Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.11.2016 12:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Племянник «падишаха всея Туркестана»

Автор: Н. Фролов

СРЕДИ наиболее известных дворянских усадеб Владимирской губернии на всю Россию славилось убранством главного дома-дворца и роскошным парком сельцо Михайловское, расположенное неподалеку от погоста Спас-Купалище в нынешнем Камешковском районе. Оно принадлежало в последней четверти XIX столетия внуку последнего царя Грузии Георгия XII светлейшему князю Николаю Грузинскому из династии Багратионов. Среди многочисленных гостей, побывавших в Михайловском, был, например, композитор Петр Чайковский, оставшийся в восторге от княжеской усадьбы. 

Потенциальный наследник грузинского престола, поселившийся во Владимирском уезде (ныне его бывшие имения входят в состав Камешковского и Судогодского районов), князь Николай в молодости был блестящим гвардейским офицером и порой выполнял важные дипломатические поручения, например, возил личные письма российского императора Александра II к германскому императору Вильгельму I. Знавший происхождение царского курьера, прусский венценосец обращался к гвардейцу «кузен», признавая его равным себе — все монархи мира по традиции считали и считают себя родственниками.
Князь Николай Грузинский в 1880-е годы в течение почти целого десятилетия избирался владимирским губернским предводителем дворянства (что-то наподобие нынешнего председателя Заксобрания) и являлся влиятельной персоной в аристократических и светских кругах. Позже Его Светлость был виленским губернатором, а закончил карьеру на видном генеральском посту в Петербурге.
После смерти старшей дочери Марии наследницей князя Грузинского стала его вторая дочь, светлейшая княжна Надежда, правнучка царя Георгия, которая, повернись судьбы мира иначе, вполне могла бы стать второй после знаменитой Тамары царицей Кахетии и Картли. Для дочери и наследницы отец пытался найти соответствующего по статусу жениха. Но владетельные династии с давно лишившимися престола Багратионами родниться не желали.
Тем сенсационное не только для всей России, но и для Западной Европы стало известие, что дочь бывшего владимирского губернского предводителя царских кровей вышла замуж за племянника и наследника… «падишаха всея Туркестана»! Нет, конечно же, православный грузинский князь не отдал любимую дочь в гарем восточного владыки. Падишахом Туркестана тогда называли генерал-губернатора Константина фон Кауфмана, который в течение 20 лет покорил для России всю Среднюю Азию, завоевав Бухарское, Кокандское и Хивинское ханства. Александр II всецело доверял генералу Кауфману, владения которого превышали площадь Англии, Франции и Германии вместе взятых, пожаловав потомку прибалтийских рыцарей почетный титул «Туркестанский». Среди среднеазиатских ханов и эмиров Кауфман-Туркестанский пользовался огромным авторитетом, его уважали и боялись. В затерянных в пустынях и горах кишлаках его именем матери пугали детей.
Супругом светлейшей княжны Надежды Грузинской стал наследник «падишаха», выпускник Пажеского корпуса офицер Кавалергардского полка Алексей фон Кауфман-Туркестанский, состоявший в молодости камер-пажом супруги Александра III императрицы Марии Федоровны. Как бывший паж, Кауфман-Туркестанский-младший носил на пальце скромное стальное (!) кольцо, которое посвященным указывало на его принадлежность к элите большого света. Бывшие пажи, вне зависимости от возраста и чинов, всегда были друг с другом на «ты», оказывая однокашникам всяческое покровительство. Неудивительно, что для наследника покорителя Туркестана были открыты двери любых, даже самых высоких кабинетов в империи, включая личные покои царя.
Именно этому племяннику «падишаха Туркестана» досталось большинство владимирских имений потомков грузинского царя. По жене, внесенной в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии еще в 1882 году, фон Кауфман тоже стал представителем владимирского «благородного» сословия.
Однако жизнь богатого помещика избранника грузинской царевны не привлекала. Подобно Кауфману-старшему, Алексей был профессиональным военным. Но покорял он не Туркестан, а Дальний Восток. Полковник Кауфман-Туркестанский прославился активным участием в походах в Китай в начале 1900-х годов. Затем Николай II назначил перспективного офицера и администратора вице-губернатором в Оренбург, но началась русско-японская война, и Алексей фон Кауфман отправился добровольцем на фронт.
