16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

Главная / Статьи / Свет в каждом окне
12.01.2018 10:17
  • 119

Категории:

Свет в каждом окне

Репетиция новогоднего сценария

В селе Усолье стало уже традицией накануне новогодних праздников собирать совет ТОСа, чтобы обсудить сделанное и наметить перспективы на год предстоящий.

Оказалось, что сделано не так уж и мало. Причем удалось решить даже задачи, стоявшие перед жителями не один десяток лет.

Село расположено в холмистой местности, и большой овраг разделяет его на две части. Попасть в Слободу, особенно в сезон распутицы, было проблематично. О необходимости строительства моста через овраг говорили давно, и вот мечта сбылась. Перекинулся от склона к склону красивый надежный мостик, по которому даже просто прогуляться одно удовольствие.

Хоть и стоит село на берегу реки, но с водой в Усолье большая проблема. Бурить скважины в каждом подворье не у всех получается, да и по деньгам не все могут себе позволить. На Заовражье общественный колодец пришел в негодность, брать из него воду становилось даже опасно. Опять собрались всем миром и не только вычистили, но и обновили сруб, облагородили место вокруг. Не колодец получился, а загляденье. В азарте взялись и за восстановление Сергиева ключика. Место это историческое. По легенде, Сергий Радонежский по пути из Переславля-Залесского в Нижний Новгород остановился здесь водицы испить. А оглядев открывшуюся взору панораму, сказал: быть должно храму здесь.

Как и положено, источник после восстановления освятили, и теперь используется он и для бытовых нужд, и туристов сюда приглашают святой водицы испить.

Да, туристы в Усолье стали заезжать все чаще. Есть что показать, о чем рассказать. А чтобы их стало еще больше, очень хочется местным жителям если уж не восстановить соляные варницы, то хотя бы создать их макет. Об этом тоже говорили на заседании совета — с наметками к конкретным действиям.

Еще одно желание жителей Усолья — привести в полный порядок свой храм Казанской иконы Божией Матери. В этом году выстроили новую стену и арку входа на кладбище взамен почти полностью разрушенных и осыпавшихся. И при въезде в село поставили Поклонный крест.

Как считают усольчане, жизнь села неотделима от храма, поэтому субботники по его благоустройству всегда многолюдны. С удовольствием вышли сельчане на закладку аллеи ветеранов, оборудовали спортивную и детскую площадки, сцену для проведения концертов, участвовали в ярмарке, устроенной в престольный праздник. Это тоже все итоги 2017 года.

Впрочем, как отмечает староста Н.Ф. Герасимова, если раньше с трудом можно было уговорить хотя бы несколько человек вый-

ти на уборку территории или для проведения мероприятия, то сейчас люди уже сами теребят: надо бы и это сделать, и это. Давайте спортивный праздник устроим, Масленицу проводим, Новый год всем селом встретим. По своей инициативе Александр и Людмила Койстинен открыли в своем доме библиотеку. А Андрей и Юлия Сухарниковы готовят открытие музея народного быта. Тоже в частном порядке, но для всех. Когда-то были в Усолье и клуб, и школа, и библиотека, сейчас этого нет. Только у людей потребность в общении, совместном культурном отдыхе не пропала.

Усолье не зря назвали селом благодатным. Летом здесь снимался клип для песни «Снится мне деревня» в исполнении Сергея Манушина. Так что полюбоваться красотами села могут все желающие, стоит только найти в интернете этот видеоролик.

В рамках конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области», в котором небезуспешно участвовали в третий раз, выпустили красочный буклет с видами села.

О многом говорили члены совета, перечисляя свои достижения, но главным итогом работы считают тот факт, что Усолье оживает, возвращаются те, кто покинул село много лет назад, на выходные и праздники приезжают живущие в других городах. По вечерам свет зажигается почти в каждом доме. А дети сюда едут с большим удовольствием в поисках приключений и развлечений.

Конечно, еще много нерешенных проблем, есть над чем поработать. Но главное, люди поверили, что многое для себя могут сделать сами, многого добиться, если быть настойчивыми, если действовать всем вместе.

Сейчас жители села принимают участие в конкурсе «Любимая земля Владимирская» с проектом «Усолье — райский уголок». Все желающие могут проголосовать за село на одноименном сайте. Пожелаем им победы, они действительно этого заслуживают.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2018 - 11.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх