труда Камешковского района Г.К. Зиминой и почетным гостям – В.Ю. Картухину, Ю.М. Федорову, Н.Ф. Игониной и В.Р. Каурову.

В честь земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, творческий коллектив районного историко-краеведческого музея издал серию Книг Памяти муниципальных образований района, вышедших в разные годы ко Дню Победы. Последняя из них – «Сыны Отчизны» — выпущена весной этого года. В книге рассказывается именно о тех воинах-камешковцах, чьи имена запечатлены на звездах в Аллее Славы: Героях Советского Союза — И.М. Матвейцеве, А.П. Мартынове, А.А. Лоханове, А.Н. Евдокимове, В.Ф. Владимирове, И.И. Блохине, В.А. Башкирове, В.П. Филькове, А.А. Тимофееве, Т.Д. Седенкове, полных кавалерах ордена Славы — В.П. Пичугове, А.Н. Кадырове, А.А. Гаврилове. Издание дополнено двумя очерками о людях, представленных к званию Героя СССР, но не получивших его.

Патриотические песни исполнили артисты РДК «13 Октябрь». Стихотворение молодого камешковца Никиты Кучина, посвященное героям-землякам, прочитала школьница Полина Матвеева. В честь воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, присутствующие склонили головы во время минуты молчания. В заключение митинга состоялось возложение венков и цветов к подножию нового мемориала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56