Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.10.2016 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исконный промысел села Усолье

Автор: Н. ФРОЛОВ

Жители Усолья 1950-х годов

ПОВАРЕННАЯ соль на Руси издавна считалась продуктом почти стратегическим. Без нее не только невозможно приготовить вкусную пищу, но и нельзя сохранить урожай овощей, трофеи охоты и рыбной ловли. Соленые огурцы и квашеная капуста на зиму, рыба и солонина — без этих и иных заготовок в быту было никак не обойтись. Именно поэтому наши предки высоко ценили соль, а каждое ее природное месторождение тщательно изучалось, а потом разрабатывалось. Сказочное богатство графов Строгановых во многом возникло благодаря тому, что они владели городом Соликамском — одним из всероссийских центров добычи соли. Однако мало кто знает, что в старину соль добывали и в нашей Владимирской губернии. Память об этом содержится в названии прежнего центра соляного промысла — села Усолье, ныне расположенного в Камешковском районе. Сохранились старинные грамоты, из которых явствует, что еще 560 лет назад там существовала слободка солеваров, а само поселение именовалось Усольцы — то есть у соли…

По благословению Сергия Радонежского
Усолье возникло как один из восточных форпостов Стародубского княжества. По преданию, оно было основано князем Андреем Федоровичем Стародубским (потомком в шестом поколении Всеволода Большое Гнездо), участником Куликовской битвы 1380 года, в которой он командовал полком правой руки. Перед сражением Дмитрий Донской и его воеводы получили благословение от преподобного Сергия Радонежского. Считается, что этот же подвижник благословил и возведение храма в Усолье. Позже, когда основатель Троицкого монастыря (сегодняшней лавры) был прославлен в лике святых, усольскую церковь освятили как раз в честь преподобного Сергия. Сергиевский храм там стоит до сих пор, а в его настенной росписи одно из центральных мест занимает сцена благословения Радонежским игуменом воинства Дмитрия Донского перед выступлением в поход на орду Мамая.
В 1450 году внук героя Куликовской битвы князь Константин Федорович Стародубский-Льяловский пожаловал одну из варниц в Усолье архимандриту Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Исакии с братией: «дал есмь им варницю варити соль в своей вотчине Усолци». Дарственная князя уцелела до наших дней и хранится в Государственном архиве древних актов в Москве.
В XVI столетии последние князья Льяловские передали Усолье Суздальскому Покровскому девичьему монастырю. Этой обители село принадлежало вплоть до 1764 года, когда после проведенной Екатериной II секуляризации церковных имений Усолье стало государственным казенным селением и центром одноименной волости. В переписных книгах монастырских владений за 1640-е годы значится «село Усолье, что была слободка Соловарная на речке на Увоти, а в нем церковь преподобного Сергия Радонежского деревяна вверх, а в церкви образы и свечи, и книги, и ризы, и колокола и всякое церковное строение мирское…»
Соловарную слободку упоминают и документы первой ревизской переписи, проведенной по приказу Петра I в 1719 году.
Соляные колодцы и «четверговая соль»
Добыча соли в Усолье не прекращалась вплоть до середины XIX века. Технология промысла была такова: соляной раствор из колодца подавался в специальное строение — варницу, где рассол медленно выпаривался на слабом огне, образуя собственно соль. Рядом с Усольем на берегу реки Уводь существовало целое подземное соленое озеро, о котором местные жители знали с незапамятных времен. Крестьяне выкапывали колодцы, достававшие до уровня соленой воды, откуда и черпали ценное природное сырье. Большая часть варниц находилась на левом берегу Уводи напротив нынешнего храма.
В Усолье приготовлялась и особая «четверговая», или «черная соль». Для этого использовали русскую печь, придерживаясь древних обрядов. Надо было на восходе солнца три раза прочитать молитву «Отче наш», после чего соль толкли в ступке, затем смешивали с густой квасной гущей, в которой она растворялась, затем добавляли ароматные травы — душицу или мяту, выпаривали и пережигали смесь в печке. Когда она остывала, квасную гущу отсеивали. «Четверговая соль» имела черный цвет и необычный вкус. Медики установили, что такую соль можно употреблять даже тем, кому обычная противопоказана. После пережигания в ней сохранялся ряд минеральных веществ: калий, кальций, йод. Пасхальные яйца было принято есть только с «четверговой» солью. Наши предки считали, что она не теряет целебных свойств в течение целого года.
