Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

09.12.2016 10:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главным остается человеческий фактор

Автор: Н. АЩЕВА

Основные причины пожаров (всего 59): треть фактов – неосторожное обращение с огнем, особенно в состоянии алкогольного опьянения; треть – нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов и треть – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве отопительных печей и дымоходов.

Обстановка с пожарами остается напряженной в связи с ростом смертности: в прошлом году не было ни одного погибшего, в 2016 – 11, в том числе ребенок, травмировано 8 человек (рост в 2 раза). Увеличилось количество пожаров в муниципальных образованиях Второвское (21 факт), по 9 – в Брызгаловском и Сергеихинском.
О том, какие меры предпринимаются для стабилизации обстановки, рассказывает зам начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам И.В. Илюхин:
- Одна из мер – введение противопожарного режима на территории Камешковского района: ужесточаются меры безопасности, создаются дополнительные оперативные группы в составе представителей администраций МО, района, они привлекаются как к профилактической работе, так и к мониторингу обстановки. Главная причина трагедий – человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем и халатность.

- На днях произошел вопиющий случай в пос. им. Карла Маркса. Работники субподрядной организации, которая вырубала лес около поселка, зажгли кучи веток, и, не убедившись, что костры затушены, уехали. Огонь разгорелся в непосредственной близости от домов.
- Это уже не простая халатность, а преступная. По правилам сжигать мусор можно не менее чем за 50 метров от строений, тем более жилых домов. Это условие не было выполнено. На момент прибытия пожарного расчета горело три очага, их ликвидировали. Вина «поджигателей» еще и в том, что они и не собирались тушить костры, оставили их на страх и риск жителей, люди с лопатами выходили отстаивать свои дома. Мы нашли этих горе-работников, они с обвинениями согласились и сейчас привлечены к административной ответственности.

- Какие уроки можно сделать из трагедий, где в огне погибли люди?
- В этом году произошла массовая гибель людей в поселке — санатории им. Ленина в Пенкинском МО. Загорелся двухквартирный деревянный жилой дом. Жильцы этого дома относились к группе риска – злоупотребляли спиртными напитками, курили. Погибла практически вся семья – мать, дочь, сожитель дочери, его товарищ. После совместного застолья, по всей видимости, заснул человек с сигаретой. Как такового сильного горения здесь не было (площадь пожара составляла всего 3 кв. м). Люди отравились угарным газом.
Недавний случай в Двориках – деревянный дом сгорел полностью. Данный адрес тоже числился как неблагополучный. Когда проводилось дознание по пожару, выяснилось, что буквально за час-два до происшествия хозяйку дома с сожителем видели в местном кафе, они покупали спиртные напитки. По этому адресу неоднократно выезжали представители администрации МО, районной администрации, отдела надзорной деятельности, полиции. Занимались разъяснительной работой, убеждали, что эксплуатировать на полу электроплитку, которая использовалась и для обогрева помещения, и для приготовления пищи, очень опасно. Кстати, неоднократно в этом доме возникали локальные очаги пожара. Но алкоголь притупляет чувство опасности. В итоге все закончилось гибелью двух человек.

- Социальное положение погибших – безработные и пожилые люди, многие из них злоупотребляли алкоголем. Но есть в этом скорбном списке, к сожалению, и ребенок.
- Главный вывод из недавней трагедии в Плясицыно – нельзя оставлять маленьких детей одних дома, без присмотра взрослых. Скорее всего, произошло короткое замыкание в электросети, проводка была старая, выполнена кустарным способом. Ребенок выбраться из дома не смог, так как горение началось в коридоре, у выхода. Оказать ему помощь никто не успел. Нелепая случайность унесла жизнь пятилетней девочки. Уважаемые родители, никогда не выпускайте из поля зрения своих детей!

- Иван Васильевич, что нужно предпринять, чтобы таких трагедий у нас не было?
- Постоянно проводятся мероприятия по повышению противопожарной защищенности населенных пунктов. Оперативные группы обходят дома, где проживают люди, злоупотребляющие алкоголем, одинокие, престарелые граждане, многодетные семьи. Что показывают эти обходы? Проблем много, риски есть, были и будут. Но люди начинают понимать, что их собственная бдительность выходит на первый план, личная безопасность – в их же руках. Последний пример: в Сергеихе в одном из домов, где проживают пенсионеры, наблюдаю картину – топится печь, а в ней – внушительная дыра. Составил протокол, дал срок на устранение проблемы – неделю. Через 7 дней сотрудники Госпожнадзора убедились – печь была отремонтирована.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145