28.11.2016 11:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Узнай риски и сделай выводы

Автор: Н. АЩЕВА

Пожарный аудит поможет сохранить нервы и деньги

опасности всегда были и будут актуальны для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности. Игнорирование их порой приводит к непредвиденным, и что особенно трагично, людским потерям. Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области (по Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам) И.В. Илюхиным.

- Иван Васильевич, институт пожарного аудита и независимой оценки пожарных рисков на территории области только внедряется. Предприятия нашего района, к сожалению, пока практически не участвуют в этом процессе. Может быть, не видят для себя выгоды?
- Проведение пожарного аудита полезно для любой организации. Никогда не будет лишним узнать свои риски, и хорошо, когда их оценивают профессионалы. Если заключение аудита покажет, что ваши риски минимальны, объект будет освобожден от проверок надзорных пожарных органов на целых три года. А это хорошо экономит нервы предпринимателей и руководителей предприятий, время и даже средства. Благодаря пожарному аудиту можно избежать штрафов из-за несоответствия нормам противопожарной безопасности, а при обнаружении проблем – найти рациональные меры по их устранению.

- Кто имеет право проводить данную процедуру и какова ответственность представителей аудита?
- На территории области действуют десять организаций, прошедших добровольную аккредитацию при МЧС. Перечень этих организаций размещен на сайте Главного управления МЧС России по Владимирской области в разделе «Госуслуги».
Независимая оценка пожарных рисков оформляется в виде экспертного заключения. В документе делается вывод о выполнении или невыполнении условий соответствия требованиям российского законодательства в области пожарной безопасности. Заключение направляется собственнику объекта, в МЧС России и в территориальный орган ГПН. При проверке госпожнадзора на объекте компания, проводившая аудит, выступает гарантом достоверности проведенных расчетов и отстаивает интересы собственника во всех инстанциях (бесплатно).

- Сколько всего предприятий у нас в области
воспользовались
услугами пожарного
аудита?
- Только за 2016 год в адрес территориальных органов МЧС по Владимирской области поступило 70 заключений о проведении независимой оценки пожарного риска. Количество предприятий, прошедших процедуру аудита, растет. Это связано, в первую очередь, с увеличением штрафных санкций. В настоящее время сумма штрафа за нарушение требований пожарной безопасности на юридическое лицо составляет от 150 до 200 тыс. рублей. Поэтому проведение аудита для некоторых предприятий позволит сэкономить значительные финансовые средства (это может быть в разы дешевле, чем платить штрафы за нарушение норм и правил) и направить их на обеспечение компенсирующих мер по уменьшению соответствующих рисков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21