Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

30.09.2016 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешковский проект получил

Автор: Н. ФРОЛОВ

26 СЕНТЯБРЯ на площадке подмосковной бизнес-школы «Сколково» состоялась защита дипломных проектов управленческих команд 20 моногородов со всей России. 

Среди них были и камешковские управленцы, от лица которых выступил глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский. В итоге, по оценке экспертов, камешковский проект по развитию «своего» моногорода был признан одним из лучших. А соответствующий девиз «Время собирать Камешково» даже попал в заголовок «Коммерсанта».
Начиная с минувшего лета, управленческая школа «Сколково» при поддержке Фонда развития моногородов и Минэкономики проводила обучение управленческих команд 20 моногородов, в числе которых оказался и г. Камешково. В конце сентября по итогам напряженной учебы каждой команде требовалось представить и защитить проект о реализации на практике полученных знаний и навыков для всестороннего развития соответствующего моногорода. Среди 35 экспертов, оценивающих проекты, были заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, а также руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.
Как рассказал Анатолий Курганский, защита проектов проходила в очень жестких условиях. Хотя обучение велось в два потока, защищались все 20 команд в один день друг за другом. Первой довелось выступить команде Новотроицка из Оренбургской области. Камешковский проект рассматривался восьмым вслед за разработкой команды из Селенгинска (Бурятия). Нашим землякам пришлось немало понервничать. Однако уже после первых выступлений коллег из других моногородов к камешковцам пришла уверенность, что их проект не хуже, а, возможно, и удачнее. И волнение постепенно ушло, уступив место рабочему настрою и желанию сделать все как можно лучше.
С сообщением по проекту выступил Анатолий Курганский. Докладчику требовалось уложиться в 7 минут, раскрыв все основные положения объемного проекта. Камешковский сити-менеджер смог это сделать всего лишь за 5 минут, причем, не в ущерб полноте и всестороннему охвату проблемы.
По сути проекта вопросов у аудитории оказалось немного, настолько доходчиво и ярко все оказалось изложено. Один из них задал представитель Мин-
экономразвития, два — гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. У А. Курганского и его соратников спросили, почему они в своем проекте не делают ставку на получение городом Камешково статуса территории опережающего развития (ТОР). В ответ Анатолий Захарович пояснил, что проект опирается на сегодняшние возможности моногорода. И только потом в процессе его реализации и создания необходимых предпосылок камешковцы будут стремиться добиться статуса ТОР. Член камешковской команды вице-губернатор Роман Русанов тут же добавил с места, что задание добиваться статуса ТОР в перспективе развития данного моногорода уже дано губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Подобные разъяснения экспертов вполне удовлетворили и, видимо, даже произвели на них благоприятное впечатление предельной реалистичностью при сдержанном оптимизме и спокойной уверенности в своих силах.
Характерная деталь: многие другие команды управленцев, защищавшиеся в тот день в Сколкове, для оформления своих проектов привлекали различных специалистов, в том числе программистов и дизайнеров. А камешковская команда все сделала исключительно своими силами, ни в чем не уступив узким «спецам».
В итоге камешковский проект по пятибалльной шкале получил твердую «пятерку». Все участники управленческой команды получили дипломы о профессиональной переподготовке и праве ведения профессиональной деятельности в сфере управления проектами развития моногорода. А еще — специальные форменные куртки в качестве командной формы.
- Учеба в Сколкове — только начало, — поделился своими ощущениями
А. Курганский. — Дальше будет сложнее. Теперь нужно реализовать проект на практике. Что же касается прошедшей учебы, то мы поняли, что можно и нужно работать в единой команде по-новому, быстро, доходчиво, на современном уровне. Будем встречаться с общественностью города и района, передавать свой опыт представителям других моногородов в нашем регионе — Вязников, Гороховца, Курлова и Меленок. Как известно, планируется создание областной управленческой команды по развитию моногородов, в состав которой войдут губернатор, представители региональных структур, местных властей, а также стейкхолдеры — проще говоря, заинтересованные лица, включая потенциальных инвесторов.
А в Камешкове, отметил глава администрации района, уже сейчас требуется обратить повышенное внимание на работу с молодежью — городу очень понадобятся грамотные молодые кадры, которые при необходимости всегда можно перепрофилировать. Начинать надо даже не со школы, а с детского сада, где стоит вводить инжиниринговые игры для малышей. Принято решение о создании фильма о развитии моногорода Камешково — этот проект рассчитан на целое десятилетие, и в качестве инвестора тут выступит компания «Новое стекло».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128