Как опытный кавалерист, он был назначен командиром 4-го Сибирского казачьего полка, а потом получил под начало 17-й Черниговский гусарский полк. Полковник Кауфман отличился в сражении под Мукденом, при обороне горных перевалов от численно превосходящего врага, получив 5 боевых орденов, в том числе Георгия IV степени и св. Владимира «на шею», а также наградное золотое оружие. Шефом Черниговских гусар была сестра императрицы великая княгиня Елизавета Федоровна, которая считала полковника фон Кауфмана образцом рыцаря и джентльмена.
После окончания войны Кауфман-Туркестанский получил чин генерал-майора и назначение командиром аристократического лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, в рядах которого служили многие представители знатных родов. Достаточно сказать, что одним из заместителей командира полка был испанский принц Хайме (Иаков) де Бурбон, герцог Мадридский и прямой потомок «короля-солнца» Людовика XIV, считавший за честь быть офицером российской императорской гвардии.
В 1913 году фон Кауфманы приезжали во Владимирскую губернию, несколько недель провели в своем имении в Михайловском, отслужили молебен о предках в Преображенской церкви Спас-Купалища, гостили в Муромцеве под Судогдой у тогдашнего владимирского губернского предводителя, гвардейского гусарского полковника Владимира Храповицкого. Поговаривали, что заслуженный боевой генерал и зять популярного среди местного дворянства светлейшего князя Грузинского Кауфман-Туркестанский весьма вероятный кандидат на пост владимирского губернского предводителя дворянства на очередных выборах 1915 года.
Но уже в 1914-м началась новая война — Первая мировая. И генерал Кауфман-Туркестанский вновь попросился на фронт. Он получил назначение на пост командира Уральской казачьей дивизии, с которой прошел через множество испытаний, зарекомендовав себя одним из лучших кавалерийских генералов российской армии.
Октябрьский переворот 1917 года Алексей фон Кауфман-Туркестанский, как и его жена, не приняли. Аристократы до мозга костей, они не могли примириться с властью большевиков. Вскоре супруги уехали на юг России, где Кауфман находился в рядах Белой гвардии — вначале у генерала Деникина, а потом у барона Врангеля. Их владимирские имения были конфискованы новой властью. Роскошное Михайловское в конце концов стало санаторием, а потом и вовсе было разорено.
После разгрома белых Кауфманы эмигрировали во Францию. Там генерал стал видной общественной фигурой. Его друзьями были известный белый генерал Николай Юденич, герой германской войны, а также дядя последнего императора Николая II и претендент на российский престол великий князь Николай Николаевич-младший. Председатель Гвардейского объединения, объединения лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, член Главного комитета Союза инвалидов, председатель Союза Георгиевских кавалеров, председатель Союза пажей, казначей Общества ревнителей памяти Николая II — все должности, которые занимал фон Кауфман в эмиграции трудно даже перечислить. Одновременно он входил в руководство Русского Общевоинского Союза (РОВСа), против которого чекисты вели многолетнюю упорную борьбу. Несколько раз жизни генерала угрожали покушения агентов Москвы, но куда более серьезным ударом для стареющего светского льва оказалась кончина жены.
А 25 июля 1934 года и сам Алексей фон Кауфман-Туркестанский скончался на 73-м году жизни в Париже и был погребен на кладбище Пер-Лашез, известном в советской историографии лишь тем, что на нем когда-то расстреливали последних коммунаров каратели-версальцы. Некрологи напечатали крупнейшие газеты белой эмиграции по обе стороны Атлантики — «Возрождение» в Париже и «Новое русское слово» в Нью-Йорке, парижские журналы «Финляндец» и «Часовой».
На родине, в том числе и в нынешнем Камешковском крае, имя генерала было забыто на долгие десятилетия. Только в последние годы биография этого незаурядного человека, носившего знаменитую фамилию, вошла во все исторические справочники и словари.

110