Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2014 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 22.08.2014 г.

Каждый цвет – для всех нас знак

Автор: А. Парфенов

Триумфальное шествие триколора началось 6 августа 1693 г., когда Петр I на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» во время плавания с отрядом военных кораблей в Белом море поднял триколор с золотым двуглавым орлом посередине. Несмотря на широкую популярность триколора при Петре I, официального статуса государственного флага он не получал долго. Россия существовала без официального государственного флага на протяжении правления нескольких императоров, вплоть до 1858 года. Тогда, в царствование Александра II его указом от 11 июня 1858 года был введён... чёрно-жёлто-белый «флаг гербовых цветов». (Вероятно, на выборе такой комбинации сказалось сильное влияние немецкой диаспоры в приправительственных кругах, так как черный и желтый являлись в тот период цветами австрийского флага). 

Россияне не приняли этот флаг — слишком сильны были ассоциации с Германией. И только по инициативе русофильски настроенного императора Александра III 28 апреля 1883 г. вышло «Повеление» об использовании исключительно бело-сине-красного флага для украшения зданий в торжественных случаях. 

После Октябрьской революции государственным флагом России было красное полотнище. А триколор вернулся в Россию 22 августа 1991 года (в дни путча ГКЧП). Каково же объяснение символики цветов российского триколора? Белый цвет — благородство и откровенность; синий — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

К триколору за прошедшие годы реформ мы все привыкли. Но, как ни верти, а большинство сограждан «родом из СССР», и кое-кто продолжает ностальгически хранить верность прежней геральдике. В частности, в одном из садовых кооперативов возле пос. Дружба живет приверженец красного полотнища и прочих символов великой державы. 

Хозяин этого «красного уголка» — Вадим Иванович Миханьков. Долгое время работал в сельхозтехнике, а сейчас трудится в райгазе. Этот дачный участок он получил больше 20 лет назад, сейчас полноправный хозяин и обихаживает его по своему вкусу, включая и весь идеологический антураж. Здесь постоянно вьются по ветру два красных стяга с символическими серпом и молотом, железобетонный бюст В.И. Ленина на границе участка, гипсовый барельеф Ильича на стене дома. Это ж все уже ИСТОРИЯ! Как же удавалось хозяину раритеты приобрести? – вопрос, конечно, интересный.
С флагами все просто: на складах бывших советских предприятий и колхозов оставалось немало «переходящих красных знамен» — все-таки соцсоревнование было тогда поставлено на широкую ногу, и этих символов морального стимулирования было в изобилии. А когда социализм отменили, то многие люди приносили эти флаги Миханькову «просто так», а он украшал таким образом усадьбу. Вы не поверите, была весьма сентиментальная история с кумачовым «подкидышем». В отсутствие хозяина на крыльцо положили бережно упакованное яркое полотнище, да еще с анонимной запиской: «Мои родители были верны этому знамени, боролись за идеалы ВКП(б). Сейчас все идеалы проданы и преданы. Поэтому доверяю его вам и знаю, что сохраните…» И, конечно, Вадим Иванович не подвел.
Любая материя, конечно, на семи ветрах ветшает, а где брать новые стяги? И снова невероятно, но факт: Вадим Иванович на личные деньги покупает кумач и своими руками шьет новые полотнища! И, как правило, новые флаги старается вывесить к праздникам – дню рождения Ленина, 1 мая, 7 ноября.
С бюстом вождя мирового пролетариата просто повезло после банкротства местного совхоза. Монумент прежде стоял перед конторой, его ждало предсказуемое разрушение. Вадим Иванович не дал надругаться над «святыней», нанял бригаду, транспорт с погрузчиком и перевез Ильича к себе на фазенду. Фундамент под него сам соорудил, да еще и надпись золотой краской по фронтону вывел — «Бытие определяет сознание». А еще он высадил перед памятником целую аллею каштанов: придет время – все увидят эту красоту.
Кстати, сказывают, что подобные монументы есть и на других предприятиях. Миханьков готов их принять.
Гипсовый барельеф вождя вообще приехал издалека. Вадим Иванович ездил на заработки в Тверскую область. И там в одной дорожной организации перетряхивали старое имущество. У «нового русского» гендиректора рука не поднялась выбросить гипсовый лик. «Слушай, Иваныч, у тебя вроде как чувашские корни… У Владимира Ильича тоже в родословной были чуваши. Прими подарок!» — так досталось это приобретение. Кстати, предки Миханькова, действительно, из Чувашии. Сам Вадим Иванович очень живо интересуется историей своего народа, происходящего от племени волжских булгар, живших ранее на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской областей и Чувашии.
Мы спросили у коллекционера, как относятся к его увлечению недавней стариной соседи, да и просто проезжие люди. Сколько людей, столько и мнений: есть много сочувствующих, есть яростные ненавистники «дела Ленина», третьи видят в этом просто причуду. А Миханьков все равно гнет свою линию. Кстати, в КПСС — КПРФ он никогда не состоял. Однако считает, что в СССР многое было правильным: вообще не стояла проблема безработицы, зарплату платили достойную, а колбаса по сравнению с нынешней на 10 порядков был качественнее и вкуснее. И даже репрессии в отношении своего отца (тот 4 года был в ГУЛАГЕ, затем реабилитирован) он готов простить. Душа советского человека — потемки. Хотя, возможно, душа капиталистического человека — еще темней...

Комментарии (1)

  • LAV1964, 08.09.2014 12:59 #

    Хорошие традиции нужно сохранять и приумножать! а мы опять хотим вычеркнуть 70 лет жизни нашей Родины! а за это время сложились и хорошие традиции. хорошо, что есть люди, которые сохраняют память

519