Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.10.2014 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 24.10.2014 г.

Не забудь про докторов

Автор: Л. ЛИСКИНА

Идти ко врачу не потому, что заболел, а для того, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке – это должно быть нормальным явлением. С прошлого года в нашей стране вновь, как и в былые советские времена, проводится всеобщая диспансеризация. Зачем она нужна и как проходит, «Знамени» рассказала заместитель главного врача ЦРБ по поликлинической работе А.А. Козлова. 

- Алла Афанасьевна, многие из нас еще не забыли диспансеризацию, помнят, как это было. На Ваш взгляд, почему решено ее вернуть?
- Она проводится с главной целью – выявление неинфекционных хронических заболеваний. Выявление уже заболевших людей или имеющих неблагоприятную комбинацию факторов риска, которые могут привести к заболеванию. Сегодня многие болезни – это болезни цивилизации, связанные со стрессами (особенно в больших городах), избыточным питанием, низкой физической активностью, большими нагрузками на работе, а также курением, чрезмерным употреблением алкоголя. Именно эти факторы являются причиной ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний, сахарного диабета — наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти. Нередко мы сталкиваемся с тем, что, казалось бы, совершенно здоровый молодой человек внезапно умирает. Это значит, клинических проявлений заболевания нет, но есть скрытно протекающие процессы. Человек не знает, что он болен, и не предпринимает мер предосторожности. И, надо сказать, мужчины рискуют больше, чем женщины.
Развитие заболеваний происходит постепенно, и выявить факторы риска проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившееся заболевание — они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки недуга. Их влияние можно значительно снизить, и это позволяет предупредить развитие заболеваний. Диспансеризация предполагает, что вместе с обследованием пациентов информируют об условиях, которые ведут к недугам, мотивируют вести здоровый образ жизни. Ранняя диагностика позволит гораздо быстрее и эффективнее провести лечение и даже достигнуть полного выздоровления. В наше время это жизненно необходимо, поэтому в больницы и вернулась диспансеризация.
Надо сказать, скрининг (стратегия в здравоохранении, направленная на раннее выявление заболеваний) – это общепринятая практика во многих странах.
- Куда человек должен прийти, чтобы пройти диспансеризацию?
- Если раньше массовое обследование здоровья проводилось прямо на предприятиях и в организациях, то теперь это делается по месту обслуживания в лечебно-профилактическом учреждении: сейчас, по приказу Минздрава, диспансеризации подлежат не только работающие, но и неработающие граждане, а также обучающиеся, с 21-летнего возраста.
- Каков принцип проведения диспансерного осмотра?
- Двухэтапность. Вначале вас проверяют на наличие хронических заболеваний, оценивают угрозу их развития. Измеряется давление, проводятся основные анализы, в том числе и довольно дорогие – на холестерин, глюкозу в крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, маммография и т.д. Полный перечень тестов зависит от пола и возраста пациента. Если выявляется какое-то неблагополучие, врач назначает дополнительные обследования, например, гастроскопию, определяется группа диспансерного наблюдения (это уже второй этап). В случае необходимости человека направляют для получения специализированной медицинской помощи.
- Это ежегодная процедура?
- Нет, диспансеризацию проходят один раз в три года. Можно запомнить так: возраст должен делиться на три. В 2014 году должны пройти диспансеризацию граждане, родившиеся в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926 годах.
- И сразу другой вопрос – это бесплатно для всех?
- Оплата — за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Платить за услуги, предоставляемые в рамках диспансеризации, не надо.
- Алла Афанасьевна, желающие проверить свое здоровье нередко сталкиваются с такой проблемой – нет времени, работодатель неохотно отпускает работника. Что делать?
- Согласно положениям Закона об охране здоровья граждан России работодатель «...обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения...» (ст. 24 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). В случае, если для работодателя потребуется подтверждение, что работник был на диспансеризации, то по месту ее проведения может быть выдана справка с указанием затраченного на ее прохождение времени.
- С чем бы Вы хотели обратиться к нашим читателям в заключение?
- На проведение всеобщей диспансеризации наше государство тратит огромные деньги. Считаю, неразумно упускать такую возможность – бесплатно обследоваться, пройти лечение. Все мы должны помнить, что самое дорогое, что у нас есть – наше здоровье, наша жизнь. Берегите себя и своих близких.

186