Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

01.04.2016 10:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.04.2016 г.

Индустриальному парку «Камешково» дан старт

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

В МИНУВШУЮ пятницу, 25 марта, в РДК «13 Октябрь» прошло районное экономическое совещание «Камешковский район – территория перспективного развития». В нём приняли участие заместитель губернатора области по строительству Д.А. Хвостов, заместители председателя Законодательного Собрания В.Ю. Картухин и С.Г. Бородин, глава районной администрации А.З. Курганский и глава района Д.А. Бутряков, руководители МО, различных предприятий и организаций района, старосты сел и деревень, рядовые жители.

Назвать прошедшее мероприятие традиционным никто бы не рискнул. И это потому, что сам подход к освещению существующих в районе экономических проблем носил необычный характер. Во–первых, никогда прежде в фойе РДК не было такой объемной выставки производственных достижений, отдельные стенды пришлось вынести даже на улицу – перед входом. Эта «мини-ВДНХ» района привлекла внимание всех гостей, они с неподдельным интересом рассматривали лучшие образцы местной продукции, изучали проспекты, беседовали с менеджерами предприятий. Разумеется, самые обширные стенды представили наши ведущие компании – НПО «Вояж», «Камешковский механический завод», «Ютекс Ру», «Медтекс». Но и малый бизнес показал свое лицо, выставив эксклюзивную продукцию. Во-вторых, перед началом совещания был показан замечательный фильм о грядущем будущем нашего города, который вызвал много эмоций. В-третьих, сам форум, в отличие от прежних лет, был организован в виде дискуссионной площадки. Проще говоря, каждый желающий мог взять микрофон и высказать свою точку зрения на грядущие перспективы развития или рассказать о «болевых точках».
Конечно, тон этим дискуссиям задал зам губернатора Д.А. Хвостов, представивший в своем докладе подробный анализ экономики всего региона-33. Он напомнил, что 17 ноября 2015 года было подписано соглашение между администрацией Владимирской области и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» о софинансировании расходов 33-го региона в целях строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестпроектов в городе Камешково. Подписи под документом поставили губернатор С.Ю. Орлова и генеральный директор Фонда Илья Кривогов. В соответствии с документом на выполнение этих задач выделяется более 636 млн рублей, еще 216 млн рублей предоставит областной бюджет.
- В городе появятся новые очистные сооружения, водовод, инженерные сети. Уже определен подрядчик – ООО «МехСтройТранс». Все работы планируется закончить в 2017 году. Также сейчас прорабатывается вопрос о выделении земельного участка под строительство эконом-жилья. И со всеми инвесторами мы работаем буквально в «ручном режиме», — особо отметил Д.А. Хвостов.
Первого докладчика существенно дополнил А.З. Курганский, указавший на главные точки роста. Итак, основой экономики Камешковского района является промышленный комплекс, который насчитывает 4 крупных и 377 малых предприятий. В общей структуре оборота предприятий промышленность составляет 82 процента. По итогам 2015 года объем отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающим производствам составил 5 млрд рублей (119% к объёму 2014 года). В прошедшем году в оборот вовлечено более 450 гектаров посевной площади. По состоянию на 1 января 2016-го уровень газификации сельских населенных пунктов в Камешковском районе составил 72,6 процента (рост на 6,8 %). В рамках капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом году в районе было отремонтировано 18 зданий. Всего организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, в 2015-м было построено 155 новых квартир общей площадью 13,8 тыс. квадратных метров. Общий объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы в районе за 2014-2015 годы, составил 1,4 млрд рублей. А в 2016 году этот показатель будет равен 1,2 млрд рублей, всего же до 2024-го планируется вложить 14,2 млрд рублей, а также создать более 1000 высококвалифицированных рабочих мест. Комплексный инвестиционный план развития г. Камешково подразумевает создание мощного индустриального парка общей площадью 93,8 га — с необходимой инфраструктурой, транспортными сетями и современным производственно-складским комплексом, где намечено разместить несколько резидентов. Среди них – уже работающие на территории города ОАО «Камешковский механический завод», ООО «Ютекс Ру», ООО НПО «Вояж», ООО «Компания Консервы», а также новые высокотехнологичные производства, в частности, предприятие по изготовлению спортивной одежды «Bosco». Конечно, все работы по строительству технопарка должен кто-то на местности постоянно координировать. И эта роль будет отведена специально созданной под эту задачу УК «Индустриальный парк Камешково». Присутствующий на совещании заместитель директора этой компании Д.В. Куров на карте-схеме показал размещение новых объектов. Итак, в составе технопарка предусмотрены функциональные зоны — коммунальная, энергетическая, транспортная, производственная, деловой центр вместе с «переговорной» и другие. Денис Владимирович подчеркнул, что скорейшая реализация этих проектов даст ощутимый экономический эффект и значительно снизит напряженность на городском рынке труда.
Надо отметить, что, по задумке организаторов, модератором совещания в этот раз был непревзойденный «артист эстрадного жанра» Даниил Травин. Его непосредственность и остроумие придали оттенок неформальности официозному мероприятию. Когда перешли непосредственно к живому общению, слово брали все желающие — от партера до галерки. Первым выступил Почетный гражданин Камешковской земли И.Г. Рогоськов, поднявший важную тему «разу-
крупнения» района. Он выразил надежду, что с созданием индустриального парка прекратится пресловутая «оптимизация» различных услуг (медицинских, почтовых и др.) для коренных жителей, и Камешково наконец избавится от статуса монотерритории. Поскольку будущий технопарк разместится не только на городской земле, то главы Второвского и Сергеихинского МО Н.Ф. Игонина и О.Н. Кушаков в унисон говорили о том, что части своих территорий им «не жалко», поскольку все будет делаться «во благо нашего любимого района». Взявший слово зам генерального директора ООО «Ютекс Ру» И.С. Зайцев акцентировал внимание на кадровой проблеме: он призвал педагогов всех образовательных учреждений готовить квалифицированных рабочих «здесь и сейчас», чтобы вся молодежь оставалась по месту жительства. Глава города Камешково Д.Ф. Сторожев внес в совещание поэтическую нотку («Я знаю — город будет, а технопарку – цвесть…») и обратился к истокам – подробно рассказал о том, сколько сил было потрачено для включения Камешкова в федеральную программму. Поскольку совещание имело статус «районного», то и представители удаленных населенных пунктов постарались донести свои чаяния. Так, к примеру, староста села Усолье (кстати, признанного самым экологически чистым поселением области) Н.Ф. Герасимова обратилась к предпринимательскому сословию – о спонсорской помощи при восстановлении древнего и живописного местного храма.
Самые разные темы поднимались далее: изменится ли генплан города? как скажется проект на демографии? какие еще инвесторы «подтянутся»? Четкие ответы давал не только А.З. Курганский, но и наш депутат ЗС В.Ю. Картухин, глава Корпорации развития Владимирской области С.Г. Бородин и, конечно, зам губернатора Д.А. Хвостов.
Не секрет, что ценность такого ежегодного совещания не только в анализе текущих дел и обозначении перспектив, но и в благодарности тем людям, которые внесли наибольший вклад в развитие Камешковского района. И, конечно, самым звучным и торжественным аккордом этого экономического форума было награждение почетными грамотами и благодарственными письмами лучших из лучших наших земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

316