25.03.2016 10:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от  25.03.2016 г.

На пороге больших перемен

Курганский Анатолий Захарович, глава администрации Камешковского района

Уважаемые земляки!
Камешковская земля имеет богатую и славную историю. Двигателем ее развития была текстильная промышленность – начиная с XIX века, на территории, ныне принадлежащей нашему району, открывались ткацкие фабрики, вокруг которых вырастали рабочие поселки. Таким сложилось начало и у Камешкова. Рабочий поселок был основан при прядильно-ткацкой фабрике братьев Дербеневых, а в 1951 году ему был присвоен статус города.
Сегодня практически всё старшее поколение горожан относится к числу тех заслуженных людей, которые трудились на известной тогда на всю страну фабрике им. Свердлова. Предприятие содержало весь город, строило жилье. Но пришли девяностые, и все рухнуло: фабрика обанкротилась, закрывались другие предприятия и учреждения, безработица достигала чуть ли не 10 процентов, люди в поисках работы стали уезжать в другие города – словом, складывалась ситуация с полным набором социально-экономических проблем, из которой, как казалось в те годы, невозможно было выбраться очень долгое время.
Тем не менее в конце нулевых годов начал разрабатываться комплексно-инвестиционный план развития Камешкова, шел поиск инвесторов. Работа по созданию и защите программы развития города продолжалась в течение нескольких лет, и в прошлом году в Фонде развития моногородов высоко оценили этот проект, назвав его одним из лучших в России. Серьезную поддержку в настоящее время оказывают государство и область в решении проблем ухода от монозависимости. И вот сегодня, по прошествии двух с небольшим десятков лет после острейшего кризиса, мы можем говорить о конкретных шагах по развитию нашего города и Камешковского района в целом.
2015 год был знаковым для всех нас, жителей района. Как и вся страна, мы отмечали великую дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 75 лет исполнилось району. А 17 ноября произошло событие, имеющее важное значение для Камешкова: подписано соглашение между Фондом развития моногородов и администрацией Владимирской области о софинансировании в целях реализации новых инвестпроектов в Камешкове. Это означает, что наш город является участником федеральной программы развития моногородов.
Главное в программе – создание инвестплощадки для индустриального парка, обеспечение его территории необходимой инженерной инфраструктурой для размещения резидентов. Эффект от этого получат и жители – в Камешкове будут построены водозабор и очистные сооружения, за счет чего повысится инвестиционная привлекательность районного центра. Надо сказать, что пилотными инвесторами, первыми вошедшими в программу, стали наши предприятия – ООО «Ютекс Ру», НПО «Вояж», ЗАО «Владимирский краностроительный завод», ООО «Компания «Консервы». Участие инвесторов – это необходимое условие Фонда при разработке программы, поэтому мы говорим и предприятиям, и их руководителям огромное спасибо за большой вклад в развитие КИПа.
Также в конце прошлого года произошел плавный переход от планирования к делу. После подписания соглашения, в рамках его выполнения, в начале декабря 2015-го область получила первый авансовый платеж. В этом же месяце были объявлены торги по выбору подрядной организации на строительство водозабора и очистных сооружений. 26 февраля 2016-го подписаны контракты на их возведение. Еженедельно проводятся рабочие совещания; на территории, где уже в ближайшее время ООО
«МехСтройТранс» (компания, выигравшая торги) начнет сооружать водозабор, оборудуется строительный городок. В соответствии с соглашением эти объекты, а также инженерные сети и объекты инфраструктуры индустриального парка должны быть введены в эксплуатацию во втором — третьем кварталах будущего года. А требования к реализации проекта – еще жестче, чем к самому документу.
Жители города, конечно же, могут спросить: а как же сети? Они настолько изношены, что о качественной услуге по водоснабжению говорить не приходится. Эти очень важные для горожан аспекты тоже предусмотрены – тем же соглашением между администрацией области и Фондом развития моногородов, в котором сказано, что необходимо включить в муниципальную программу «мероприятия по ремонту систем водоснабжения и канализационных сетей моногорода в объеме, достаточном для обеспечения надежности работы этих систем с учетом технологического присоединения новых потребителей». Поэтому параллельно с реализацией основных направлений в феврале текущего года утверждена муниципальная программа «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения в городе Камешково на 2016-2020 годы», которая обеспечит поэтапный ремонт и замену имеющейся инфраструктуры города. Утверждены перечень работ, их финансовое обеспечение.
Мы приглашаем всех желающих разместить свои инвестпроекты на будущей площадке индустриального парка, и будем рады, если на наши предложения откликнутся уже работающие в нашем районе производства и новые, в том числе и представители малого бизнеса. Уникальность проекта, который мы начали реализовывать, в том, что, повторюсь, создаются все условия для плодотворной работы, для претворения в жизнь самых смелых идей. На базе парка площадью 93,8 гектара разместятся несколько компаний, до 2020 года планируется создание около тысячи рабочих мест. Уже работает управляющая компания «Индустриальный парк «Камешково», которая будет заниматься его обустройством, предоставлением территорий для размещения резидентов, содействием в формировании площадок. Деятельность предпринимателей, зарегистрированных на территории района, пополняющих районную казну, создающих новые рабочие места, привлекающих местные рабочие ресурсы, особенно молодежь, будет служить только на благо нашей малой родины, содействовать ее возрождению и процветанию.
Участвовать в реализации программы развития родного района – это и большая честь, и высокая ответственность. И надо сделать все возможное и невозможное, чтобы задуманное свершилось: мы хотим, чтобы наш город был благоустроенным, красивым, уютным, чтобы молодые имели возможность самореализоваться, не уезжая в чужие края, чтобы люди старшего поколения жили в комфортных условиях.
Надеюсь на взаимопонимание всех, кто причастен к выполнению этой важной миссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222