Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

30.09.2016 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый ребенок – личность

Автор: Н. АЩЕВА

Накануне профессионального праздника – Дня воспитателя — стало известно, что старший воспитатель камешковского детского сада № 1 «Светлячок» Нина Николаевна Ромашкина стала лауреатом областного конкурса «Педагог года». В прошлом году она стала победителем районного конкурса.

Мы привычно говорим: будущее принадлежит нашим детям, не задумываясь над тем, что первые шаги, которые ребенок делает во взрослую жизнь, начинаются именно с детского сада. И это будущее зависит от того, насколько мудрым и понимающим был наставник. Нина Николаевна работает с дошкольниками 27 лет. За это время она сформировала свои принципы воспитания, главный из которых: ребенок – это личность, нужно помочь ему развить творческие способности и логическое мышление, или, говоря словами Рабле, это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь.
Что самое сложное в профессии? На этот вопрос Н.Н. Ромашкина отвечает так: необходимо быть ответственным, очень эрудированным человеком, чтобы оправдать надежды ребят, уметь отвечать на неожиданные вопросы.
- Мы готовили с детьми старшей группы портфолио к школе, — рассказывает педагог. — Ребята должны были объяснить, что означает их имя. А они обратились ко мне: «Нина Николаевна, а что означает Ваше имя?» Я даже сначала растерялась от неожиданности.
Воспитатель, по мнению Н.Н. Ромашкиной, это человек, умеющий удивлять и удивляться. На областном конкурсе самым важным был этап, на котором нужно было провести открытое занятие с детьми в одном из владимирских детских садов. Малыши с первых минут приняли Нину Николаевну как доброго друга. Она сумела сразу заинтересовать маленьких почемучек, включив их в познавательно-исследовательскую игру по изучению свойств магнита.
Мы беседуем с Н.Н. Ромашкиной об особенностях современных детей. Эксперты утверждают, что на смену прежним пришло поколение «индиго». Легче ли стало работать? Это вряд ли, говорит педагог. С современными детьми работать сложнее, но интереснее. Они всегда держат воспитателя в тонусе. Но что не радует, это развитие клипового сознания, подрастающее поколение мыслит картинками – так мы пожинаем плоды технического прогресса. Такому ребенку трудно будет освоить потоки информации в школе, а ведь он должен быть, в первую очередь, исследователем, созидателем. Иногда родителям легче и удобнее усадить свое чадо перед компьютером или телевизором, чем заняться с ним чем-то познавательным и интересным. Чтение, живое общение, путешествия, пребывание на природе – все это помогает правильно воспитать детей. Педагогический коллектив «Светлячка» считает, что в партнерстве с родителями эта задача выполнима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94