16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

Главная / Статьи / Призвание трех поколений
19.08.2016 09:34
  • 151

Призвание трех поколений

СЕГОДНЯ отмечается один из самых любимых в народе праздников – Яблочный Спас, или Преображение Господне. Он является престольным в селе Давыдово, где испокон века яблони выращивают с заботой, а яблочки кушают с удовольствием.

Символ веры
и очищения
Несколько лет назад в Давыдове, одном из самых живописных уголков нашего района, возродилась прекрасная традиция – отмечать День села в престольный праздник. Несмотря на то, что храм Спаса Преображения в селе имеет несколько приделов, главный его престол освящен в честь важного для верующих события – Преображения Господня. В этом году, в день главного престола, церковь отметит свое 175-летие.
Настоятель о. Николай рассказал, что этот праздник связан со многими событиями. Главное из них – Преображение Иисуса Христа, показавшего на горе Фавор перед своими учениками свою божественную сущность. Иисус во время молитвы преобразился – воссиял неземным светом, и сердца его учеников наполнились радостью.
В русской народной традиции этот день получил название Яблочный, или Второй, Спас. Также его называют праздником первых плодов, или «первыми осенинами» — знамением осени. 19 августа можно провести условную границу между летним и осенним сезоном. Природа преображается – ночи становятся холодными, среди буйства зелени начинают появляться яркие желтые краски, поспевает урожай, и только к этому времени, по народным приметам, наливаются соком и созревают яблоки. Первые собранные плоды нового урожая верующие люди относили в храм — отдавали Спасителю, или Спасу. После освящения яблок их раздавали всем, кто присутствовал на службе, передавали больным и нищим. Считается, что яблоки, освященные в Преображение, имеют особую силу – откусывая и проглатывая первый кусочек, можно загадать желание.
Там, где яблони цветут
и плодоносят
В Давыдове и окрестностях (по старой традиции «на Вальковщине») к этому символу праздника относятся очень уважительно — почти у каждого дома в саду растут яблони. А в деревне Новское живет большая семья Куркиных, для которых выращивание яблоневых саженцев стало делом жизни трех поколений. Павел Александрович и его жена Любовь Владимировна рассказали семейную легенду о том, с чего все началось.
В восьмидесятых годах прошлого века заниматься разведением деревьев и кустарников начал отец Павла — Александр Алексеевич. Он первым из трех братьев Куркиных научился правильно черенковать смородину. Опытом с ним поделилась теща. Когда Александр Алексеевич вырастил черную смородину, результат получился не таким, как у его наставницы, чуть-чуть похуже, но зато он убедился, что тоже может быть неплохим садоводом. Через некоторое время перешел к выращиванию саженцев яблонь. Чуть позже к нему присоединились его братья. При жизни свое мастерство Александр Алексеевич успел передать сыну Павлу, который теперь вместе с женой продолжает отцовское дело.
К каждому маленькому растению они относятся с особым трепетом. Но отдельное место отводится яблоневым побегам. На одной грядке умещается примерно 200 штук будущих деревьев, всего на участке их около трех тысяч. По словам Любови Владимировны, рабочий сезон начинается в феврале, муж лично занимается посадкой – вышелушивает из плодов семена, отправляет их на стратификацию (дозревание), а весной высаживает на маленький клочок земли. Потом у растений подрезают корни и высаживают на более просторное место. Важную роль в выращивании яблоневых саженцев, как и других растений, играют плодородная почва, хороший полив, рыхлая земля и частая прополка, чтобы сорняки не отнимали у маленьких растений питательные вещества. Вода для полива должна быть насыщена солнечным светом.
- Это небольшой «секрет производства», благодаря такой воде растения быстрее растут, становятся сильными и стойкими, — рассказывают супруги.
За летний сезон деревца подтягиваются, а уже следующей зимой с середины февраля их ждет прививка. К лету яблоньки-второгодки готовы к пересадке на постоянное место. В плодородный год и на хорошей почве первый урожай может появиться даже у двухлетки, несмотря на то, что обычно яблони начинают плодоносить только на пятый год. В этом году урожай радостно удивил – столько яблок не было в саду давно, хотя и год назад, казалось, ветки деревьев еле выдерживали огромное количество плодов.
Разные сорта яблок Любовь Владимировна использует для приготовления всяких вкусностей. По традиции она варит ароматные компоты. Чтобы вкус получился изысканным, по ее рецепту к яблокам обязательно нужно добавлять малину. Тогда не только дети, но и взрослые добавки просят.
Чуть ли не каждый день заботливая мама готовит фирменный осенний пирог – яблочную шарлотку. Ее в семье обожают все без исключения. Секрет изу-
мительной выпечки, по словам хозяйки, прост – побольше яиц и яблок, причем яйца предпочтительно использовать домашние. «Мы именно для этого кур и завели!» – шутит она. Ну, а насчет того, какие лучше яблоки заливать тестом, мнения супругов расходятся. Павел Александрович уверен, что сладкая грушовка больше всего подходит для шарлотки, Любовь Владимировна отстаивает свою позицию – чем кислее, тем сочнее. Но, несмотря на мелкие разногласия, супруги уверены: чем яблок больше, тем вкуснее. Хорошую шарлотку ими точно не испортишь!

Автор: К. ДЕНИСОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх