Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2016 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.02.2016 г.

«Свет, который везде…»

Автор: Л. ЛИСКИНА

Как никогда, в нынешнем феврале, чтобы почтить память большого художника и поразмышлять о его многогранном творчестве, собралось многочисленное и уважаемое сообщество – преподаватели, учащиеся городских школ, работники сферы культуры, представители общественности.

Мир вокруг нас прекрасен
Талант Французова действительно был многосторонним. Пожалуй, он не считал творчеством свои дневниковые записи, хотя в течение своей жизни их вел, переносил на бумагу свои переживания и чувства. В 2010 году была издана небольшая брошюра «Литературный автопортрет художника», в которой собраны дневниковые записи Бориса Французова, а также письма художника к жене. Выход в свет этого издания произошел благодаря Ю.Н. Французовой, вдове Бориса Федоровича. Как сказала зам директора департамента культуры администрации области А.М. Бирюкова, открывая мероприятие в прошлую пятницу, эта книжка у нее всегда под рукой и в ней множество закладок – в разных жизненных ситуациях она обращается к этим записям.
Со спектаклем «Свет, который везде», поставленным по брошюре, уже приезжали в Камешково молодые артисты Владимирского академического театра драмы во главе с руководителем театра-студии Н.А. Гороховым. С переосмысленной, обновленной, несколько иной постановкой – «Оглянешься – только детство» они выступили в музее и нынче. И все, кто увидел ее, не могли не заметить самобытность, глубину, оригинальность размышлений Бориса Федоровича. Актеры играли с полной отдачей и старались донести до зрителя интеллектуальный образ художника, сложность и многообразие его чувств. Вот лишь некоторые из самых емких высказываний Французова.

  • Оглянешься – только детство. Оно в тепло-сером цвете, в очень мягком освещении, как сумерки, но – в коричневатом и без температуры: нет там холода, жары... А потом резкое, неподготовленное столкновение с другой жизнью, с другими реалиями.
  • Иногда форма, изобразительный язык – это как детская одежда: если она взята сразу в меру нынешнего роста, то очень скоро будет тесна, а если замахнуться и взять у великих напрокат, то можно так и не дорасти до нее. Выход: предельная честность духовная – она подскажет безукоризненную форму.
  • Может, мы живы потому, что чего-то всегда ждем. Ждем, когда закончим работу. Зимой – весну. Весной – цветов. А летом – уже опять тоска, что скоро осень. Но в это время всегда, как пружина в часах, – ожидание. А сильно ли отличается надежда от ожидания? 
  • Высокое искусство — то, глядя на которое, хочется молиться Богу...
  • Мир, в котором мы живем, – прекрасен. Прекрасно все: люди, громадная скульптура поверхности Земли, ветер, трава, смена времен года, вода, все, все. Но самое прекрасное и загадочное – свет, который везде, и в нас тоже...

