Тег:
Выпуск 62 от 22.08.2014 г.

Из любой ситуации можно найти выход

Автор: Д. Маштаков

Так считает староста д. Неверково Вера Тимофеевна Мочалова. Биография этой энергичной и волевой женщины весьма интересна не только в плане географии мест проживания. Она меняла профессии, порой кардинальным образом, но всегда оставалась человеком, не боящимся брать на себя ответственность.

Не место
красит человека
Вера Тимофеевна встретила нас у калитки и пригласила во двор, по которому свободно гуляла домашняя живность. Важный индюк по кличке Яшка почему-то невзлюбил нас и попытался клюнуть, но был лишен за такую дерзость свободы передвижения – хозяйка заперла его в загон. Мы уселись на лавочке в саду и начали беседу…
Вера Тимофеевна родилась в 1945 году в Шуйском районе Ивановской области. Ей было всего 3 годика, когда умерла мама. Сироту взяли на воспитание братья отца. Дядья работали в сельском хозяйстве, поэтому крестьянский труд наша героиня познала с детства. После школы Вера Тимофеевна поступила в Ивановское строительное училище. Получив специальность маляра-штукатура, она, как и многие молодые люди в то время, отправилась по комсомольской путевке на всесоюзную стройку. И вспоминает те годы с благодарностью:
- Это было незабываемое время. Мы строили город Никель, который находится в Мурманской области. Там я познакомилась с будущим мужем. Поженились и вместе вернулись в Ивановскую область в г. Южа, устроились на ткацкую фабрику. Я работала съемщицей. Но жить было негде, Южа — городок небольшой, квартир не хватало, и через год мы перебрались в Юрьев-Польский район на конный завод. Там прожили два года, после чего приехали сюда, в д. Неверково.
В совхозе «Пенкинский» Вера Тимофеевна освоила еще одну специальность – стала дояркой. Поступила в техникум и, получив диплом зоотехника, заняла должность бригадира. В 1986-м она вновь круто поменяла профессию — перешла на работу в Госстрах.
- Работала в г. Камешкове, все было хорошо, пока не погиб муж (его бык закатал)… Делать нечего, у меня ведь хозяйство, трое детей, вернулась обратно в совхоз бригадиром полеводства.
В 1995-м Вера Тимофеевна второй раз вышла замуж, а через несколько лет совхоз стал распадаться. Пришлось уйти на пенсию, а через некоторое время Мочалова уже возглавляла ЖКХ муниципального образования.
- Много где пришлось поработать. Меня труд не тяготил, вот только бумажная работа была не по душе. А что касается руководящих должностей, то это было по мне: я никогда не боялась брать на себя ответственность за принятые решения. Дома тоже общее руководство лежит на мне. Люди говорят — куда ни поставишь Мочалову, везде справится!
«Коня на скаку
остановит…»
Вере Тимофеевне даже роды приходилось принимать, причем дважды! Первый раз случилось это еще в то время, когда Мочалова работала дояркой в совхозе. Прибежали соседи, так, мол, и так, у роженицы схватки начались, а «скорой» все нет. Вера Тимофеевна не стала паниковать, а приняла новорожденного сама. Так буднично и спокойно моя собеседница рассказала об этом случае, а ведь наверняка у родных и близких мамы и младенца состояние в тот момент было, мягко говоря, стрессовое. Второй раз стать акушеркой Мочаловой пришлось для своей дочери:
- Стоял март месяц 1985 года. Снега было много, а у дочери начались схватки. Пока машину нашли, пока выехали… Доехали до Хохлова, и тут начались роды. Я говорю водителю: «Останавливайте машину!» Остановились, ну я и приняла роды. Выезжали из Неверкова вчетвером, а приехали в Камешково уже пятеро… Из любой ситуации можно найти выход. Если не бояться трудностей и работать.
Старостой Вера Тимофеевна стала еще в 90-е. Трудностей первоначального периода она не помнит. Наоборот, говорит, что раньше было проще. Председатель Пенкинского сельского округа А.А. Дьякова регулярно встречалась со старостами, расспрашивала о проблемах, рассказывала о ситуации в районе и области. Этот же стиль работы перенял и нынешний руководитель муниципалитета В.В. Исаев. Но в последние годы самостоятельность легла тяжким грузом на плечи жителей и старост. Моя собеседница поясняет:
- Второй год занимаемся газификацией. Везде мы бьемся сами. Хорошо, что нас три человека в инициативной группе, вот по очереди и ездим везде. Надеемся, что этой осенью будем с газом. Такая же история с прудом. Пять лет назад обращались в районную администрацию, чтобы нам помогли очистить пруд. Нам сказали – денег нет. Мы попытались своими силами справиться, узнали расценки и поняли, что не осилим.
В сентябре прошлого года на встрече старост с губернатором С.Ю. Орловой Вера Тимофеевна живо, с присущей ей прямотой и в красках обрисовала ситуацию в родной деревне: поля не обрабатываются, пруд загажен, а если пожар, то чем тушить прикажите?
- Да, может быть, я где-то не так выразилась. Люди смеялись, не верили, что будет толк. Тем не менее, и губернатор Светлана Юрьевна, и департамент области, и наш природоохранный отдел – большое им всем спасибо – помогли, вычистили пруд в феврале этого года. И поля нынче опахивались. Низкий им поклон за это.
В прошлом году жители построили детскую площадку. Обратились к местному предпринимателю, он выделил материалы, так общими силами и благоустроили деревню на радость малышам. Праздники в Неверкове — Новый год, Масленицу и День Победы — празднуют всем миром с накрытыми столами, сладостями для малышей, поздравлениями в адрес старожилов и концертом.
Сейчас, по словам Веры Тимофеевны, главная задача — закончить газификацию деревни, а потом можно будет подумать и о дороге. Проблем у жителей Неверкова хватает, но все они будут решены совместными усилиями. Ведь, как говорит староста Мочалова, безвыходных ситуаций не бывает.