Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

14.10.2016 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По ГО отработали на «отлично»

Автор: Н. Ащева

В Камешковском районе с 4 по 7 октября в рамках Всероссийской тренировки, приуроченной к Дню ГО и ЧС, прошли традиционные учения.

Их тема – организация и выполнение мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. А задача – совершенствование знаний и практических навыков не только сил ГО, органов управления и спасательных служб, но и населения, сбор и обмен информацией в этой области.
О том, как прошли учения в городе и районе, мы попросили рассказать начальника штаба, руководителя отдела по делам ГО и ЧС администрации района В.А. Шеламкову.
- Проверка сил и средств проходит ежегодно, — сказала Вера Александровна. — В ней задействованы спасательные и экстренные службы, нештатное аварийно-спасательное формирование на базе «ППС Второво», 20 нештатных формирований ГО, созданных на базе предприятий и организаций.
4 октября в 6 утра поступил сигнал о старте штабных учений. Они начались сбором руководящего состава и КЧС, на котором руководителем ГО района, председателем комиссии А.З. Курганским были поставлены задачи на выполнение мероприятий в ходе тренировки.
На следующий день прошли практические занятия, развертывание группировок сил, средств и объектов ГО. Организована работа поста радиохимического и биологического наблюдения с личным составом в костюмах химзащиты, противогазах и выставлением специальной техники.
Действовали пункты выдачи средств индивидуальной защиты, были развернуты приемно-эвакуационные пункты.
Важный этап при устранении аварий и катастроф – готовность сил и средств нештатных формирований ГО, спасательных служб и районного звена ТП РСЧС. В этот же день на пл. им. Ленина прошел смотр сил и средств нештатных формирований ГО и спасательных служб. Принимал доклады о готовности к учениям руководитель ГО района.
В ходе учений также была проверена готовность защитных сооружений района к приему укрываемых.
Успешно продемонстрировал свои возможности санитарно-обмывочный пункт и пункт специальной обработки техники. Отдельная тема – работа подвижного пункта питания, другими словами, полевой кухни, организованной МУП «Общепит». Работники дровами растопили печи, сварили вкуснейшую кашу с тушенкой и накормили участников учений. Служба продовольственно-вещевого снабжения ГО сработала четко и доказала, что не оставит голодными специальные формирования и население в зоне бедствия.
Все предприятия и организации города подтвердили свою готовность эффективно действовать в условиях техногенных аварий и природных катастроф. Это было отмечено на областном селекторном совещании, которое прошло в режиме онлайн-трансляции в конце дня 5 октября.
6 октября начался заключительный этап тренировки, он объединил действия органов управления и экстренных служб. По легенде произошла авария на котельной ВК-21 в Камешкове. Без теплоснабжения остались 63 жилых дома, 4 школы, 4 детских сада и детский дом – всего 7200 человек, 760 детей. КЧС определила расстановку сил и средств, незамедлительно на место происшествия выехал первый эшелон в составе оперативных групп пожарной охраны, газовой и энергослужб, предприятий «Тепловик» и «ВиК», прибыли скорая помощь и полиция. Все действовали профессионально и быстро, данная ситуация была успешно ликвидирована без тяжелых последствий.
А эта вводная поступила 7 октября – в результате взрыва бытового газа в 5-этажном жилом доме по адресу г. Камешково, ул. Молодежная, д. 2 обрушились стены и перекрытия с 5-го по 2-й этаж. По версии 18 человек погибли, под завалами могли находиться 75 человек. Подъезд к дому затруднен личным припаркованным транспортом. Недавно подобный случай произошел в Иванове. В первом эшелоне выехала полиция, которая оцепила дом. Экстренными службами была организована работа по выполнению поставленных задач в рамках своих полномочий. А затем вступила в действие тяжелая техника ДРСУ, чтобы расчистить площадку от автомобилей: медлить было нельзя – под завалами остаются люди.
Цели тренировки достигнуты. Все формирования ГО и спасатели продемонстрировали высокий уровень и готовность к выполнению задач по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На протяжении всех учений руководитель ГО района А.З. Курганский своим личным примером вдохновлял и организовывал участников операций, грамотно ставил задачи и добивался их выполнения. По итогам тренировки он награжден Почетной грамотой главного управления МЧС России по Владимирской области и выдвинут на соискание звания «Лучший председатель КЧС Владимирской области в ЦФО». По итогам учений отдел по делам ГО и ЧС администрации района поощрит лучших специалистов и руководителей предприятий и организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39