Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.01.2015 11:28 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 16.01.2015 г.

Записки Деда Мороза

Автор: Д. Земцов

ЕСТЬ такой анекдот, в котором рассказывается о трех возрастах мужчины. В первом он верит в Деда Мороза, во втором – не верит, а в третьем – сам превращается в зимнего волшебника. Вот и я незаметно для себя вступил в эту пору взросления. Не то, чтобы у меня отросла седая борода и я полюбил холод. Просто позвонил приятель и предложил провести несколько утренников для детей и корпоративных праздников для взрослых. Таким образом, мне довелось взглянуть на новогодние гуляния глазами сказочного персонажа.

Чтоб сказку сделать
былью…

Есть несколько непреложных правил, которые обязан соблюдать каждый уважающий себя Дед Мороз. Во-первых, никогда не облачайтесь в шубу волшебника при посторонних. Чудо перевоплощения не случится. Даже взрослые не воспримут образ повелителя метелей и вьюг, если до этого видели его в «мирском» обличии, не говоря уже о детях, для которых праздник вообще потеряет всю прелесть. Во-вторых, назвался Дедом — будь им. Ведите себя как добрый волшебник: даже когда поступают невыполнимые просьбы, вы должны найти достойный выход из щекотливой ситуации. К примеру, если кто-нибудь из гостей требует новенький «Порше», то можно сказать, что доставка этих автомобилей в Россию строго ограничена и лимит на текущий год исчерпан, мол, раньше надо было заказывать. А можете посоветовать шутнику поискать подарок под елкой ровно в полночь 31 декабря. Главное, чтобы ответ был остроумным, необидным и не вызывал сомнений в вашем умении творить чудеса. Третье и последнее правило гласит — никакого спиртного! В этом смысле вы должны показать пример образцового воздержания без упрека для взрослой части гостей. Желающим выпить на «брудершафт» объясните, что Дед употребляет только выдержанные вина, которые не должны быть моложе его самого. Вряд ли такие напитки вообще существуют, так что навязчивые собутыльники будут поставлены в тупик. В остальном можете веселиться от души, хорошее настроение заразительно, так что, не скупясь, дарите праздник людям. В этом и есть ваше предназначение. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что существуют разные типы компаний. Градация, которую я составил, разделяет их не только по возрасту.
От мала
до велика

Самыми благодарными и отзывчивыми гостями новогоднего праздника являются дети. Единственная опасность при общении с юными участниками хоровода состоит в том, чтобы не напугать их излишне громким басом. Спрашивать о том, хорошо ли ребенок вел себя в уходящем году, можно, но только не строгим тоном, а мягко, с доброй улыбкой на лице. Саму улыбку за бородой никто не увидит, но в голосе ребенок ее обязательно почувствует и поймет, что добрый дедушка прощает ему все шалости. Утренники с детьми детсадовского и младшего школьного возраста – это праздник, который делает лучше и добрее всех его участников. Он пробуждает в душе самые светлые чувства, хотя водить хороводы и петь песни в бутафорской шубе все-таки тяжело.
С подростками немного сложнее. Они проявляют свойственный их возрасту цинизм и твердо заявляют, что не верят в Деда Мороза. Убеждать их в обратном — дело скучное и бесполезное. Общаясь с учениками средних (5-7) классов, нельзя проявлять панибратства и обращаться к ним как к детям. А вот самоирония приветствуется. Можно сказать, что дедушка старый, танцевать не умеет, но очень любит, пусть научат. Срабатывает всегда! У некоторых ребятишек действительно есть чему поучиться. Как-то раз шестиклас-
сники такой брейк-данс показали, что не каждый акробат повторит. За что получили подарки от Деда Мороза и смирились на время с его существованием.
Взрослые тоже любят праздник. С ними все одновременно и проще, и сложнее. Большинство людей понимают, что перед ними не сказочный дед, а актер, который пришел их веселить, но ведут себя при этом по-разному. Одни охотно откликаются на предложение принять участие в шуточных конкурсах и веселых танцах, другие напускают на себя скучающе-высокомерный вид, мол, этот балаган не для меня, а третьи пытаются привлечь внимание к себе, желая «командовать парадом». К первой группе, как правило, относятся работники сферы культуры и образования. Педагоги, работники искусства и люди творческих профессий очень отзывчивы на шутки, любят и умеют балагурить легко и беззаботно, не выходя при этом за рамки приличия. Кружиться с ними в хороводе – одно удовольствие. Заряд хорошего настроения получаешь на год вперед, только шубу после плясок хоть выжимай.
Образ скучающего аристократа, как правило, принимают люди, недовольные своим положением, закомплексованные. Им кажется, что окружающие недооценивают их. За праздничным столом они сидят с таким видом, как будто принимают просителей, причем в личное время. Их закрепощенность после определенного количества тостов резко переходит в буйное веселье, которое довольно сложно остановить. Они протягивают руки к бороде, желая убедиться в том, что она не из ваты, и не стесняются напоминать, что заплатили за то, чтобы их веселили. Для общения с этой категорией гостей нет правил и шаблонов. Одного проймет шутливая угроза оставить в новом году без сладкого, а другого успокоит похвала или грубая лесть. Не дай вам Бог перепутать, кому что, в этом случае скандала не избежать. Один раз Деду Морозу пришлось даже тихонько стукнуть по макушке посохом одного буйного танцора, который расплясался не на шутку в очень ограниченном пространстве, беспардонно расталкивая остальных. Как ни странно, это подействовало, и буян неожиданно успокоился. Может, детство вспомнил?
Корпоративные праздники в преуспевающих организациях проходят тоже по-разному. Все зависит от руководителя, который не обязательно восседает во главе стола, но исходящие от него властные флюиды все равно заметны. Дружные коллективы веселятся естественно и свободно. От желающих станцевать в платочке нет отбоя. Зачастую «сам» принимает участие в конкурсах и с удовольствием хохмит. Пьяных на таких застольях практически не бывает, людям весело и без вина, просто потому, что они вместе. На таком празднике даже Деду Морозу легко, радостно и хочется исполнять желания...
Если же коллектив представляет собой террариум единомышленников, то все наоборот. Рассказывать о том, как «веселятся» они, я не буду. Непонятно только, зачем собираются еще и в праздник. Гадости друг другу можно делать и в рабочее время.
В общем-то, у меня сложилось мнение, что праздник усиливает все человеческие качества – добрый становится добрее, злой – злее. Ничего нового я, конечно, не открыл, но старую истину подтвердил.

Послесловие

Каждому из нас хоть раз в жизни хотелось стать всемогущим, чтобы любое желание вмиг исполнялось. Однажды я вышел после работы как был — в шубе, с бородой и посохом — и направился к своей машине, когда услышал восторженный детский голос:
- Мама, смотри — Дед Мороз!
Был вечер. На пустой остановке стояла мама с дочкой 3-4 лет. Как потом выяснилось, они провожали бабушку. Я подошел к ним, зычным басом поздравил с наступающим Новым годом и протянул девочке несколько конфет, которые у меня оказались с собой. Восторженный взгляд ребенка я, наверное, не забуду никогда. В этот момент я был настоящим Дедом Морозом.
Мой сын уже вступил во второй возраст мужчины и, как положено пятикласснику, в Деда Мороза не верит. А дочка считает, что я помогаю сказочному герою, потому что он старенький и всех поздравить не успевает. Так что ожидание чуда может очень неплохо сочетаться с логикой мышления ребенка. Не спешите уверять своих детей в том, что Деда Мороза нет. Вдруг вы ошибаетесь?..

170