Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.11.2016 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы разные, но мы вместе

Камешково — многонациональный город. Мы, его жители, все вместе работаем на благо нашей малой родины, сообща развиваем ее, а значит, мы едины. Беседа на эту тему «за круглым столом» редакции состоялась накануне Дня толерантности, который многие страны мира отметили 16 ноября.

В далекие советские годы людей разных национальностей в нашем городе объединила фабрика им. Свердлова.

Ныне ветеран труда, кавалер орденов Ленина и Дружбы народов Зинаида Егоровна Дмитриева приехала в Камешково совсем молоденькой девушкой в 1954 году — в кирзовых сапогах и крашеной холщовой юбке. Начинала на фабрике ученицей, потом стала бригадиром, выводила отстающие бригады в передовые, была делегатом XXIII съезда КПСС. На предприятии тогда трудились представители более 17 разных народностей — работали добросовестно, старались. Отдыхали тоже от души. Придумали даже такую традицию – каждую неделю готовили блюда какой-то одной национальности, выступали в самобытных костюмах. Мастер З.Е. Дмитриева обучала новеньких, научилась находить к ним особый подход, понимать менталитет разных народов.

В 1975 году ее назначили директором ПТУ. Зинаида Егоровна не только обеспечивала четкий учебный процесс в училище, но и ездила по стране, предлагала работу на фабрике. И привозила девушек, обеспечивала кадрами все ближайшие текстильные предприятия. Первый наставник, кстати, запомнился Зинаиде Егоровне на всю жизнь своим пониманием и родительским подходом. Это определило и ее отношение к своим ученицам. Как наш город стал родиной для нее самой, так же он становился родным для ее подопечных. Многие называли ее мамой, благодарили открытками, подписывая их на разных языках.

Положительный опыт камешковцев стали изучать в Министерстве текстильной промышленности. По итогам проверки З.Е. Дмитриевой вручили благодарность и наградили орденом Дружбы народов.

Учитель Серебровской школы Галина Ананьевна Ершова пришла на встречу с семейными реликвиями – марийской куклой и национальным платьем, которое сшила ее мама.

Женщина признается, что когда поступила работать в школу, от местных сначала чувствовалось недоверие, мол, не наша. Потом отношения наладились. В школе молодая учительница была секретарем комсомольской организации, участвовала во всех конкурсах, всегда была в лидерах. И сейчас она работает в Серебровской школе, где дети разных национальностей дружат. Здесь им прививается терпимость к ближнему, их учат человечности.

Гостем редакции был также глава мусульманской конфессии Владимирской области Вафа Сейтбатталович Яруллин. Почти 40 лет он живет в Коврове. В свое время отслужил в армии на китайской границе. «В моем отделении все 12 человек были представителями разных национальностей», — вспоминает Вафа Сейтбатталович. В.С. Яруллин объездил практически всю страну, два созыва работал в Госдуме и курировал министерство по национальной политике. Часто бывал и в восточных странах, встречался с их первыми лицами. Результатом поездок с его участием стало получение квоты для 20 тысяч российских мусульман, позволяющей им совершать хадж (паломничество в Мекку) в течение предстоящих 100 лет. Не раз бывал в Чечне во время боевых действий, помогал вызволять из чеченского плена православных священников.

В беседе за «круглым столом» приняли участие так называемые смешанные семьи, в которых родственные узы связывают людей разных национальностей. Диана Механцева – татарка, ее муж Дмитрий – русский.

Каждый из них с уважением относится к традициям и обычаям народов, которых они представляют. Сыну стараются привить и татарскую, и русскую культуру и право определиться с национальностью предоставили ему самому. Диана считает, что многим семьям надо повышать общую культуру. Порой приходится слышать людей, которые не могут общаться без мата, или видеть молодую маму с сигаретой в руке, рядом с которой – коляска и еще один малый ребенок.

Зяки Белялетдинович и Любовь Николаевна Мухтяровы живут в мире и согласии почти 38 лет.

- Родители мужа приняли меня в свою семью как дочь, — говорит Любовь Николаевна.- У нас очень теплые отношения. У мужа – еще шестеро сестер и братьев, и они тоже создали семьи, в которых мирно уживаются и русские, и татары, и украинцы. Наша семья всегда отмечает национальные праздники, и я старалась готовить татарские блюда, изучить традиции, всё пришлось по душе. Когда появились дети – дочь и сын, совместно с мужем решили, что оба наших ребенка примут православную веру.

Дочь тоже с уважением относится к культуре мусульман.

О том, что общечеловеческие ценности должны приобретаться в семье, говорил и председатель совета мусульман Камешковского района Равиль Хасиатуллович Хисамутдинов. И он, и многие другие участники встречи особое внимание обращали на необходимость сохранения родного языка, и это должно идти прежде всего от родителей. В его семье, например, все трое детей знают татарский язык, а В.С. Яруллин обучил их и основам арабского. Сам Р.Х. Хисамутдинов живет в Камешкове уже почти 50 лет.

 

Мнения

Н.Д. Наумова, начальник управления делами администрации:

- Мы обязаны сохранить дружбу, которая всегда царила в нашем городе, единение людей разных национальностей, приехавших сюда в середине прошлого столетия. То есть то, что было заложено еще в советское время.

Н.В. Родионова, зам главы администрации района по социальным вопросам:

- Важно знать свою национальную культуру, но при этом уважать и традиции других народов. Вопросам межнациональной политики уделяется большое внимание. Работу проводят и в школах, и в домах культуры, и в библиотеках. Совсем недавно к нам приезжал ансамбль из республики Марий Эл в рамках фестиваля «Золотое кольцо». В зале было много людей. А когда закончился концерт, жительница нашего города Алевтина Яковлева встала и поблагодарила артистов на марийском языке. Зал замер от неожиданности. Позже артисты делились, что такой теплой встречи не было нигде. Их несказанно поразило, что жители помнят свой родной язык, чтят свою национальную культуру.

 

171