03.04.2015 14:09 Пятница
Выпуск 23 от 03.04.2015 г.

С верой и надеждой

Автор: Л. ЛИСКИНА

У ПРОЕЗЖАЮЩИХ по селу Эдемское взгляд невольно останавливается на старинном двухэтажном, с заколоченными оконными проемами, сложенном из красного кирпича здании, расположенном неподалеку от храма Всех Святых, имеющего более чем 300-летнюю историю.

Состояние его плачевное – здесь давно нет деревянных перекрытий, каменной печки, десятки лет спасавшей от холода приходивших сюда ребятишек, разваливаются стены, а пронесшийся над районом в 2009 году ураган привел в негодность и без того ветхую крышу… Словом, находиться в нем ни под каким видом нельзя – это опасно.
Местные жители, конечно же, знают, что когда-то, очень давно, здесь была церковно-приходская школа, а потом, в годы Советской власти, в этом здании работало светское учебное заведение, в котором учились дети с 1-го по 4-й классы из с. Эдемское и, как утверждают старожилы, пос. Придорожный.
- Больно смотреть, как родная школа приходит в запустение, — говорит В.Ф. Чуркин, уроженец д. Кельи (что в нескольких десятках метров от Эдемского), а ныне – житель села.
Владимир Федорович родился перед самой войной, в 1940 году, и учиться пошел в 1947-м. Старшие две сестры и брат тоже получали здесь начальное образование в военные годы. В каждой сельской семье росло не меньше троих детей, а то по четверо и больше, поэтому и наполняемость классов была высокой – больше 30 человек (в одних Кельях тогда стояло 25 домов), и учились в две смены. Как вспоминает Владимир Федорович, он просто рвался в школу: дома была большая нужда, а помещения «храма наук» были по тем временам просторными, теплыми и уютными – дети вместе с учителями топили здесь печку. С надеждой на лучшую жизнь и верой в светлое будущее бежала сюда сельская ребятня. Здесь работала библиотека, и все, что хранилось в ней, Владимир Федорович прочитал, будучи учеником.
- Эта школа дала нам хороший толчок для дальнейшей учебы, — говорит он. Сужу по своей семье: старший брат закончил два института, сестры тоже получили специальное образование и стали уважаемыми людьми.
Сам Владимир Федорович ввиду своей скромности о себе не любит рассказывать, но мы знаем, что он был отличным специалистом и руководителем на предприятиях военной промышленности, обладателем ряда авторских свидетельств.
Многое о школе может рассказать и бессменный староста села В.Н. Назимова, которая родилась в Эдемском и живет здесь по сей день. Вот уже 55 лет Валентина Никитична служит своей малой родине, неустанно заботится о ее благоустройстве и односельчанах. Кстати, с Владимиром Федоровичем они учились в одном классе и даже сидели за одной партой. Она хорошо помнит, что на первом этаже здания жили учителя: во время ее учебы — Валентина Павловна Мерзлова и Фаина Васильевна Куликова. Вместе с местными в школе учились и ребята из детдома, который находился возле нынешнего магазина в пос. Дружба.
- Жили очень тяжело, — рассказывает Валентина Никитична. – Росла я тоже в большой семье, питались плохо, но делились буквально всем – и лепешками, и одеждой. У нас с подружкой на двоих было одно платье и одни туфли. Очень дружили с этими ребятами, жалели их, потому что знали: многие из них видели гибель своих родителей. В основном сироты были родом из Смоленщины.
Эдемские дети и детдомовцы сохранили дружбу и теплые отношения на всю свою жизнь. Встречи с бывшими воспитанниками детского дома устраивались не раз; приезжали они и к Валентина Никитичне, последний раз это было в 2011-м.
Вот такие воспоминания навевает полуразрушенное здание школы коренным жителям села и д. Кельи. Его история начинается даже не в прошлом – в позапрошлом веке. В соответствии с документами, строительство этого здания было начато в 1889 году, а окончено в 1902-м, т.е. его возраст – 113 лет. По словам В.Н. Назимовой, с 1971-го по 1992 год во Всехсвятском храме служил митрофорный протоиерей Евангел Прохорович Бойчук, которого очень любили прихожане: он многое сделал для церкви. Он же и вынашивал идею о том, чтобы вновь взять здание бывшей школы под опеку церкви и открыть в нем дом для пожилых прихожан, которые могли бы в нем по необходимости пробыть какое-то время. Но Евангела Прохоровича не стало, реализовывать его замыслы было некому. 11 лет назад военхозом «Камешковский» здание было все-таки передано под лоно церкви. И под руководством нынешнего настоятеля прихода Всехсвятского храма с. Эдемское, священника Павла, а также матушки Натальи прихожане пришли к мысли о необходимости восстановления церковного здания.
При церкви давно действует воскресная школа, которую посещает дети со всей округи и которая за неимением постоянного места базируется в разных населенных пунктах района: она работала в Камешкове, в Новках, сейчас действует в Брызгалове.
- Хотелось бы, — говорит о. Павел, — чтобы у детей было постоянное место для занятий. Учащиеся с удовольствием посещают школу, участвуют в театральных постановках, посвященных великим праздникам – Рождеству, Пасхе, причащаются. Мы хотим создать воскресную школу при Всехсвятском приходе для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Закон Божий, церковное хоровое пение и чтение, рисование и изготовление поделок (изучение ремесел, история), а также военно-патриотическая подготовка и продолжение работы театральной студии для постановки библейских сюжетов – все это будет способствовать духовному образованию и посеет в юных душах те зерна, которые при заботливом отношении к ним дадут хорошие результаты.
Прихожане уже обратились во владимирскую фирму, которая составила смету на реконструкцию здания; первый ее этап обойдется в 2 млн рублей. Сумма немалая – мы уже говорили, что здание находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. О. Павел обращается с просьбой о помощи в восстановлении школы в адрес предприятий и организаций, ко всем неравнодушным людям, жителям Камешковского района и всей Владимирской области:
- Это здание всегда использовалось для обучения и воспитания детей и подростков, пусть и дальше оно послужит этим благородным целям. Просим вас финансово поучаствовать в этом Богоугодном деле и надеемся на поддержку и понимание.

290