Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

03.06.2016 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  03.06.2016 г.

О тарифах, газификации и уличном освещении

Автор: Л. ЛИСКИНА

В МИНУВШИЙ вторник по прямой линии на вопросы камешковцев отвечал глава администрации района А.З. Курганский. За время разговора в режиме «вопрос – ответ» телефон редакции буквально раскалился от количества звонков: неравнодушных людей, затронувших наиболее актуальные для города и района проблемы, было множество.

В числе обратившихся были и те, кто захотел пообщаться с главой лично. Из д. Кижаны приехала на прямую линию С.Н. Давыдова. Серафима Николаевна много лет была старостой деревни и, несмотря на почтенный возраст, продолжает заботиться об односельчанах. Она подняла две важные для ее населенного пункта проблемы — питьевой воды и газификации. Первая просьба – сделать анализ воды в деревенском колодце, по периметру которого осел грунт; жители хотят знать, годится ли вода к употреблению. Соответствующее поручение было дано сразу же, и, забегая вперед, скажем, что на следующий день после прямой линии забор воды был сделан.
Второй вопрос также из разряда насущных. В Кижанах нет природного газа, дома отапливаются печками, ремонт которых требуется во многих домовладениях, в том числе и у Серафимы Николаевны. Что делать – приводить в порядок печи или ждать голубого топлива, которое, по словам С.Н. Давыдовой, намечалось провести еще в прошлые годы? Глава администрации района сказал, что на сегодняшний день не имеет права давать обещаний и посоветовал все-таки сделать в этом году ремонт. Но работы ведутся. Готовятся ПСД и проведение экспертизы по строительству ГРС Второво, и, чтобы ускорить процесс газификации сельских населенных пунктов и закольцевать газопровод, идущий в Сергеиху и по Второвской территории, уже приступили к строительству связующего газопровода высокого давления Остров – Высоково, который позволит, не дожидаясь ГРС, начать дальнейшую поэтапную газификацию. Все населенные пункты Второвского МО охватить сразу, конечно, невозможно, поэтому работы ведутся частями – в этом году будет газифицироваться Высоково, затем – Мирный и Второво, далее – Мишнево, Кижаны. По предварительным данным, сдача ГРС запланирована на 18-й год.
Пришла в редакцию и жительница города Т.В. Макарова. Она живет в доме 32 по ул. III Интернационала. Год назад возле дома «Ростелеком» прокладывал кабель, и после этого пришлось Татьяне Владимировне самой благоустраивать территорию и все выравнивать. Не случится ли такое снова, когда будут вести новый водовод к индустриальному парку и не затронет ли это строительство ее забор? Нет, не затронет, ответил глава. Конечно, есть такая проблема – культуры производства, и задача приведения в порядок территорий после укладки труб, асфальта и выполнения других работ всегда ставится перед подрядными организациями. А Т.В. Макаровой было предложено, если вновь произойдет подобное, прий-
ти на прием к главе администрации района, и законность таких действий будет проверяться комиссией.
Строительство новой инфраструктуры в Камешкове — вопрос, который задал М.А. Игнатенко. Михаил Алексеевич рассказал о том, что участок канализационной трубы у домов на ул. Дорофеичева, что возле пожарной части, изношен полностью, колодцы переполняются, и жителям приходилось их прочищать на свои средства. Однозначно эта часть трубы требует замены. Это, конечно, не стало новостью для первого заместителя главы администрации района И.В. Ножкиной (она тоже отвечала на вопросы). Канализационная сеть пойдет к индустриальному парку и к основным инвесторам, сказала Ирина Владимировна, и от самой ее ближайшей точки к ул. Дорофеичева будет проведена новая ветка; другие аварийные участки в городе тоже будут отремонтированы.