Соль из Усолья продавалась во Владимирском и Суздальском уездах. С давних пор в селе проходила Сергиевская ярмарка, названная так в честь того же Сергия Радонежского, где и сбывались оптом и в розницу накопленные соляные запасы. Благодаря соляным месторождениям село Усолье было одним из самых богатых в округе. В 1850-е годы его население достигало 500 человек. Зажиточные усольцы в 1807-1808 годах возвели в своем селе большой двухэтажный пятиглавый каменный храм с высокой четырехъярусной колокольней, вокруг которого построили кирпичную ограду с круглыми башнями и массивными воротами. Упадок и прекращение соляного промысла в селе стали следствием развития железных дорог в России, первая из которых во Владимирской губернии была пущена в эксплуатацию в 1862 году. По железнодорожной сети доставлять соль из Астраханской губернии с Элтонского озера на побережье Каспия стало намного дешевле, а себестоимость ее добычи была значительно ниже.
Соляные источники ждут своего часа
Но хотя соль в массовом порядке в Усолье добывать перестали, старые варницы еще исправно послужили местному населению в смутную пору Гражданской войны, когда из-за боев и разрухи этот стратегический продукт, как и в средние века, оказался в огромном дефиците. Даже в годы Великой Отечественной усольцы использовали соляной раствор для подсаливания пищи, хотя к тому времени технология выпаривания соли уже была почти утрачена, а сам рассол очень смахивал на морскую воду и был горьковат.
- Хорошо помню про остатки варниц близ берега Уводи, — рассказывала одна из старейших жительниц Усолья Елена Петровна Романова. — Примерно полвека назад во время сенокоса на берегу реки мы часто натыкались на остатки соляных колодцев (их было как минимум три), длинных деревянных труб и желобов. Мой покойный супруг Иван Александрович Романов там буквально все излазил и потом рассказывал, что при селе существовал чуть ли не целый соляной завод!
- У реки сенокосные угодья так и назывались искони — Варницы и Ключевая, — утверждала еще одна долгожительница из Усолья Клавдия Васильевна Дерябина. — Это значит, там раньше варницы для добывания соли стояли, а рядом с ними соляной ключ из земли выходил… Еще в конце 1950-х годов остатки этих варниц и колодцев можно было видеть, а сейчас там уже ничего не осталось.
Живущая в Усолье учительница школы в соседнем поселке имени Кирова Ирина Аркадьевна Гинина вместе со своими учениками кропотливо собирала материалы о прошлом родного села. Среди множества интереснейших сведений о многовековой истории Усолья отдельное место занимают данные о местном соляном промысле.
- Это удивительная особенность нашего села, — считает И. Гинина. — Не исключено, что когда-нибудь добычу соли здесь можно будет возобновить. На Урале уже практикуют возрождение старых промыслов для туристов, где можно не только увидеть весь процесс получения соли, но и даже добыть ее собственными руками. К нам в Усолье и так многие приезжают, любуются храмом, красивыми, исконно русскими пейзажами. А если здесь еще и соляную варницу устроить!..
Любопытно, что церковь в селе почти не закрывалась, богослужение не велось лишь с 1938-го по 1945 годы, но все убранство осталось цело, напоминая о прежнем богатстве местных крестьян, полученному, кстати, благодаря соляному промыслу. И хотя сегодня в Усолье постоянных жителей немного, летом старинное село оживает, туда приезжает много дачников, в том числе потомки прежних коренных обитателей.
Возвышаясь над окрестными лесами и лугами, издалека за несколько верст вокруг видна высокая колокольня усольской церкви, возраст которой уже перешагнул третье столетие. Она — словно памятник центру соляного промысла, столь диковинного для нашего Владимирского края. Восстановят ли там когда-нибудь соляные варницы — неведомо, но «соленое» название села всегда будет говорить само за себя!

607