Последняя цитата подчеркивает, насколько важным было значение света в творчестве художника. Исследователи отмечают: самым поразительным свойством черно-белых офортов мастера является то, что они излучают свет и производят впечатление цветности – настолько они ювелирно проработаны и соблюдены с точки зрения тональных соотношений. А для нас, жителей Камешковской земли, особенно ценно, что талант и мастерство художника были направлены на воспевание природы нашей малой родины, людей, здесь живущих, и что любовь художника к родной земле была стержнем его творчества.
Зрители шквалом аплодисментов благодарили гостей за необычный литературный спектакль, в котором слились воедино жизнь, творчество и душа Бориса Французова.
Владимирские рожечники и Борис Французов
Внимание собравшихся на другой акцент темы перевела зам главы администрации района Н.В. Родионова, рассказав о проведении в районе в предыдущие три года межрегиональных пленэров. Последний, организованный районным историко-краеведческим музеем и Фондом Бориса Французова, назывался «По следам владимирских рожечников», и Наталья Владимировна поблагодарила и вдову художника Юлию Николаевну, руководителя Фонда, и районный музей за создание столь замечательной традиции.
Тема рожечников для нашего района является приоритетной, продолжила директор музея С.Б. Кудряшова, поскольку это народное искусство зародилось на нашей земле. Музыканты из народа достигли таких вершин, что были приглашены на праздник коронации Александра III, Николая II и играли в Париже. Ими восхищались такие известные люди, как М. Горький, А. Бородин, создатель великорусского оркестра народных инструментов В. Андреев, основатель хора народной песни М. Пятницкий. Они оставили огромный след в русской культуре, но ныне рожки смолкли, и осталась память. Не случайно на гербе Камешковского района запечатлен рожок; это единственное муниципальное образование в России, на гербе которого — музыкальный инструмент. И пленэр 2015-го года был еще одной возможностью привлечь внимание к этой теме. 11 художников, в основном из Владимира и области, а также из Москвы и Рязани, черпали в течение одного из летних месяцев вдохновение в красоте среднерусской природы, в окрестностях деревень и сел, откуда были родом рожечники — д. Суслово, д. Остров, с. Горки и других. Так же, как и Борис Французов, они продолжают реалистические традиции в художественном творчестве, а это невозможно без работы с натуры. Результатом этого вдохновенного труда стала художественная выставка, приуроченная к дням памяти Французова. Она вызвала большой интерес среди участников мероприятия, которые долго не расходились после его окончания и всматривались, всматривались в милые сердцу пейзажи, находя знакомые уголки. Среди работ есть и те, что непосредственно посвящены народным музыкантам — «Русский рожок» и «Владимирские рожечники» Д.А. Холина. Музей приглашает камешковцев посетить выставку, которая будет открыта в феврале-марте, и насладиться творчеством людей, влюбленных в наш край. Здесь представлено около 90 работ.
А Борис Французов в свое время по просьбе руководителя краеведческого музея в Камешкове М.В. Воронцова создал портрет основателя хора рожечников Н.В. Кондратьева: в прошлом веке была найдена единственная фотография, запечатлевшая рожечника, но в таком виде, что показать ее посетителям было невозможно. Линогравюра, изображающая руководителя хора, уже много лет находится в экспозиции музея (1-я полоса). Радует посетителей и офорт «Чудесный рожок», а одноименная линогравюра стала одной из иллюстраций к книге Сергея Никитина под этим же названием. Словом, рожечники, Борис Французов, Фонд Французова, герб с изображением рожка — это единое целое, представляющее собой культурные и духовные ценности нашей малой родины. А все, кто в этот день пришел в музей, смогли даже услышать, как хор Кондратьева исполняет «Камаринскую» — звук рожка, старинного музыкального инструмента, записала с помощью фонографа известная собирательница русских народных песен Евгения Линева, и таким образом эта запись сохранилась до нашего времени.
Кандидат искусствоведения, зав кафедрой института искусств Московского государственного университета дизайна и технологии, участник пленэров В.Е. Калашников отметил, что имя Французова является эталоном профессионализма, и художники, которым нравится участвовать в пленэрах, пытаются соответствовать этой планке.
- Работа Камешковского музея — это тоже образец профессионализма, — отметил Виктор Евгеньевич. — Приходится ездить по стране достаточно много, и порой устаешь от жалоб на различные трудности. Здесь же просто спокойно делают свое дело, все у них получается, и за это им низкий поклон.
По традиции перед собравшимися выступил и заслуженный художник России Ю.К. Ткачев с «несерьезным отчетом» о пленэре. Рассказ о жизни в загородном лагере «Дружба» со свойственным Юрию Константиновичу мягким, тонким юмором был воспринят очень по-доброму. Ю.Н. Французова, неизменная участница февральских мероприятий, выразила благодарность департаменту культуры, администрации Камешковского района, районному музею, художникам, артистам — всем, кто причастен к организации «французовских дней», и пожелала им всех благ. «Ждем очередной пленэр», — сказала Юлия Николаевна. За прекрасное выступление поблагодарила народного артиста РФ Н.А. Горохова и его студию руководитель комитета культуры администрации района Е.М. Атаманова и, пользуясь случаем, пригласила артистов областного драмтеатра на новую сцену в РДК со спектаклем «Андрей Боголюбский». «После того как выступим с ним в Париже — сразу к вам», — пообещал Николай Анатольевич.

114