Тарифы – вопрос, который касается каждого из нас, поэтому интерес к нему не ослабевает никогда. «Вода в городе считается технической, а платим мы за нее больше, чем, например, во Владимире. Почему?» — с этим обратилась на прямую линию А.З. Аширова. Поначалу А.З. Курганский объяснил, что же такое тариф. Это стоимость единицы продукции, поставляемой непосредственно потребителю, которая определяется исходя из затрат по ресурсонабжающей организации и для определенного количества потребителей. Поэтому нельзя сравнивать тарифы, к примеру, в Москве и Владимире, Владимире и Камешкове, так как численность населения в них разная, они рассчитываются для каждой территории отдельно. И для каждого предприятия тоже. Собираются данные по объему потребления на основании приборов учета или нормативов, рассчитываются затраты на подъем воды, и это соотношение затрат и объема и есть тариф, устанавливает его департамент цен и тарифов на основании проверенных расчетов. Да, к сожалению, у нас вода не того качества, какого хотелось бы, но на ее подъем тоже затрачиваются средства. Сейчас активно строятся очистные сооружения и новый водозабор, они планируются к вводу в эксплуатацию в 3-м квартале будущего года. Департамент вновь сделает перерасчет с учетом затрат на электроэнергию, содержание оборудования, других расходов и примет экономически обоснованный тариф.
Л.Т. Емельянова из пос. Дружба не может смириться с тем, что за услугу ассенизации она платит с квадратного метра. «Вылью один куб, а плачу 1300 рублей», — говорила Лидия Тимофеевна по телефону. В поселке нет центральной канализации, вывоз бытовых сточных вод осуществляется специализированными машинами. Согласно постановлению правительства РФ, сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов включается в состав содержания общего имущества в многоквартирном доме, и стоимость этой услуги определяется не с количества проживающих в квартире или соответственно приборам учета, а согласно занимаемой собственником жилой площади. Но, как сказал глава администрации района, ожидаются изменения в законодательстве по этому вопросу.
Уличное освещение – один из самых часто задаваемых на прямой линии вопросов. Когда на улицах зажгутся фонари – этим интересовались горожане и жители района. В Камешкове такую меру — отключение электричества на летний период — вынужденно применило городское МУ «УЖКХ», в полномочия которого входит организация электроснабжения города, чтобы сэкономить денежные средства на проведение ремонта городской уличной сети (установка фонарей уличного освещения, замена ламп в фонарях и другие виды работ). Вследствие образовавшейся задолженности за электроэнергию отключено уличное освещение в пос. им. Красина, им. К. Маркса, Новках. Но необходимые меры принимаются. Так, в населенных пунктах МО Брызгаловское по программе энергосбережения за счет средств подрядной организации начата процедура замены приборов уличного освещения на светодиодные светильники. Ведутся переговоры с руководством ОАО «Владимирэнергосбыт» по вопросу подписания графика погашения задолженности.
В одном из последних номеров газета «Знамя» по просьбе наших читателей поднимала вопрос о доставке почты в пос. им. Горького и близлежащие деревни. Как показала прямая линия, жители продолжают высказывать нарекания на работу ОПС – корреспонденция не доходит до получателей или доставляется с опозданием. Справедливо их недоумение и по поводу зарплаты почтальонов. Работники увольняются — и действительно, кто за столь недостойную оплату такого нелегкого труда будет работать? На сегодняшний день есть временное решение проблемы — до укомплектования вакансий начальник ОПС принята почтальоном по внутреннему совмещению, а для оказания услуг в отделение почтовой связи переведен оператор из Камешкова. Вопрос администрация района держит на контроле.
Звонили из пос. им. М. Горького и по поводу бани. Она не работает, и приходится ездить в город. Администрация МО Вахромеевское подготовила пакет документов для проведения торгов на заключение права аренды помещения бани. К сожалению, пока никто не изъявил желания на участие в торгах.
Были приняты звонки из д. Сергеиха от Ю.Н. Аграфенина и из д. Лубенцы от В.П. Акимова. По их вопросам, связанным с использованием земель, требуются комиссионные решения. Комиссии в эти населенные пункты уже выезжали, о результатах их работы мы расскажем в следующих номерах.
В целом же вопросы, поступившие на прямую линию и по телефону непосредственно в день ее проведения, были разнообразными по тематике и затрагивающими насущные для района проблемы. Ответы на самые значимые из них вы найдете также в следующих номерах «Знамени», а полный вариант будет размещен на сайтах — администрации района (admkam.ru) и нашей газеты (znamja.com).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182