Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.11.2016 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усадьба двух генералов

Автор: Н. ФРОЛОВ

В селе Павловское Ковровского района 15 ноября был торжественно открыт новый музей

Он создан в бывшей усадьбе, которая в XVIII – XIX веках последовательно принадлежала герою штурма Измаила, соратнику Суворова и Кутузова, генерал-поручику Андрею Леванидову, а затем его внучатому племяннику — герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Василию Юкичеву. Музей появился благодаря сельхозпредприятию «Муравия» и историко-краеведческому музею Ковровского района.
В рамках торжества состоялось открытие восстановленного памятника — двухметрового гранитного креста с надписью и эпитафией на могиле генерала Юкичева, погребенного около Воскресенской церкви в селе Павловское рядом с бывшим усадебным флигелем, в котором сейчас разместился музей.
Василий Семенович Юкичев молодым подпоручиком лейб-гвардии Литовского полка участвовал в Бородинском сражении. Именно этот полк на поле Бородина понес едва ли не самые тяжелые потери. Литовцы, стоя в каре рядом с лейб-гвардии Измайловским полком на высоте у Семеновского ручья, покрыли себя бессмертной славой, но их потери убитыми и ранеными составили 37 офицеров и 1040 солдат, включая командира полка и всех командиров батальонов. К концу боя в строю осталось лишь 9 офицеров и 699 нижних чинов, в том числе многие из них — легкораненые. В числе этих 9 офицеров оказался и Василий Юкичев, хотя он и был контужен в сражении в ногу.
Командир литовцев полковник Иван Удом, сам раненный в руку, доложил о подробностях того боя: «Неприятель осыпал нас ядрами и картечами и выслал на полк кавалерию в атаку. Все три баталиона мною к сему построены были в кареи против кавалерии, быв окружены многочисленным неприятелем, приняли оного храбро и мужественно, и, подпустя на дистанцию, выстрелив прежде батальным огнем, закричав «ура», расстроили и прогнали неприятеля до самой высоты с большим для него уроном как убитыми, так и ранеными, а в плен по ожесточению наших солдат никого не взято».
Все оставшиеся в живых офицеры-литовцы были награждены чинами и золотым оружием. За отличие при Бородино подпоручик Юкичев получил чин гвардии поручика и золотую шпагу. В каждую роту было дано по 12 Георгиевских крестов для награждения солдат, кроме того, всем без исключения нижним чинам полка пожаловали по 5 рублей серебром. Три батальона литовцев получили наградные Георгиевские знамена.
Василий Юкичев, георгиевский кавалер, награжденный несколькими боевыми орденами, в том числе «Анной на шею» с мечами, дослужился до генеральского чина, а выйдя в отставку, жил в своем имении в селе Павловское, где в 1872 году скончался в возрасте 86 лет и был похоронен у стены сельской церкви. В 1939-м после закрытия сельского храма могилу генерала сровняли с поверхностью земли. Восстановили ее с использованием свидетельств очевидцев и архивных документов лишь в 2012 году — в канун 200-летия Бородинского сражения. Однако на первых порах воздвигли лишь временный деревянный крест, теперь же воссоздан облик первоначального гранитного надгробия.
В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель директора департамента культуры обладминистрации Алиса Бирюкова, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава Ковровского района Юрий Назаров, благочинный Коврова и Ковровского района протоиерей Михаил Чернов, директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, директор Павловского сельхозпредприятия Владимир Емелин, заместители глав администраций Вязниковского и Камешковского районов Александр Лазарев и Наталья Родионова, директор Ковровского медицинского колледжа имени генерала Е.И. Смирнова Эдуард Зубов, потомки ковровского уездного предводителя генерала Александра Орлова из Московской области, протоиерей Роман Челышкин из Москвы, директор Селивановского районного историко-краеведческого музея Алексей Журухин, представители 467-го окружного учебного центра и 73-го арсенала Западного военного округа, многочисленные гости из Ковровского района и Коврова, члены общественной организации «Боевое братство», ученики нескольких школ, в том числе из кадетских классов, ветераны, жители сел Павловское и Иваново-Эсино, а также журналисты областных и районных СМИ. Открытие памятника и нового музея было приурочено к проведению информационного дня, который подготовили комитет по общественным связям и СМИ, а также комитет по туризму администрации Владимирской области.
Глава администрации Ковровского района В. Скороходов, директор сельхозпредприятия «Муравия» В. Емелин и директор районного музея Э. Фролова подписали трехсторонний договор о частно-муниципальном партнерстве, на основе которого будет развиваться новый музей.
Памятник открыли под звуки ружейного салюта. К подножию гранитного креста были возложены живые цветы. Во флигеле XIX века уже действуют три экспозиции: «Страшись, о рать иноплеменных, России двинулись сыны» — посвященная полководцам, в том числе генералам и фельдмаршалам, выходцам из Ковровского края; «Жизнь в провинциальной усадьбе. Кабинет генерала» и «Дворянских гнезд» заветные аллеи», посвященная истории села Павловское. В числе экспонатов — подлинные предметы обстановки конца XVIII – начала XIX столетий: мебель, бронза, книги, французские и английские гравюры с изображением сражений наполеоновских войн, портреты (в том числе А.В. Суворова, написанный при жизни), портретные миниатюры, парадное облачение последнего павловского священника до закрытия храма. Представлены образцы старого холодного и огнестрельного оружия, мундир поручика лейб-гвардии Литовского полка (на снимке внизу) и флаг Кексгольмского мушкетерского полка.
Гостям также был показан обширный усадебный парк, обустройство которого только начинается: там установлен единственный в России обелиск героям штурма турецкой крепости Измаил, одним из которых был владелец павловской усадьбы генерал Андрей Леванидов, сооружен мемориал «Битвы двух генералов» из тяжелых валунов — памятников отдельным сражениям, устроены беседки, качели, лавочки. Начинается монтаж зимней горки, гигантских шагов, скоро будет установлена новогодняя елка. В перспективе — обустройство большого пруда, длиной в полкилометра, постройка парусной яхты, уже в 2017 году в парке появится крепость времен князей Стародубских, веранды, летняя эстрада, будет построена настоящая кузница.
А вот пасека рядом с усадьбой уже действует: там размещается более полусотни ульев. Участники открытия музея смогли продегустировать различные сорта местного меда, запивая их чаем из настоящего самовара. В ближайшей перспективе для посетителей «Усадьбы двух генералов» будут устраиваться экскурсии на крупнейший в Ковровском районе животноводческий комплекс в селе Павловское — с дегустацией свежего молока.

180